Finalizó la segunda etapa del Mundial de Básquet en China 2019. Tras cuatro días a puro básquet los 32 equipos clasificados al torneo definían los últimos detalles de la tabla y de los playoffs en la zona campeonato. Ya se confirmaron cinco de las siete plazas a Tokio 2020 y ya está acomodada la tabla final de los equipos quedaron del 9-32.

Zona Campeonato

GRUPO I: Argentina 5-0, Polonia 4-1, Rusia 3-2 y Venezuela 2-3

Grupo J: España 5-0, Serbia 4-1, Italia 3-2 y Puerto Rico 2-3

Grupo K: Estados Unidos 5-0, República Checa 3-2, Grecia 3-2 y Brasil 3-2

Grupo L: Australia 5-0, Francia 4-1, Lituania 3-2 y República Dominicana 2-3

Con estos resultados los últimos dos de cada grupo finalizan su participación en el torneo y se ubican en los puestos de 9-16 en la tabla general de acuerdo a sus récords. Mientras que los primeros dos de cada grupo ya se encuentran en la siguiente etapa, los cruces de cuartos de final comenzarán mañana y se llevarán a cabo de la siguiente manera:

Zona Repechaje

Del otro lado del cuadro 16 seleccionados finalizaron su participación en China 2019 luego de disputar dos encuentros en los grupos de la segunda ronda, partidos que acomodaron la tabla del 17-32 y definieron las plazas de Asía y África a Tokio 2020.

Los grupos finalizaron de la siguiente manera:

Grupo M: Nigeria 3-2, China 2-3, Corea 1-4 y Costa de Marfil 0-5

Grupo N: Túnez 3-2, Irán 2-3, Angola 1-4 y Filipinas 0-5

Grupo O: Nueva Zelanda 3-2, Turquía 2-3, Montenegro 1-4 y Japón 0-5

Grupo P: Alemania 3-2, Canadá 2-3, Jordania 1-4 y Senegal 0-5

Tokio 2020

Al finalizar la primera etapa, Japón por ser el local y Australia por ser el único equipo de Oceanía en clasificar a la zona campeonato eran los únicos equipos que ya tenían un pasaje a los próximos Juegos Olímpicos, que se llevarán a cabo el año que viene en Tokio.

Finalizada hoy la segunda etapa del torneo ya se conocen otros 4 equipos clasificados. En base a la zona repechaje Nigeria es el equipo mejor ubicado de África e Irán el de Asía, con este resultado en el Mundial obtienen la clasificación directa al torneo olímpico.

Además se conocieron los dos equipos que representarán a América, ya que Venezuela, Puerto Rico, Brasil y República Dominicana no consiguieron avanzar a la siguiente etapa en la zona campeonato; Argentina y Estados Unidos son los únicos representantes de continente que siguen en la lucha por el título, indudablemente serán los dos seleccionados mejor ubicados en la tabla final y por ello se quedan con los pasajes a Tokio.

Las dos plazas que corresponden a Europa aún siguen a espera de definirse. Serbia, Polonia, Francia, España y República Checa, son los representantes del continente que continúan en la lucha por el título, al finalizar el torneo los dos que se encuentren mejor ubicados conseguirán sus pasajes a los próximos Juegos Olímpicos. Siendo que hay un equipo por cruce en cuartos de final, aún hay posibilidades de que esta lucha paralela no se defina hasta las finales del Mundial.

Tabla del 9-32