La expectativa por el partido era amplia, Universitario Popayán venía de vencer al mismo rival 2-0 por Copa Águila, era la primera vez que le ganaba al equipo dirigido en esta ocasión por Óscar Aristizabal, sin embargo, por Torneo Águila seguía sin poder ganar, se habían enfrentado en 9 ocasiones, 4 en Popayán y hasta un 0-8 se había llevado el equipo verdiblanco de la capital caucana, pero la confianza seguía, los dirigidos por César Torres venían de una pretemporada ardua en la ciudad de Cali y una victoria 3 días atrás ante el mismo rival les daba ímpetu.

El equipo patojo había sido prácticamente desmantelado, 7 de sus principales jugadores se fueron a otros equipos, dejando así la necesidad de reforzar el equpo, tan solo 2 caras nuevas Cristian Pinzón arquero y el tercer ciclo de Jorge Vargas en el Universitario.

Muy poca asistencia al Ciro López, pero en la cancha eran once contra once, aparentemente más experiencia en el visitante comparado con la juventud del local, las acciones las empezó a manejar el Valledupar a través de Ulloque, los azul y amarillo daban ventaja en la zaga defensiva y en el medio campo, los rayados blanco y verde se acercaron peligrosamente al arco defendido por Lizalda en varias ocasiones, sin embargo, el portero tuvo un par de buenas intervenciones, llegó el minuto 29 y en una desatención del volante de marca Harold Balanta y el central Juan Prieto dejaron de cara al gol a Luis de la Hoz que en dos tiempos, primero de cabeza y luego ayudado por un defensor que desvió el remate, puso el 0-1 para los visitantes, la sombra del semestre anterior del Universitario estaba pesando y no mostraba lo que acostumbró al público que asistía a las graderías.

Las palabras del técnico Torres no se hicieron esperar en el entretiempo, un equipo deslucido se veía en el terreno de juego, y es así como en el complemento el equipo salió con otra actitud y con un jugador nuevo que iba a ser determinante Guillermo 'Chirry' Murillo ingresaba por Andrés Herrera,solo 5 minutos iban del segundo tiempo y se producía la segunda sustitución entraba Jorge Vargas que ya había tenido algunos minutos a mitad de semana ingresó por Harold Sánchez que estaba haciendo buena presentación, pero el técnico buscaba tenencia de balón y juntar a Vargas con Stiven Bermúdez y ser más precisos, y eso se tradujo en la cancha, minuto 65 y la úiltima modificación también importante se producía, el menudito Cristian Fori entró por Yeiner Torres, toda la carne en el asador, no quería el técnico empezar a dejar puntos en casa, cuando transitababa el mintuo 68' el 10 puso un balón en profundidad aprovechando la velocidad de 'Chirry' que venció al portero Henriquez poniendo el empate y el jubilo en las graderías de quienes se habían acercado a ver el encuentro.

Tan sólo 3 minutos después, Vargas que ya había tomado las riendas del partido demostrando toda su calidad a pesar de sus 32 años y rodeado de muchachitos que no superan los 23 años, hacía uso de su juego y habilitaba de nuevo esta vez al también recién ingresado Fori que remató de derecha y ponía al Univesitario por delante del marcador 2 a 1, marcando su segundo gol como profesional, el primer lo marcó ante Unión Magdalena, los visitantes se vieron obligados a adelantar sus líneas en búsqueda del empate, pero la experiencia de Ulloque y De la Hoz no fue suficiente para vencer la zaga, la jóven zaga de los patojos, y el partido terminaría con ese marcador, 2-1 para el local que empezo la campaña por el ascenso con una victoria, y dejando atrás la paternidad que tenía Valledupar.