19:13 Hasta aquí los acompañó Juan Camilo Álvarez, en twitter me pueden seguir como @juancalvarezs8, sigan el mejor fútbol de Sudamérica y el Mundo a través de VAVEL.com, feliz noche para todos!

19:12 Todavía no se define cuando será el encuentro de vuelta, fechas estimadas 13-15 de septiembre en el estadio Atanasio Girardot de Medellín, el ganador de esta llave enfrentará al vencedor de Sol de América - Huancayo.

19:11 El jugador del partido indiscutiblemente fue Miguel Borja por el gol y su extraordinario despliegue físico. El ex-Tuluá marcó su sexto gol en Copas Internacionales con Atlético Nacional.

19:10 Daniel Bocanegra y Francisco Nájera fueron los puntos más bajos del equipo, por su sector fue donde más atacaron y generaron peligro los bolivianos.

19:09 Orlando Berrío, Miguel Borja, Macnelly Torres y la seguridad de Franco Armani, los puntos más altos para el Campeón de América.

19:08 Nacional se convierte en el primer equipo extranjero que le saca el empate por Copa Sudamericana al Bolívar.

FINAL DEL PARTIDO. BOLÍVAR 1 NACIONAL 1.

90'+2 Ocasión para Nacional! Orlando Berrío tras pase de Macnelly Torres remató desviado. Muy cerca el 'verdolaga' del segundo.

90' + 1 Nacional domina el balón en los últimos minutos, maneja el partido mientras pasa los minutos de reposición.

90' Se jugarán cuatro minutos de reposición.

89' Ocasión para Nacional! jugada magistral de Macnelly Torres para Berrío quien remató desviado.

88' Falta de Maygua sobre Arley Rodríguez.

86' último cambio en Nacional, sale Miguel Borja ingresa Arley Rodríguez.

85' Amarilla para Farid Díaz en Nacional.

85´Ocasión para Bolívar! Arce por poco se pone en ventaja para los bolivianos.

84' Pase quirúrgico de Macnelly Torres para Borja pero el arquero Quiñonez logró rechazar. Se animan los colombianos.

83' Bolivar domina la pelota y ahora apela a los pelotazos para sorprender a la zaga nacionalista. La visita espera y busca espacios como atacar.

80' Amonestado Blanco en Atlético Nacional, falta sobre Cellerino.

79' Cambio para Nacional, ingresa Elkin Blanco, sale Diego Arias.

78' Remate de Arce pero se va desviado e ingresa Miguel Borja al campo de juego.

77' Miguel Borja esta siendo atendido en el campo de juego tras falta sufrida por Arce.

76' Nacional cambió el módulo, utilizando una línea de tres centrales. Mientras que Bolívar resignó sus delanteros y buscará el resultado por las bandas.

76' Cambio en Bolívar, sale Bargas, ingresa Flores.

75' Remate de Justiniano que sale desviado.

74' El juego se centra en el centro del campo, Bolívar sigue atacando pero replantea que partido realizar. El empate para la visita es un excelente resultado.

71' Cambio en Nacional, ingresó Roderick Miller por John Edison Mosquera.

70' Cambio en Bolívar, ingresó Cellerino por E. Fierro.

69' Fiel al contraataque visitante, error de Eguino que aprovecha Berrío, este llegó al área, elude al arquero y remata sin aire. Pero llega Borja como un camión y remata con tranquilidad a la red. Empate de oro para el campeón de América.

69' GOOOOOL DE NACIONAL, MIGUEL BORJA PONE EL 1-1

67' Cabezazo de Arce que se va desviado del arco visitante.

67' Falta de Bocanegra sobre Callejón, tiro libre desde el sector derecho para Bolívar.

66' Le cuesta a Nacional generar jugadas en el campo rival, intenta construir juego por las bandas.

63' Ocasión para Bolívar! nuevamente Bargas se escurre en el área paro el balón se perdió al tiro de esquina.

62' Centro de Macnelly pero el balón se pierde en los aires paceños.

62' Centro de Berrío que rechaza Eguino al tiro de esquina.

61' Remate de Callejón que se va desviado del arco 'verdolaga'.

60' Ocasión para Bolívar! Centro de Arce que cabeceó Eguino, la pelota se desvió por centímetros del arco de Armani.

59' Francisco Nájera cometió falta sobre el sector derecho de su área.

58' Juan Carlos Arce remató desviado. Sacará Franco Armani.

56' Insiste Bolívar para aumentar la ventaja en el marcador, se nota sin fuerza Daniel Bocanegra, por su sector siguen llegando los locales.

54' Remate de cabeza de Arce tras fallar el penal, merecido premio para el local que ha hecho todo para irse en ventaja, gana la 'academia boliviana' y sufren los colombianos.

54' GOOOOL DE BOLÍVAR JUAN CAROS ARCE PONE EL 1-0

53' Penal para Bolívar, mano de Francisco Nájera evitando el remate de Callejón.

52' Se caldean las emociones tras la intensidad de los primeros minutos de la etapa complementaria. Nacional apuesta al contraataque.

50' Capdevila y Macnelly fueron amonestados por Cáceres.

50' Contraataque de Mosquera que terminó en falta. Altercado entre jugadores de Nacional y Bolívar que finalizó en dos amonestados.

49' Remate de Bargas pero la pelota se estrelló en la barrera.

49' Tiro libre para Bolívar, se prepara Callejón.

48' Remate de Bolivar, Armani deja rebote y hubo falta sobre Arce. Diego Arias es amonestado.

47' Incursión al área rival de Miguel Borja, finalmente se quedó en una esquina muy marcado y sin posibilidad de tiro.

45' Amonestado E. Saavedra en Bolívar, la primera del encuentro.

45' Bolívar comenzó dominando la pelota, Nacional se repliega y ahorra energía. Sin cambios para la etapa complementaria.

COMIENZA EL SEGUNDO TIEMPO

18:10 Bolívar aprovechando la condición de la altura, su especialidad la plasma en los centros de costado y remates de fuera del área. Franco Armani es la figura del primer tiempo.

45' +1 Finaliza el primer tiempo, Marcador parcial Bolívar 0 Atlético Nacional 0.

43´Ocasión para Bolívar, Callejón lo tuvo sobre la línea pero Armani nuevamente es el salvador 'verdolaga'.

40´Remate de Egino que controló bien Franco Armani.

40' Centro al área de Juanmi Callejón tras una falta. Remata a porteria sin problemas para el portero.

34' FaltaFalta de Eduardo Fierro. Ha tocado el balón con la mano.

34´El partido cayó en un pozo, y ahora se concentra el juego sobre el mediocampo.

31' Centro al área de Orlando Berrío realiza jugada personal. Despeja el balón Rommel Quiñónez.

28´Falta para Bolívar, Farid Díaz se llevó el balón con la mano.

25´Entre Bargas y Callejón han exigido la meta de Armani.

22' Remate de Juan Carlos Arce, el balón se va desviado.

22' Centro al área de Juan Carlos Arce pero sin problemas para la zaga central.

21' Centro de Egino, pero se fue desviado.

17' Oportunidad para Nacional! Remate de Miguel Borja con el pie derecho. A pase de Diego Arias. Se fue por centímetros.

15' Ocasión para Bolívar! Leonel Justiniano con la derecha. A pase de Capdevila. Un rechace acaba con el peligro.

11' Fuera de lugar para Bolívar, Fierro estaba en posición indebida.

10' Falta a favor de Nacional.

10' Ocasión para Bolívar! Eduardo Fierro con el pie derecho. A la salida de un córner lanzado por Juanmi Callejón. Pegó en el palo.

8' Se acercó Bolívar! Juanmi Callejón con la derecha. Tras tiro libre. Salió desviado.

7' Ocasión para Nacional! Remate de Orlando Berrío con el pie derecho. Ha recibido el balón de Miguel Borja. Fuera.

5' Centro al área, Capdevila de jugada personal. Se fustra la oportunidad, se pierde el balón.

4' Nuevamente Bolívar! Remate de Bargas con la zurda. Ha recibido el balón de Eduardo Fierro.Sin problemas para Franco Armani.

4' Fuera de juego de John Mosquera.

2' Ocasión para Bolívar! Juanmi Callejón con el pie derecho. tras pase de Juan Carlos Arce. El balón ha ido fuera.

1' Centro al área de Bargas realizando una jugada personal. El balón sale despejado.

Falta de Leonel Justiniano, zancadilla a Miguel Borja.

COMIENZA EL PARTIDO!

Titular en Nacional: F. Armani; F. Díaz, A. Henríquez, F. Nájera, D. Bocanegra; M. Uribe, D. Arias, O. Berrío, M. Torres, JE. Mosquera, M. Borja

Titular del Bolívar R. Quiñonez; E. Saavedra, R. Egino, N. Cabrera, J. Capdevila; JC. Arce, L. Justiniano, L. Maygua, J. Callejón; H. Bargas, Fierro

Recordando la nómina de convocados para este partido, se destaca el regreso de Cristian Bonilla tras su paso por los Juegos Olímpicos de Río 2016 con la Selección Colombia, el defensor juvenil Carlos Cuesta, campeón con la Selección Antioquia, además de Juan Pablo Nieto.

El entrenador español Beñat San José Gil podrá contar de vuelta con su goleador y referente Juan Carlos Arce, quien pagó una fecha de suspensión tras ser expulsado en la ida frente a Universidad de Concepción. Otra de las figuras del equipo paceño es el español Juan Miguel Callejón, mellizo de José quien milita en el Napoli de Italia y del cual ya lleva varias temporadas. Los 'celestes' esperan cerca de 26.000 espectadores para este gran compromiso.

El estadio Hernando Siles Suazo de La Paz será el escenario del encuentro entre 'celestes' y 'verdolagas', sede de la Selección Boliviana, es uno de los sitios en el Mundo donde a mayor altitud se compite de manera profesional, con más de 3500 metros sobre el nivel del mar. Con capacidad para 30.000 espectadores, es el escenario más grande de Bolivia. Desde esta tarde rodarán los sueños colombobolivianos en uno de los encuentros más importantes dentro de esta segunda fase.

El árbitro de este partido será el paraguayo Enrique Cáceres, el central dirigió el encuentro de ida de la final entre Independiente del Valle y Atlético Nacional, donde finalizó en empate a un gol. Sus asistentes son Juan Zorrilla, Roberto Cañete y José Mendez también guaraníes, el asesor arbitral es el señor Fredy Vilty de Bolivia.

Bolívar - Nacional

Arqueros: Franco Armani y Cristian Bonilla; Defensas: Daniel Bocanegra, Farid Díaz, Gilberto García, Carlos Cuesta, Alexis Henríquez, Roderick Miller, Francisco Nájera, Edwin Velasco; Volantes: Matheus Uribe, Macnelly Torres, Diego Arias, Alejandro Bernal, Elkin Blanco, Juan Pablo Nieto; Delanteros: Miguel Borja, Orlando Berrío, Andrés Ibargüen, John Édison Mosquera, Ezequiel Rescaldani y Arley Rodríguez.

La lista completa de los 22 jugadores que viajaron a Bolivia es la siguiente:

Si en Bolívar la figura es un delantero, Nacional tiene al mejor arquero de Suramérica, Franco Armani quien llegó muy joven a Medellín, es un referente e ídolo del arco 'verdolaga', con 10 títulos, Franco es el jugador que más títulos acumula con el equipo colombiano. Vital con sus atajadas en conquistar la segunda Copa Libertadores. El nacido en Casilda tiene un lugar en el olimpo antioqueño.

Atentos a Juan Carlos Arce en Bolívar, el ariete del conjunto 'celeste' está de vuelta tras ser expulsado en el juego de ida ante Concepción. Además de militar en la 'academia boliviana', Arce es una de las principales figuras de su Selección. Es un delantero que ha sido buscado por equipos europeos y mexicanos, pero quien dice que puede "dar más" con el equipo de sus amores.

Por su parte, Reinaldo Rueda toma como un reto la 'altura' pero no lo asusta, "Ya sabemos lo que significa esta exigencia, desde el punto de vista climatológico, haremos un juego inteligente, con mucho orden. Controlar esa virtud que ellos tienen en cuanto a la intensidad de juego, y poder sacar el resultado que todos queremos", comentó Rueda previo a su viaje a Bolivia.

Beñat San José, técnico español del Bolívar, espera confiado en poder vencer al Atlético Nacional y cosechar una ventaja que le permita definir con tranquilidad en Medellín. “Sabemos cómo jugar, hay una idea clara y tenemos que matar deportivamente al rival. Se puede (ganar), será difícil pero hay un gran equipo y grandes seres humanos, eso es fundamental para enfrentar al campeón de América", indicó Beñat a los medios bolivianos.

El último equipo colombiano que visitó a Bolívar en La Paz fue el Deportivo Cali por la cuarta fecha del grupo 7 en la Copa Libertadores 2016. Una goleada sufrida por 5-0 sepultó las opciones de clasificar a los 'azucareros'. Juan Carlos Arce fue una de las figuras con tres goles. Arce seguramente estará desde el vamos en esta tarde.

'Celestes' y 'verdolagas' se encontraron en la Copa Libertadores de 1977, en aquella ocasión, los bolivianos golearon 3-0 a los colombianos jugando en La Paz. Desde 1998 y por la extinta Copa Merconorte, Atlético Nacional no visita tierras 'paceñas', aunque su rival fue The Strongest al cual derrotó 2-0 con goles de Robinson Martínez y Carlos Castro.

Nacional demostró ser un rival muy sólido en la pasada Copa Libertadores donde se consagró campeón. Su último partido que disputó en altura fue ante Independiente del Valle en la final de ida de aquel certamen. Los antioqueños estuvieron a tres minutos de llevarse el triunfo, por lo cual será vital el ahorro físico y poco desgaste si quieren asegurar una victoria o empate.

Bolivar tiene más que un aliado en la 'altura' de La Paz. Jugando en casa de sus ocho participaciones por Copa Sudamericana, ha jugado 15 partidos donde ganó en 12 oportunidades, perdió dos y empató la restante. Cuando cedió puntos sus rivales eran The Strongest en dos veces y Universitario de Sucre, ambos equipos que juegan en altura. Por lo que será vital para los 'verdolagas' en sacar lo mejor que tienen para llevarse un buen resultado de Bolivia.

Por su parte, Atlético Nacional jugó tres partidos en cinco días. El miércoles venció 1-0 a Deportivo Municipal de Perú con gol de Alejandro Bernal, llegando al global de 6-0, avanzando cómodamente a la segunda fase de la Copa Sudaméricana. Al día siguiente viajó a Cartagena para enfrentar al Real Cartagena por la vuelta de la Copa Águila, con goles de Orlando Berrío y Miguel Borja, los 'verdolagas' remontaron un 1-2 en contra y avanzaron a los cuartos de final. El domingo venció a Millonarios por 1-0 con gol de Macnelly Torres, encuentro válido por la novena fecha de la Liga Águila, donde son quintos a cuatro del líder Tolima, pero con un encuentro pendiente.

Gran encuentro tendremos en el estadio Hernando Siles Suazo de La Paz, Bolívar llega con aire en la camiseta para enfrentar al Campeón de América, los 'celestes' avanzaron a la segunda fase de la Copa Sudamericana luego de imponerse por 3-0 como local tras perder en la ida 2-0 frente a Universidad de Concepción de Chile. Los 'paceños' también llegan 'dulces' en el torneo local, pues vencieron en la segunda fecha a su clásico rival The Strongest por 2-1, los goles fueron de Leandro Maygua y el español Juanmi Callejón.

Buenas tardes y bienvenidos al minuto a minuto y en directo por la ida de la segunda fase entre Bolivar - Nacional en la Copa Sudamericana, les escribe Juan Camilo Álvarez, en twitter @juancalvarezs8 y los acompañaré con las incidencias de este trascendental partido para 'académicos' y 'verdolagas' en VAVEL.com