Carlos Javier Quinchará es actualmente el mejor triatleta del país, fue el primer colombiano hombre en clasificar a unos Olímpicos en esta modalidad. En esta oportunidad tendrá la posibilidad de competir en la Copa Mundial de Triatlón que tiene cupo para 1000 competidores de todo el mundo.

El evento se realizará el 4 de octubre e iniciará con una prueba de natación de 750 metros. Luego, los competidores tendrán que tomar su bicicleta y recorrer 20 kilómetros que serán distribuidos en 4 vueltas en una carretera pavimentada a nivel del mar. Para finalizar los triatlonistas deberán trotar 5 kilómetros, distribuídos en 2 vueltas.

La última participación de Carlos Quinchara en la Copa Mundial de Cozumel fue hace un año en la cual logró posicionarse 33 al final.