Neste domingo (18), o Parma recebeu o Livorno no estádio Ennio Tardini pela 38ª e última rodada da Serie A, precisando vencer e ainda torcer contra o Torino para garantir vaga na próxima Uefa Europa League, e conseguiu vencer por 2 a 0 com gols de Amauri.

Como o Torino não passou de um empate jogando fora de casa contra a Fiorentina, os gols do brasileiro naturalizado italiano garantiram o retorno do Parma a uma competição europeia depois de vários anos de ausência.

Com os três pontos, o Parma chegou a 58 pontos, uma a mais que o Torino, e conquistou a sexta colocação na Serie A, garantindo a última vaga para a competição europeia. O Livorno encerrou sua participação com 25 pontos, na última colocação, e disputará a Serie B na próxima temporada juntamente com Bologna e Catania.

Sem emoções na primeira etapa

O Parma buscou as ações desde o início do jogo, mas sem demonstrar o ímpeto necessário para superar o lanterna Livorno. O time da casa abusava dos cruzamentos na área sem conseguir nenhum efeito. O técnico Roberto Donadoni demonstrava sua insatisfação com a equipe desde o começo da partida.

A melhor chance do Parma foi com Biabiany, que depois de cruzamento de Schelotto da esquerda, finalizou com força, mas a bola passou perto do gol de Anania. Pré-selecionado pelo técnico da Itália para a Copa do Mundo, Cassano não conseguiu passar pelo forte esquema defensivo montado pelo Livorno. O time visitante, mesmo rebaixado, não queria sair da Serie A derrotado.

No final da primeira etapa, Anania salvou o Livorno, após boa jogada de Marchionni que Parolo finalizou com perigo e o goleiro fez boa defesa.

Amauri coloca o Parma na Europa

O Parma voltou no mesmo ritmo para o segundo tempo, sem pressionar demais o adversário em busca do gol, acreditando que conseguiria derrotar o adversário tecnicamente mais frágil quando quisesse.

Descontente com sua equipe, o técnico Donadoni tirou Schelotto e colocou Amauri em campo para buscar a vitória logo aos nove do segundo tempo.E aos 17 minutos, a substituição deu resultado quando Cassano cobrou escanteio e o brasileiro naturalizado italiano subiu mais que a defesa do Livorno e abriu o placar para o Parma.

Com a vitória parcial da Fiorentina sobre o Torino no Artemio Franchi, o time do Parma garantia sua classificação para a Uefa Europa League e com isso reduziu o ritmo em busca do segundo gol. O Livorno até tentou complicar a vida dos donos da casa, mas parou em uma boa atuação de Paletta que ganhou todos os lances em cima de Paulinho na defesa do time da casa.

Aos 34 minutos, a maior chance do empate dos visitantes. Gemiti recebeu na entrada da área e soltou a bomba para grande defesa de Mirante. Mas no lance seguinte veio o segundo gol do Parma. Amauri aproveitou o rebote de Anania e cabeceou para as redes fazendo a doppieta.

Nem o gol de empate do Torino em Florença abalou as pretensões do Parma que apenas tocou a bola esperando o apito final e a confirmação da classificação para a competição europeia.

Lazio vence com gol nos acréscimos

Na sua despedida da Serie A, a Lazio recebeu o Bologna no estádio Olímpico buscando melhorar sua classificação final na competição e conseguiu vencer com um gol de Lucas Biglia aos 48 do segundo tempo.

Com a vitória, o time de Roma subiu para a nona colocação com 56 pontos, apenas dois a menos que o Parma, sexto colocado e último classificado a Uefa Europa League. Já o Bologna ficou na penúltima posição com 29 pontos e foi rebaixado para a Serie B.