O jogo três da final da NBA aconteceu nesta terça-feira (12), inaugurando a série em San Antonio. Depois de vencer o Miami no jogo 1 com milagre de Tony Parker, a torcida texana esperava que a equipe conseguisse se recuperar da dura derrota na segunda partida por 19 pontos e o Spurs fez mais que isso. Devolveu a surra, mas uma vantagem quase duas vezes maior que a do Heat e voltou à liderança da série: 2 a 1.
Logo no começo do jogo, o Spurs mostrou maturidade e experiência por não estar abalado com a derrota e abriu 11 a 4. Depois de um tempo pedido por Eric Spoelstra, os visitantes voltaram melhor, encostaram no placar mas não conseguiram passar na frente apesar do bom período de Wade (8 pontos e 4 de 5 dos arremessos de quadra). Pelo lado do time da casa, novamente, o poderío coletivo se destacou: todos os titulares pontuaram e Gary Neal anotou sua primeira bola de três fechando o primeiro quarto em 24 a 20.
No segundo período o nome do jogo foi Gary Neal, que anotou 11 pontos (três bolas de três) e ajudou o Spurs a abrir dez pontos de vantagem. Pelo lado do Heat, LeBron continuava sumido e coube a Mike Miller e Chris Bosh a não deixarem o jogo terminar antes do intervalo, o primeiro anotou duas bolas de três no período e o segundo contribuiu com sete pontos e três rebotes cortando a vantagem do Spurs para apenas três pontos. Entretanto, faltando cinco segundos para o fim do primeiro tempo LeBron James foi bloqueado por Danny Green e no contra-ataque Gary Neal, mesmo desequilibrado, conseguiu uma incrível bola de três no estouro do cronômetro.
Se o retrato do primeiro tempo foi o equílibrio, o do segundo tempo foi exatamente o oposto: incríveis 63 a 23 para o Spurs em dois períodos. Essa espantosa marca começou a se desenhar logo no início do terceiro quarto, quando a equipe conseguiu uma sequência de 9 a 2, deixando a vantagem em 13 pontos. Depois do pedido de tempo, duas bolas de três de Mike Miller deixaram o Heat vivo na partida, entretanto logo em seguida o Spurs conseguiu outra sequência, dessa vez de 13 a 2, para alcançar a sua maior vantagem na partida: 21 pontos. No fim do período, LeBron James esboçou uma reação e anotou nove pontos seguidos deixando a diferença no começo do último quarto em 15 pontos. Mas Danny Green e Gary Neal continuaram o show de arremessos de longa distância e trucidaram de vez o Heat no último quarto: 35 a 14 com seis bolas de três dos dois.
O Spurs bateu o recorde de bolas de três num jogo de final de NBA com 16, Danny Green ficou a uma bola de três de empatar o recorde de Ray Allen (sete) e Gary Neal anotou seis tiros de longa distância. LeBron James não foi à linha do lance livre pela primeira vez em sua carreira numa partida da série decisiva da competição e agora tem menos pontos que Danny Green na série: 56 a 50.
Com a vitória, Duncan, Parker e Ginobili se tornam o segundo trio na história a conseguir 100 vitórias na pós-temporada, o outro é formado por Magic Johnson, Kareem Abdul-Jabbar e Michael Cooper e o Spurs está a duas vitórias em casa de conquistar o título da NBA. O jogo quatro acontece quinta-feira (13), também em San Antonio.
Danny Green agora é o maior anotador de três na história do Spurs numa final: são 16 acertos em três partidas.
LeBron James: dois acertos em 14 tentativas fora do garrafão