Uno de los torneos –de carrera de fondo– con mayor expectativa del atletismo metropolitano sucedió el fin de semana pasado. El domingo 18 de agosto se realizó la 39º edición del Campeonato Nacional de Cross Country en El Palomar, provincia de Buenos Aires.

Bajo la presencia de 190 atletas en campo, se desarrolló cada una de las pruebas: Cadetes (Sub-15), Menores (Sub-18), Juveniles (Sub-20), Sub-23 y Mayores. La coordinación y fiscalización estuvo a cargo de la Federación Atlética Metropolitana (FAM). En tanto, el área de educación física del Colegio Militar de la Nación colaboró en la organización.

La carrera de 12.000 metros le perteneció a Luis Molina, de Capital Federal, mediante 37´ 41´´. Doce segundos detrás concluyó Martín Ñancucheo en representación de la provincia de Chubut. Natalio Pensa (Buenos Aires) y sus 38´ 21´´ lo ubicaron en tercera posición.

El atleta oriundo de Esquel había salido campeón de la “Corrida de Reyes” de 2012, competencia que se celebra hace 30 años en la ciudad de Bariloche, Río Negro. Por otro lado, Molina se adjudicó este 2013 la carrera de 15 kilómetros de Palermo y el Maratón “Ciudad de Lanús 2013”.

Nadia Rodríguez se apoderó de Mayores mujeres en 8.000 metros. Sus 29´ 24´´ le brindaron la posibilidad de consagrarse campeón y superar su tercer puesto que consiguió en el Campeonato Nacional de Cross Country de 2012 (bajo un tiempo de 29´ 39´´). Mariela Ortíz y Micaela Vidal llegaron a la meta un minuto más tarde. Dos de ellas representaron a Capital Federal y Buenos Aires contó con Rodríguez.

Los Cadetes también se hicieron sentir. Agustina Boucherie (Buenos Aires) se llevó la prueba de 2.000 metros con un registro de 7´ 06´´, mejorando el segundo puesto y sus 7´ 10´´ del Nacional Cross Country de Villa María. Clara Baiocchi, de Córdoba, salió subcampeona casi a la par (7´ 07´´). Y Tamara Rodríguez (Buenos Aires) completó el podio ocho segundos después que Baiocchi.

Al mismo tiempo, el Cadete que lideró la tabla en varones fue Bruno Trecaman (Chubut) con 6´ 14´´. Pablo Gallego (La Rioja) lo escoltó y Gonzalo Insua (Capital Federal) finalizó en el último podio de premiación.

Buenos Aires alcanzó 14 medallas, consolidándose como la federación con mayor cantidad de atletas premiados. Ellos fueron: Agustina Boucherie y Tamara Rodríguez (1º y 3º puesto Cadetes); Micaela Levaggi y Jennifer Rodríguez (1º y 3º puesto Menores); Santiago Chitrangulo, Jonatan García y Juan Ignacio Redolatti  (1º , 2º y 3º puesto Menores); Belén Casetta, Sofía Luna y Julia Rodríguez (1º, 2º y 3º puesto Juveniles); Florencia Borelli y Karen Cejas (1º y 2º puesto Sub-23); Nadia Rodríguez (1º puesto Mayores) y Natalio Pensa (3º puesto Mayores).

Los representantes de Capital Federal y Chubut alcanzaron las cinco distinciones. Y la provincia de Córdoba obtuvo 2, ambas de plata: Clara Baiocchi y Melina Mandrile en Cadetes y Menores, respectivamente.