Cerca de 1500  personas se dieron cita en el estadio de ‘La Ciudad Blanca de Colombia’, para presenciar el encuentro válido por la fecha 21 del Torneo Águila 2015, entre el Universitario de Popayán y el América de Cali, quien llegaba para disputar su sexto juego en esta plaza, con un histórico de tres derrotas, un empate y tan solo una victoria en los cuatro años que lleva el equipo rojo en el Torneo de la B.

Y la tendencia no cambiaría, ya que los dirigidos por el profesor Fernando Velasco, se encontraron con un equipo aguerrido, que salió a presionarlos desde el primer minuto, impidiendo la salida clara para los ‘Rojos’, y recostándolos ante la portería de Carlos ‘Peto’ Rodríguez.

América intentó sacudirse y al minuto 7 de la primera etapa tuvo un tiro de esquina ejecutado por Néider Morantes, que por poco termina en gol olímpico; con el paso del reloj los ‘escarlatas’ fueron más incisivos en el ataque y tuvieron varias aproximaciones, apareciendo una vez más la falta de contundencia y definición del equipo ‘caleño’, quien vio cómo los locales se fueron arriba tras un error del defensa Ramón Córdoba, que perdió la pelota saliendo, balón aprovechado por Johan Gómez para anotar el 1-0, al minuto 39.

Bastaron cuatro minutos para que llegara la segunda anotación de los ‘payaneses’. Un nuevo error en la defensa que dejó solo a Damir Cetré, para que este se lanzará de palomita y decretara el 2-0 al minuto 42, marcador con el que se cerraría el partido.

Para el complemento América salió con los mismos once hombres, y aunque arrancó siendo propositivo, enfrentó a un equipo con variantes tácticas que intentó retener la pelota y manejar los tiempos del partido, pese a no tener un equipo nominal con grandes nombres, no se amilanó y por el contrario desconcertó a los ‘americanos’ quienes con el pasar de los minutos se vieron desbalanceados línea por línea.

De nada sirvió el ingreso de Hernández por Henríquez (10 ST), el de Féiver Mercado por Subero (27 ST) y el de David Cortés por Farías (37 ST), después de los primeros diez minutos del segundo tiempo, ya que los dirigidos por César Torres, demostraron disciplina, temperamento y mucha concentración para hacerse con la victoria que los dejó con 32 puntos, quintos en el Torneo Águila 2015, mientras América se quedó con 33 unidades en la cuarta posición y jugará su próximo partido de local ante el Pereira, en el Hernando Azcárate.