La NTT IndyCar Series disputó su cuarta fecha de la temporada 2019 en el circuito callejero de Long Beach, ubicado en California. Alexander Rossi, del equipo Andretti Autosport, fue el piloto que se quedó con la Pole con un tiempo de 1:06.481.

Apenas iniciada la carrera se presentó la primera y única bandera amarilla en todo el circuito, la cual fue ocasionada por un contacto entre Marcus Ericcson, Spencer Pigot y Jack Harvey. Después del reinicio, en la vuelta 3, Rossi empezaría a sacar distancia.

Los únicos momentos en los cuales Rossi perdió la punta fue cuando se detuvo en los Pits. Durante esos momentos solo pocos pilotos lograron liderar vueltas, los cuales fueron: Josef Newgarden (2 vueltas), Will Power (2 vueltas) y Takuma Sato (1 vuelta).

Pero Rossi no tuvo rivales en pista, la sacó una vuelta de ventaja a la mitad de la parrilla, lideró 80 de las 85 vueltas y se llevó la victoria con una diferencia de 20 segundos sobre Josef Newgarden, quien terminó segundo y fue el único que en algún momento supo recortarle a Rossi.

Mientras que por el último lugar del podio hubo una gran pelea entre Scott Dixon, Graham Rahal y Ryan Hunter-Reay, pelea la cual terminó ganando Dixon, el actual campeón de la categoría.

Hay que destacar que el único abandono de la carrera fue el del novato Colton Herta, el cual pagó caro un error de pilotaje en la vuelta 51 cuándo sufrió un coletazo en la salida de la curva 9 e impactó contra el muro. Ese impactó lo dejo con daños en la suspensión delantera, ingresó a los Pits y abandonó.

Alexander Rossi logra así su primera victoria de la temporada, la séptima en la categoría y le otorga al equipo Andretti Autosport su victoria N°200 en el mundo motor. También se convierte en el primer piloto en 12 años en ganar dos años seguidos en un circuito (el ultimo fue Sébastien Bourdais entre 2005 y 2007).

"Esta es una especial", dijo Rossi, el cual le dedicó la victoria a su abuelo Donald Russell, quien falleció el dia anterior: "Era alguien a quien admiraba mucho y teníamos una cosa llamada 'The Straight Arrow Club', que me enseñó cuando era niño a no hacer nada estúpido, solo mantener la flecha recta. Supongo que ahora soy el jefe de ese club".