Newell´s vuelve a ganar y sube a 12 puntos en la Superliga, River, que perdió cuatro de sus últimos cinco encuentros, queda lejísimo de Boca, con 15 puntos (el Xeneize tiene 24 y todavía tiene que jugar) y encima teniendo un partido más.

¡Final en el Monumental! River lo ganaba con gol de Martínez, pero Newell´s lo di vuelta a través de Leal, Sarmiento y Fértoli.

84`¡GOOOOOL DE NEWELL´S! Fértoli liquida el pleito y le gana 3-1 a River.

83´El Millo va por el empate.

81´Segunda variante en la visita: Rodríguez por Sarmiento.

80´Tercer cambio en River: Carlos Auzqui por Montiel.

79´¡GOOOOOL DE NEWELL´S! Brian Sarmiento, de penal, da vuelta el marcador y ahora gana La Lepra 2-1.

77´¡PENAL PARA NEWELL´S! Falta sobre Leal de Montiel, amonestado.

76´¡Lo perdió Maidana! Centro de De La Cruz y testazo del defensor, que no fue gol por poco.

75´River va de arriba.

74´Tapadón del arquero visitante tras un remate de Palacios.

72´¡GOOOOL DE NEWELL´S! Empata el portugués Leal para La Lepra.

70´Amarilla a Maidana.

68´Primer cambio en NOB: Fértoli por Figueroa.

66´¡GOOOOOOOOL DE RIVER! Pity Martínez abre el marcador en el Monumental.

65´Tiro de esquina millonario.

63´Segundo cambio en River: Exequiel Palacios por Fernández.

62´Gran pase de Pity para Borré, que no pudo aprovechar.

60´River sigue insistiendo, pero no logra desequilibrar.

55´¡Otra vez Pocrnjic! Palomita de Scocco tras centro de Saracchi. El capitán leproso salva a su equipo.

54´Amonestado Sills, tercero en NOB.

52´Torres conduce a La Lepra cada vez que toma la posesión.

49´Amarilla a Rivero y tiro libre millonario.

47´ Disparo de Pity, afuera.

46´Centro de San Román, controla Bologna.

¡Arrancó el segundo tiempo!

Bandera de apoyo a Toto Berizzo en la previa del partido.

River empezó dominando el partido y tuvo chances clarísimas a través de Nacho Fernández. En los últimos 15 minutos, Newell´s equilibró la balanza y tuvo dos ocasiones nítidas con Sarmiento.

Los arqueros Pocrnjic y Bologna están siendo las figuras y responsables de que ningún equipo haya convertido.

45´¡Terminó el primer tiempo! River y Newell´s no se sacan ventajas e igualan sin goles en el Monumental.

43´ ¡Se lo perdió Sarmiento! Otra vez el 10 de Newell´s tuvo para abrir el marcador, pero lo malogró.

40´El visitante equilibró el encuentro y se anima.

36´ En la réplica lo tuvo Sarmiento, que la quiso picar, pero respondió brillantemente Bologna. Los arqueros, figuras.

35´Doble tapada del 1 leproso ante la arremetida de Fernández.

33´Amarilla a Barboza, primero en River.

30´Córner para La Lepra.

29´Primer cambio en River: sale Enzo Pérez (lesionado), entra Nicolás De La Cruz.

24´ ¡Se lo perdió Nacho! Enorme asistencia de Martínez para el ex Gimnasia, que se metió en el área, remató cruzado, afuera.

21´Amonestado San Román, primero en Newell´s y del partido.

20´Centro de Brian Sarmiento, puñetazo salvador de Bologna cuando Figueroa se relamía para el gol.

18´Buen cambio de frente de Pity para Montiel, centro del juvenil a las manos del arquero.

16´Tiro libre para el dueño de casa cerca el área del rival.

15´Picaba Sarmiento, salió justo Beto Bologna.

14´El Millonario es superior: tiene la posesión y busca espacios para lastimar.

11´Buen robo de Ponzio en media cancha, se adelantó y se animó a patear de media distancia, desviado.

10´¡Tapó Pocrnjic! Error defensivo, le quedó la pelota servida en la puerta del área a Nacho Fernández, que remató y tapó bien el arquero.

9´ River ataca por la banda derecha, le falta ser más punzante en el último pase.

8´Buena jugada por derecha, Pity reclamaba córner.

6´Presión de Borré a Paz, que con lo justo pudo salir del apriete.

5´Bologna controla el esférico. NOB presiona y juega.

3´Entre Fernández, Enzo Pérez y Scocco metieron la pelota en el área leprosa, pero ninguno pudo rematar al arco.

1´Se animó Torres en la visita, que superó a Saracchi pero le faltó centrar mejor.

¡Arrancó el partido!

Homenaje a Toto Berizzo, quien jugó en el Millonario y La Lepra.

¡Los equipos en el campo de juego!

El juez principal será Facundo Tello, quien arbitrará por 1º vez a River. El asistente 1 será Iván Núñez y el 2, Gustavo Esquivel.

Suplentes de NOB: Ibáñez, Varela, Valenzuela, Leyes, Guevgeozián, A. Rodríguez y Fertoli.

Suplentes de River: Lux, Pinola, Casco, Rossi, Palacios, De La Cruz y Auzqui.

Newell´s: Luciano Pocrnjic (C); José San Román, Nehuén Paz, Leonel Ferroni; Juan Ignacio Sills, Braian Rivero; Joaquín Torres, Víctor Figueroa, Brian Sarmiento; Luis Leal. DT: Juan Manuel Llop.

River Plate: Enrique Bologna; Gonzalo Montiel, Jonatan Maidana, Alexander Barboza, Marcelo Saracchi; Enzo Pérez, Leonardo Ponzio (C), Ignacio Fernández, Gonzalo Martínez; Rafael Santos Borré e Ignacio Scocco. DT: Marcelo Gallardo.

¡Formaciones confirmadas!

Nacho Scocco jugará por primera vez en contra de Newell´s. En La Lepra, supo ser un verdugo por excelencia del Millonario, ya que le anotó siete goles: dos en el Clausura 2006, dos en el Inicial 2012, uno en el Inicial 2013, otro en el Campeonato 2015 y el restante, en el Torneo de la Independencia 2016/17.

River no le gana a NOB desde el Transición 2014, el primer certamen que dirigía Gallardo en el Millonario. Fue 1-0, tras un centro de Leo Pisculichi y cabezazo goleador de Ramiro Funes Mori.

Mientras que el último partido oficial entre River vs Newell´s se dio en a fecha 10 del Torneo de la Independencia 2016/17, en el Coloso Marcelo Bielsa. Con gol de Nacho Scocco, de penal, el elenco rosarino ganó 1-0. Aquella noche, debutaba en Primera el defensor Lucas Martínez Quarta.

La última vez que se enfrentaron en el Monumental fue el 8 de noviembre de 2015, en la fecha 30 (y última) del Campeonato 2015. Gallardo alineó a una formación alternativa, con tres juveniles que debutaban en Primera, y la Lepra aprovechó y ganó 2-0, con goles de Maxi Rodríguez e Ignacio Scocco (hoy en River).

En Primera División, se enfrentaron en 155 ocasiones, con 73 victorias millonarias, 41 empates y 41 éxitos rojinegros. Sin embargo, de las últimas siete veces que se midieron, NOB ganó cuatro. Y en el Monumental, River sólo venció a La Lepra en dos de los últimos cinco encuentros disputados allí.

Cara a Cara: duelo de los arqueros experimentados: Beto Bologna quiere seguir afianzándose en el arco de River, mientras que Luciano Pocrnjic es una garantía de la valla leprosa.

Fotomontaje.

El último triunfo leproso en el torneo se dio en la fecha 7, cuando derrotó 2-1 en Rosario al recién ascendido Chacarita, con festejos de Brian Sarmiento y Bruno Bianchi.

Curiosamente, la valla de Pocrnjic es la segunda menos vencida de la Superliga, con seis tantos en contra: sólo recibieron menos goles el líder Boca (4) y el escolta, San Lorenzo (5). Claro está, esta buena estadística está contrarrestada por el poquísimo poder ofensivo de NOB.

Si la situación de Newell´s es mala, a partir del lunes será peor, porque el Tribunal de Disciplina de la AFA le quitará tres puntos a La Lepra debido a falsificación de documentos por parte de los dirigentes de la entidad rosarina. Hay que recordar que NOB estuvo a punto de no arrancar la Superliga en tiempo y forma debido a deudas con sus futbolistas.

La Lepra la pasa mal en la tabla: está en el puesto 22, con nueve puntos, fruto de dos éxitos, tres igualdades y cuatro caídas. Anotó sólo cinco goles en el torneo y recibió seis.

Newell´s viene de perder ante Belgrano en el Coloso Marcelo Bielsa: el Pirata le ganó por 1-0, con gol de Joel Amoroso (ex NOB), en la última jugada del partido.

El Muñeco realizará cuatro variantes para recibir al elenco rosarino: Rafael Santos Borré reemplazará a Carlos Auzqui, Jonatan Maidana sustituirá a Milton Casco (variante táctica, ya que Casco había jugado de 4 ante Unión, y a ése puesto regresará Gonzalo Montiel), Ignacio Fernández (quien ya purgó sus dos fechas de suspensión por la roja en el Superclásico) en lugar de Nicolás De La Cruz y lo más llamativo, el ingreso de Alexander Barboza por Javier Pinola.

Esta semana, el equipo de Marcelo Gallardo concluirá el 2017, ya que después del partido ante Newell´s, el Millonario visitará a Gimnasia de La Plata por la fecha 11, y el sábad 9 de diciembre disputará la final de la Copa Argentina ante Atlético Tucumán, en Mendoza, en búsqueda del bicampeonato.

Con el triunfo ante el Tatengue, River cortó una racha de seis partidos sin victorias en la Superliga, y subió al puesto 12, con 15 puntos en diez jornadas, con cuatro triunfos, tres empates y tres derrotas con 14 goles a favor y 13 en contra. Aún sigue afuera de la zona de clasificación a copas internacionales en 2019 (recordemos que del 1º al 5º jugarán la Copa Libertadores 2019, mientras que del 6º al 11º disputarán la Sudamericana del año mencionado).

River llega a este encuentro con algo de alivio: el miércoles, en el partido adelantado por la fecha 12 de la Superliga, La Banda derrotó 2-0 a Unión de Santa Fe en el Monumental, con goles de Rafael Borré y Gonzalo Martínez.