Na noite desta segunda-feira (12), pela quarta partida da série semi-final dos playoffs da conferência Oeste, o Portland Trail Blazers recebeu o San Antonio Spurs e venceu a primeira no confronto, por 103 a 92. Com o triunfo, os Blazers evitaram a varrida (derrota por 4 a 0) e levaram o duelo de volta para o Texas, que receberá a quinta partida na quarta-feira (14). Após um primeiro tempo bem equilibrado, o time da casa contou com grande atuação coletiva para finalmente superar os Spurs. O armador Damian Lillard e o ala francês Nicolas Batum foram dois dos destaques da equipe, que contou com a força de mais de 20 mil torcedores que lotaram o Moda Center.

O primeiro quarto foi bastante equilibrado, e nenhum time conseguia abrir grande vantagem no placar. Quando uma equipe conseguia rápidas corridas de 4 ou 6 pontos seguidos, o adversário respondia na mesma moeda imediatamente. LaMarcus Aldridge foi o maior trunfo dos Blazers no período. Finalmente superando a marcação do brasileiro Tiago Splitter, Aldridge acertou 3 de 5 arremessos e marcou 7 pontos já nos primeiros 12 minutos. Os Spurs, como de costume, movimentaram bastante a bola, distribuindo suas cestas entre todos os jogadores. Ao final do primeiro quarto, Portland tinha uma pequena vantagem de 5 pontos, 29 a 24.

A ação do segundo período foi idêntica à do anterior: jogo equilibrado, com os ataques sendo mais efetivos que as defesas. Mais à vontade e atento em quadra, o time da casa fez um trabalho eficiente para conter Tony Parker, que não foi tão dominante como nas três primeiras partidas da série. O francês foi forçado a tentar mais arremessos do que orquestrar o ataque, o que atrapalhou o jogo rápido e intenso de San Antonio. Mas Parker ganhou ajuda importante do banco. Os reservas dos visitantes entraram bem, combinando para 12 pontos, metade do que os Spurs pontuaram no segundo período. Após muito equilíbrio e trocas de cestas, os Blazers foram para o vestiário com a liderança, 50 a 48.

Na volta do intervalo, os mandantes vieram com bastante energia e o ataque finalmente funcionou como na temporada regular e na primeira série contra o Houston Rockets. Foram 35 pontos no terceiro período, incluindo uma corrida de 18 a 7 na metade do quarto. Lillard e Batum comandaram o time, sendo responsáveis, entre cestas e assistências, por 27 dos 35 pontos marcados pelos Blazers. Incapaz de resistir às investidas do adversário, San Antonio não conseguiu responder, e viu o déficit subir para a casa dos dígitos duplos. Após 36 minutos, Portland tinha confortável vantagem de 85 a 68.

Nos período final, os Spurs não tiveram forças para reagir. O técnico da equipe, Gregg Popovich, não demorou a tirar os titulares de quadra, e coube aos reservas a tarefa de tentar cortar a desvantagem. Os Blazers, contudo, mantiveram a liderança longe de perigo e administraram o placar até o cronômetro zerar. No fim, importante vitória por 103 a 92 para manter vivas as chances de ir às finais de conferência. Para os Spurs, a situação ainda é confortável e agora o time joga em casa para fechar a série.

Destaques dos Blazers

Damian Lillard: 25 pontos, 5 assistências (11/21 nos chutes de quadra, 52%)

LaMarcus Aldridge: 19 pontos, 4 rebotes (8/16 nos chutes de quadra, 50%)

Nicolas Batum: 14 pontos, 14 rebotes, 8 assistências (5/11 nos chutes de quadra, 45%)