Nesta terça-feira (4), o Vasco recebeu o Pinheiros, no Ginásio de São Januário, em partida válida pelos playoffs do NBB. Foi o primeiro duelo da série melhor de cinco entre as duas equipes, e os paulistanos, que tiveram melhor campanha na temporada regular, conseguiram uma importa vitória, tendo agora dois jogos de vantagem em seus domínios.

O jogo coletivo do Pinheiros prevaleceu desde o início da partida. Com consistência defensiva e inteligência no ataque, os visitantes abriram largas vantagens durante o confronto e os lampejos de reações dos donos da casa só assustaram no final. Gaúcho, do Vasco, foi o cestinha da partida com 28 pontos, enquanto pelo Pinheiros, Bennett foi o maior pontuador com 22 pontos e ainda distribuiu 8 assistências.

As equipes voltarão a se enfrentar na próxima sexta-feira (7), em São Paulo, no Ginásio Poliesportivo H. Villaboim, às 21h30. Em caso de vitória dos mandantes, a série poderá ser decidida já no terceiro duelo, também com mando do Pinheiros.

Primeiro período fraco de ambas equipes e recuperação vascaína pouco antes do intervalo

Em um primeiro quarto repleto de erros, o Vasco parecia estar melhor nos primeiros minutos. Errando menos, os cariocas contavam com Nezinho armando a equipe com maestria, mas mal nos arremessos. David Jackson e Gaúcho foram os melhores jogadores cruzmaltinos no primeiro período, porém, as boas atuações de ambos não foram suficientes para frear os visitantes nos minutos finais. Com destaque para Holloway e Neto, o Pinheiros fechou os dez minutos iniciais vencendo por 16 a 9.

Os problemas defensivos do Vasco transpareceram no início do segundo quarto. Com Bennett em alto nível pelo Pinheiros, a equipe paulistana chegou a abrir dois dígitos de vantagem, com quinze pontos de frente, e os cariocas pareciam não se encontrar na partida. Após dois pedidos de tempo do técnico Dedé Barbosa, os vascaínos melhoraram e Nezinho apareceu. Com ótimos arremessos do perímetro, o armador vascaíno ajudou os donos da casa a cortar a vantagem dos visitantes e as equipes foram ao intervalo com o Pinheiros vencendo por 36 a 33.

Vasco tenta reagir, mas jogo coletivo do Pinheiros e "gordura" do terceiro quarto dão a vitória aos visitantes

Com o placar apertado, as equipes voltaram do intervalo e os vascaínos mais uma vez abusaram dos erros. A vantagem dos pinheirenses chegou aos vinte pontos e a atuação apática dos donos da casa desanimou e irritou a torcida, que compareceu em bom número. Após arremessos de fora sensacionais de Neto, o Vasco pareceu acordar novamente, mesmo com a disparidade no placar. Hélio chamou a responsabilidade e cortou um pouco da vantagem, porém, logo os visitantes retomaram as rédeas da partida e foram ao último período vencendo por 67 a 50.

Os vascaínos voltaram à quadra a todo vapor. Com Hélio, Palácios e David Jackson logo acertando ótimos arremessos de fora, a vantagem do Pinheiros foi cortada consideravelmente e a torcida voltou a jogar a favor dos donos da casa. Após o frisson inicial, os arremessos dos cariocas pararam de cair e a defesa dos paulistanos voltou a funcionar. Nos minutos finais, os erros dizimaram as chances do Vasco e a vitória ficou mesmo com os pinheirenses, que venceram a partida por 83 a 74.