Básquet VAVEL

El Ciclón ganó de la mano de Deck

San Lorenzo, con un sublime partido de Gabriel Deck, superó a Ferro por 87-84 en la última jugada y cosechó su cuarto triunfo en hilera.

agustinares14
Por Agustin Ares

Con mucha contundencia, pero también con muchos flagelos en el segundo tiempo, San Lorenzo se llevó una valiosa victoria de su visita al Héctor Etchart. Con Deck como goleador (22 puntos), el vigente campeón tuvo a Guillermo Díaz como segundo anotador, con 18 tantos. En Ferro, Ramón clemente volvió a tener una gran noche al encestar 20, seguido por Jonatan Maldonado con 18.

El local arrancó con mucha contundencia en la ofensiva, llegando a sacar una ventaja de siete puntos (15-7), lo que obligó a Julio Lamas a pedir minuto y mandar a la cancha a Selem Safar y Matías Sandes. Ambos contribuyeron para que Día igualará las acciones y Álvaro Castiñeira debiera pedir minuto para calmar las aguas y trazar un nuevo plan para quebrar a la defensa azulgrana. Ferro cerró mejor el cuarto y se fue arriba por la mínima (20-19).

La dupla Calfani-Meyinsse se cerró atrás y posibilitaron un gran parcial de 9-0 y un nuevo minuto del entrenador local se avecinaba. Ferro no podía hacer pie en este segundo período y la brecha ya rozaba los 16 puntos. Luciano Tantos, el capitán, clavó un triple para cortar la mala racha y Castiñeira enseguida metió tres cambios para conformar al quinteto titular. Gracias a ello, un 6-0 le dio un poco de aire a Ferro, pero la diferencia de 10 (33-43) se mantuvo hasta el inicio del entretiempo.

De perder por 17, el Verde de a poco se iba metiendo entre la defensa visitante y acortando la diferencia, hasta llegar a ser de un digito. Ni tener a Díaz encendido sirvió para impedir la arremetida de Ferro, que llegó a cerrar el tercero a sólo cinco abajo (60-65).
Con triples de Maldonado y Álvaro Calvo, y un robo y canasta de Franco Balbi, Ferro llegó a pasar al frente por 75-74.

A partir de allí, la ventaja en el marcador se fue repartiendo para cada lado, hasta que aparecieron Marcos Mata y Safar para que la visita se pusiera 83-78 y minuto para Ferro. Tras el mismo, el local hizo todo a la perfección para volver a estar a frente por 84-83 y ahora el que pedía minuto era Lamas. Díaz consumió parte del tiempo restante, se la pasó a Deck quién, debajo del aro, encestó y recibió la falta para ir a la línea. Erró ese disparo, capturó el rebote ofensivo, volvió a encestar y le dio a San Lorenzo una agónica victoria para mantener la punta en la Conferencia Sur.