Trescientos treinta y dos atletas abrieron las puertas del Torneo Atlético “Osvaldo Suárez” el sábado 6 de abril y desfilaron sus destrezas físicas sobre la pista de atletismo “Delfo Cabrera”, en el CeNARD.

La competencia, que fue organizada y fiscalizada por la Federación Atlética Metropolitana (FAM), contó con la presencia de deportistas de elite mundial como: Braian Toledo, Juan Ignacio Solito, Joaquín Gómez, Jennifer Dahlgren, Agustina Zerboni y Rocío Comba.

El torneo dispuso la presencia del mismísimo Osvaldo Suárez, que fue homenajeado y entregó distinciones a los que se consagraron de los 10.000 metros. Como fue el caso de Gustavo Brahim y sus 33´ 16´´ que lo coronaron campeón de la categoría mayores.

Suárez fue un especialista en carreras de fondos de la década del ´50 y ´60. Consiguió cuatro medallas en los Juegos Panamericanos.

Agustina Zerboni fue la gran noticia de la jornada. Subió tres veces a lo más alto del podio y en diferentes variedades de pruebas de la categoría mayores: carrera de 200 metros llanos, carrera de 100 metros con vallas y salto en alto.

La joven porteña se apoderó de la carrera de velocidad con un tiempo de 26´´ 23 centésimas (viento de -1,1 m/s), sacándole un pelito de ventaja a Paula Dulcic y sus 26´´ 77 centésimas (viento de -1,1 m/s). Jacqueline Rombaldoni completó el trío de ganadores con 26´´ 85 centésimas (viento de -1,1 m/s).

Zerboni también alcanzó la primera posición de los 100 metros c/vallas. Registró 14´´ 37 centésimas (viento -0,9 m/s) y dejó atrás a Dulcic. Y por último, la atleta de 24 años se probó en salto en alto y alzó su cuerpo 1,50 metros por encima de la barra que la llevaron a una nueva alegría.

Agustina Zerboni representa al Quirón Asociación Civil de la provincia de Buenos Aires. Su mayor éxito que consiguió fue una medalla de oro -100 metros c/vallas y heptatlón- y bronce en los Juegos Sudamericanos Sub-23 del 2010.

Las 87 mujeres que participaron del torneo desplegaron su potencial en el campo de atletismo. El lanzamiento de martillo de 4 Kg. femenino repitió su ganadora. Jennifer Dahlgren se coronó bajo los 68,21 metros. Daniela Gómez -hermana de Joaquín- y Micaela Barrios se adjudicaron el segundo y tercer puesto. Mismo podio que resultó en el Torneo “Iniciación” 2013.

En tanto, el lanzamiento de jabalina masculino (800 gramos) originó dos novedades importantes: Braian Toledo debutó el presente año en una competencia organizada por la Ciudad de Buenos Aires. La aparición del joven de Marcos Paz conllevó una victoria y la marca de 78,60 metros.

Annier Boue Pérez, un atleta cubano radicado en nuestro país, terminó en segundo puesto de la especialidad de jabalina con 70,10 metros y clasificó al 48º Campeonato Sudamericano de atletismo de Mayores, que se disputará en Colombia del 5 al 7 de julio de 2013. También Carlos Layoy sacó su pasaporte al sudamericano en salto alto (2,15 metros).

La especialidad de lanzamiento con martillo de menores exhibió la performance de Joaquín Gómez. El atleta oriundo de Avellaneda realizó 78,77 metros, que le permitió adquirir el mayor título. En segundo puesto finalizó Iván Comparín con 39,66 metros.

Por primera vez en el año, Gómez no pudo superar los 80 metros de lanzamiento: sus anteriores marcas fueron de 81,88 metros en su debut y 80,98 metros durante el Torneo “Derechos Humanos”.

El lanzamiento de disco de mayores también tuvieron sus triunfadores: Juan Ignacio Solito (48, 86 metros y su implemento de 2 Kg.) y Rocío Comba (59,59 metros con implemento de 1 Kg.)

Solito es un atleta de 20 años que representa a Gimnasia y Esgrima de Buenos Aires (GE). El 1º de diciembre de 2012, este joven bonaerense batió el récord argentino juvenil (Sub-20) de lanzamiento de disco de 1,75 Kg. Marcó 56,37 metros y superó los 56,31 de Germán Lauro, que persistía en su poder desde 2003.

Otras algarabías que tuvo la tarde sabatina quedaron en manos de Evelyn Lescano (ganadora de lanzamiento de disco 1 Kg. y lanzamiento de martillo 3 Kg.) y Nicole Gago Belli y su alto en alto que se elevó hasta los 1,50 metros. Ambas atletas compitieron en la categoría de menores.

El torneo reunió figuras atléticas del primer nivel mundial, Osvaldo Suárez volvió a pisar a una pista entregándoles su cariño a los jóvenes y los deportistas exhibieron competitividad, un combo ideal para amantes y apasionados del atletismo.