Nesta quinta-feira (9) saiu o último campeão da Holanda. Jogando em campo neutro, no Estádio De Kuip em Rotterdam,  o AZ Alkmaar venceu o PSV por 2x1 e sagrou-se campeão da KNVB, equivalente a Copa da Holanda.

O PSV começou a final com apenas van Bommel como volante de origem, teve posse de bola mas não assustava o adversário. Buscando, claramente, desde o início do jogo o contra ataque, o time de Alkmaar se postou na defesa para surpreender o ofensivo time adversário. A estratégia do time de Alkmaar foi mais eficiente.

Aos 12 minutos Maher fez fila e de frente para o gol tocou na saída do goleiro, para marcar um bonito tento. Dois minutos depois, após rápido contragolpe, Altidore recebeu entre os zagueiros e chutou rasteiro para colocar 2x0 no marcador, antes dos quinze minutos iniciais. O time de Eindhoven quase descontou o marcador com Bouma, um minuto depois de ter levado o segundo gol.

Não conseguindo criar jogadas com troca de passes, nem  se infiltrar na zaga adversária, o PSV começou apostar nas jogadas aéreas. Em uma delas, aos 31 minutos, Mertens fez grande jogada pela direita e cruzou, Bouma pelo lado oposto desviou para o meio da área. Locadia bem posicionado, com facilidade, cabeceou, descontando o placar.

Nos minutos finais o AZ Alkmaar equilibrou as ações ofensivas, mas o primeiro tempo terminou sem chances de gol para os dois lados.

O segundo tempo foi diferente, pois o AZ conseguiu segurar mais a bola. Percebendo que seu time não conseguia se livrar da forte marcação imposta pelo adversário, o técnico Dick Advocaat colocou Wijnauldum no lugar do Toivonen, aos 67 minutos, para o time ganhar mais criatividade com o meia ofensivo.

Aos 79 minutos, Locadia recebeu ótimo passe de Mertens, mas dentro da área não aproveitou a oportunidade. Com o jogo partindo para os dez minutos finais, Advocaat foi para o tudo ou nada, com Matavz ganhando a vaga de Bouma.

As únicas chances do PSV surgiam em cruzamentos e chutes de fora da área, principalmente com van Bommel. Matavz, aos 85 minutos, chutou com muita força, mas o goleiro Alvarado fez uma grande defesa. O empate passou perto após cruzamento rasteiro da esquerda, que  Lens chutou cruzado e a bola explodiu na trave.

As armas ofensivas do PSV não conseguiram vencer a solidez apresentada pelo AZ, que levantou seu quarto título da Copa da Holanda, esse com Gertijan Verbeek no comando da equipe.