En la primera etapa de este mundial de básquet tenemos 8 grupos de 4 equipos cada uno, 32 naciones en busca de un título mundial. Los primeros seis días se enfrentarán entre ellos y solo los mejores dos de cada zona pasarán a la siguiente ronda. En esta primera jornada, desarrollada en la madrugada argentina del sábado 31 de agosto, los grupos A, B, C y D comenzaron el camino hacia el título.

Grupo A

Costa de Marfil 55-70 China

Tras una primera mitad pareja que finalizó empatada en 29 puntos (16-14 y 13-15), el local quebró el encuentro con un contundente tercer parcial 12-22, a pesar de que la paridad volvió en el comienzo del último cuarto, China liquidó la victoria con un 14-19 y Costa de Marfil comenzó con el pie izquierdo el mundial.

En las estadísticas finales se destacan como goleadores del vencedor Jianlian Yi #11 con 19 puntos y 8 rebotes, seguido por Ailun Guo #6 con 7 tantos. Mientras que en el conjunto derrotado el único en sobrepasar los dos dígitos, con 10 puntos, fue Guy Landry Edi #14.

Polonia 80-69 Venezuela

A pesar de la paridad y la intensidad de juego, el conjunto sudamericano no pudo concretar una victoria en su debut mundialista. El conjunto europeo consiguió la ventaja en un gran segundo cuarto y concretó su debut con autoridad. Los parciales: 22-24, 22-12, 16-15 y 20-18.

En las estadísticas Michal Sokolowski #3 finalizó como el goleador del vencedor con 16 y 9 rebotes, seguido por su compatriota Mateusz Ponitka #9 con 15 tantos y 5 rebotes. Por el otro lado se destacó Pedro Chourio #9 con 15 puntos y como rebotero con 10 totales Miguel Ruiz #14.

Grupo B

Rusia 82-77 Nigeria

Un partido que argentina debe analizar ya que son sus próximos rivales, un encuentro que no fue fácil para ninguno de los dos conjuntos y que termino ganando el equipo ruso. Tras cerrar el primer parcial abajo 18-13, el conjunto africano intensificó su juego y empató el segundo parcial 22-22, para luego vencer tras el descanso largo 18-23; pero no pudo y comenzó el mundial con el pie izquierdo, luego de que Rusia liquide el resultado a su favor con un tercer cuarto: 24-19.

Al cerrar las estadísticas Mikhail Kulagin #30 fue el goleador de Rusia con 16 puntos, mientras que en Nigeria se destacó Josh Okogie #20 con 18 puntos.

Argentina arrancó con debut el mundial de China 2019, con un contundente final 95-69 ante Corea, lee la crónica del encuentro haciendo click aquí.

Grupo C

Irán 81-83 Puerto Rico

El conjunto asiático había comenzado con fluidez y tranquilidad su debut en el mundial, con un primer parcial 30-16 veía la victoria clara en los primeros cuarenta minutos en China; pero Puerto Rico demostró que no es un seleccionado con el cual te debas relajar, comenzando de a poco emparejando el segundo cuarto con un 19-15 (49-32), se llevó el tercer parcial 16-20 (65-52) y en el cierre del encuentro consiguió la victoria luego de un espeluznante último periodo con un parcial 16-32.

¿El momento del encuentro? El doble de Javier Mojica en el último segundo, punto que le dio la ventaja al equipo sudamericano y evitó que Irán lleve el encuentro a suplementario.

Las estadísticas finales consolidaron a David Huertas #33 como el goleador del encuentro con 32 puntos, por el lado asiático se destacaron Behnam Yakhchalidehkordi #8 y Hamed Haddadi #15 con 22 tantos cada uno.

España 101-62 Túnez

España sorprendió al equipo africano en la segunda mitad del encuentro y se llevó la primera victoria en el mundial con autoridad en el juego. Los primeros dos cuartos habían sido parejos, tanto fue así que el conjunto europeo lideraba el marcador tan solo 42-39 (16-17 y 26-22), pero la charla en el vestuario hizo efecto en el conjunto vestido de blanco con un tercer parcial 30-8 y un último 29-15 líquido a Túnez en el debut mundialista.

Las estadísticas muestran gran paridad en el goleo del equipo español, pero podemos destacar a Ricky Rubio #9 como el goleador con 17 tantos y a Sergio Llull #23 con 16 como su seguidor. En el equipo africano se destacó Salah Mejri #50 con 14 tantos.

Los mejores momentos del encuentro aquí.

Grupo D

Angola 59-105 Serbia

Tras un primer cuarto en el cual el conjunto africano pudo pelear con paridad (20-29) el encuentro tuvo un quiebre gracias a la autoridad de Serbia en los siguientes 30 minutos; con parciales 12-21, 15-28 y 12-27, consiguió la ventaja concreta de 46 puntos, pasó la barrera de los 100 y comenzó con el pie derecho el mundial de China 2019.

En las estadísticas se destaca la actuación del serbio Bogdan Bogdanovic #7 con 24 tantos, mientras que en Angola el goleador fue Carlos Morais #6 con 15.

Filipinas 62-108 Italia

El otro conjunto europeo del grupo, también consiguió sobrepasar la alta barrera de los 100 puntos y vencer con una diferencia de 46 en el marcador. Un primer parcial 8-37 comenzaba a demostrar cómo sería el encuentro y pasados los 30 minutos de juego con un marcador 39-95 (16-25 y 15-23) la victoria estaba cerrada. Italia bajo la intensidad y dejó jugar a Filipinas, que empato en 23 el último parcial que declaró su victoria.

En las estadísticas finales se destacan con 17 puntos para Italia Amedeo Della Valle #00 y Luigi Datome #70, seguidos por Danilo Gallinari #8 con 16. Mientras que en el conjunto asiático los goleadores fueron Jaymar Perez #17 y Andray Blatche #1 con 15 tantos cada uno.