Decorria o minuto 91 quando, após um remate certeiro de Rafael Lopes, a Académica empatava a partida, jogando um balde de água fria nas expectativas do adversário Sporting. O golo de Rafael Lopes obrigou o clube leonino a perder dois pontos que pareciam confirmados, mas, para o avançado português de 23 anos, o precioso tento foi ainda mais significante, já que quebrou um jejum de mais de dois anos - Lopes não apontava um golo na primeira liga nacional desde 12 de Maio de 2012.

À data, o avançado natural de Esposende marcava ao Benfica, na última jornada da temporada 2011/2012, acabando a partida por redundar num 1-3 favorável aos encarnados. Desde então não mais Rafael Lopes assinou um golo no mais alto patamar do futebol português. Em 2012/2013, já ao serviço do Moreirense, o dianteiro participou em 21 jogos (somando uns escassos 382 minutos) mas não conseguiu apontar nenhum golo na liga - o clube de Moreira de Cónegos acabaria por descer de divisão.

Seguiu-se a época 2013/2014, iniciada ao serviço do Penafiel: os golos finalmente surgiram (9), mas na liga Cabovisão, e as boas exibições de Rafael Lopes suscitaram o interesse da Académica, que o contratou em Janeiro. No presente ano, Lopes acumulou 12 participações na Liga Zon Sagres (743 minutos) mas voltou a não marcar golos: o jejum durou até o fim da época.

O internacional sub-20 (esteve presente no Mundial 2010, onde Portugal obteve um segundo lugar) começou da melhor forma a nova temporada, marcando logo na abertura, quebrando o jejum de golos no primordial escalão do futebol português ao mesmo tempo que garantia o primeiro ponto da sua equipa, logo contra um 'grande'.

«É o golo que procurava há muito tempo. No ano passado tive muitas infelicidades, com golos anulados e boas exibições dos guarda-redes», declarou um aliviado e feliz Rafael Lopes, na «flash interview» após o jogo de Sábado passado.