Independiente tiene una mala racha frente a Newells`s ya que no le gana desde la Superliga del 2018, cuando, con un gol del uruguayo Gastón Silva a los 45 minutos del primer tiempo, había triunfado por 1 a 0. Luego de este encuentro, se enfrentaron tres veces más en las que el Rey de Copas solo pudo conseguir un punto: en la Superliga 2019 empataron 2 a 2 en el Coloso del Parque - Marcelo Bielsa - , los tantos para el local los habían marcado Héctor Fértoli y Fabricio Fontanini, mientras que para los visitantes, Emanuel El Puma Gigliotti había facturado por duplicado. Ya en el año 2020 se enfrentaron por la Superliga, en el Libertadores de América - Ricardo Enrique Bochini - y fue triunfo para los visitantes por 3 a 2, los goles para El Rojo los marcaron Cecilio Domínguez y Silvio Romero, de penal, mientras que Ángelo Gabrielli, Fabricio Fontanini  y Maximiliano Rodríguez, con un tanto al minuto 87, le dieron la victoria a Los Leprosos. El último enfrentamiento entre ambos se dio por la Liga del 2021, en suelo rosarino, y fue victoria por 1 a 0 para los visitantes, gracias a un agónico gol de Román Bravo a los 93 minutos de juego.

Pero ésta no es la única racha negativa que mantiene El Rojo ante Newell`s, ya que no logra imponerse como local ante los rosarinos desde el Torneo Transición 2014, cuando había ganado por 1 a 0 con un gol de Federico Mancuello a los 79 minutos. Si bien es cierto que luego de este triunfo solo se enfrentaron una vez más en Avellaneda (Superliga 2020) cuando Independiente reciba a La Lepra, luego de ocho años, buscará revertir las dos rachas negativas que mantiene frente al conjunto rosarino para establecerse en la pelea por puestos de clasificación a Copa Sudamericana.