Un 4 de julio pero de 1999, Martín Palermo dejó otra huella en la historia y escribió su nombre en el libro de los récords Guinness tras desperdiciar tres penales en un mismo partido. Este hecho se produjo en el marco de la segunda fecha en la primera fase de la Copa América 1993, disputada en Paraguay.

Hace exactamente 18 años la Selección Argentina que en aquel momento dirigía Marcelo Bielsa participó de la Copa América 1993, compartiendo el Grupo C con Uruguay, Colombia y Ecuador. En la primera fecha la Albiceleste se impuso 3-1 frente a Ecuador en el Estadio Feliciano Cáceres con goles de Simeone y Palermo x2.

Pero en la segunda jornada se produjo el hecho en cuestión, donde Argentina se enfrentó con Colombia en el mismo estadio. A los 5 minutos del primer tiempo el ex delantero de Boca desvió un penal estrellando la pelota en el travesaño, y para colmo, instantes después la selección cafetera se puso en ventaja mediante Iván Córdoba.

Todo continuó en el segundo tiempo, apenas comenzó Germán Burgos se lució para atajarle un penal a Hamilton Ricard y cuando faltaban 15 minutos para el final Palermo malogró otro disparo desde los doce pasos. Y todo empeoró cuando tres minutos después Edwin Congo estiró la ventaja para Colombia y Johnnier Montaño marcó el 3-0 a los 87'. En tanto que a Martín no le salió ni el tiro final, ya que en la última jugada del encuentro el arquero Miguel Calero le contuvo lo que fue su tercer penal malogrado. Un día negro para Argentina y para el goleador.

En aquella Copa América el elenco de Bielsa avanzó como segundo del grupo con 6 puntos, detrás de Colombia con 9, pero quedó eliminada en cuartos de final tras caer 2 a 1 con Brasil.