Talento. Foi com isso que a Colômbia conseguiu a classificação às quartas de final Copa do Mundo 2014 para enfrentar o Brasil. A vitória veio contra o Uruguai, que voltava ao estádio em que foi campeão em 1950, por 2 a 0, neste sábado (28), no Maracanã, no Rio de Janeiro pelas oitavas de final. James Rodríguez foi o responsável pelos dois gols, sendo o primeiro uma pintura, no segundo duelo sul-americano desta fase e garantiu pela primeira vez na história participação dos colombianos às quartas da competição.

Assim, o confronto da próxima fase entre colombianos e brasileiros está marcada para a sexta-feira (04), às 17h, no Estádio Castelão, em Fortaleza. Na primeira fase, a seleção canarinho já disputou uma partida em terras cearenses contra o México, em que empatou por 0 a 0, enquanto os Cafeteros jogarão pela primeira vez.

Talento colombiano garante vitória na primeira etapa

A partida começou e os lances mostraram como seria a tônica dos 90 minutos. Disputado, na raça, como os times sul-americanos sabem fazer, e com faltas. Assim, de falta, que os colombianos chegaram ao ataque pela primeira vez. Aos cinco minutos, Cuadrado chutou com força, mas com desvio no caminho, não levou perigo ao goleiro Muslera. Do outro lado, a resposta do Uruguai veio aos nove, com outra falta. Novamente, sem perigo.

Com os times já se conhecendo, Zuniga partiu em contra-ataque pelo meio de campo. Levou até a entrada da área, porém, em duas defesas, Muslera acabou por segurar o empate. A partir daí, as chances criadas com mais perigo caíram e o que se viu foram troca de passes e mais faltas.

Aos 27, o talento do jovem James Rodríguez fez a diferença para a Colômbia. Após dominar a bola no peito, o meia arriscou o chute de primeira e a bola bateu no travessão antes de entrar no fundo do gol. A pintura fez com o que o Maracanã explodisse em comemoração e o jogador do Mônaco, que até agora, segundo a Fifa, é o melhor jogador do Mundial, desse um grande passo rumo a classificação às quartas de final.

Na sequência, porém, já veio a resposta do Uruguai. O atacante Fórlan lançou Cavani, que cruzou rapidamente para que Rodríguez conseguisse a finalização, no entanto, a defesa afastou a chance. Mudando de postura, a seleção Celeste continuou no ataque aos 38. Desta vez, González mandou um chute para o gol, Cavani tentou novamente e o goleiro Ospina fez uma grande defesa. Com a pressão, a defesa colombiana começou a se sobressair. Além das participações de Ospina, o zagueiro Zapata mostrava-se atento para surpreender o ataque adversário.

Com os minutos finais da primeira etapa mais movimentada do que se viu nos primeiros, colombianos e uruguaios não criaram chances mais perigosas para ampliar ou empatar a partida, que foi para o intervalo com 1 a 0 no marcador.

James Rodríguez garante a classificação

E foi com pressão colombiana que se iniciou a etapa final. Primeiro, em escanteio em que a defesa uruguaia conseguiu afastar. Mas, logo na sequência, aos quatro minutos, Martínez levantou a bola na área, Cuadrado desviou para o meio e James Rodríguez, outra vez, marcou para a Colômbia. Os dois gols marcados pelo jovem meia deram a ele, por enquanto, a liderança da artilharia da Copa do Mundo 2014 com cinco gols.

Aos 10, nova chance para os Cafeteros. Desta vez, Cuadrado cobrou a falta na entrada da área em cima da barreira e os zagueiros da Celeste afastaram para longe. Em seguida, González arriscou chute de fora da área para defesa, no canto, do arqueiro colombiano. Com a tentativa, os uruguaios começaram a sair em busca do primeiro gol. Em nova chance, o Uruguai chegou novamente com perigo. Cristian Rodríguez dominou a bola, viu o espaço à frente do goleiro e arriscou para a defesa, novamente, de Ospina.

A Celeste assustou novamente aos 21, quando Gaston Ramírez cobrou falta na barreira. Na sobra, Cristian Rodríguez chutou em cima da defesa e conseguiu um escanteio.  Aos 25, mais uma tentativa. Cavani cruzou dentro da área, para Hernández cabecear com perigo para o gol, porém, sem acertá-lo. Com tantas chances, quem acabou se destacando foi Ospina que estava garantindo a vitória por 2 a 0.

O clima tenso podia ser notado, como era esperado neste duelo entre equipes da América do Sul. Aos 32, Gaston Ramírez e Pablo Armero se desentenderam em um cobrança de falta para o Uruguai. No lance, o zagueiro Lugano, que estava no banco de reservas, levou cartão amarelo por se envolver na confusão.

Na mais perigosa chance da Celeste, o lateral Maxi Pereira pegou a sobra de uma bola mal afastada pela defesa colombiana e chutou em cima de Ospina, que novamente voltou a aparecer no jogo com a defesa. Destaque também da partida, James Rodriguez foi substituído aos 40 e ovacionado pela torcida no Maracanã.

Apesar da pressão, a Colômbia continuou com a vitória por 2 a 0 contra o Uruguai até o final da partida, garantindo a classificação pela primeira vez na história às quartas de final da Copa do Mundo 2014 para enfrentar a Seleção Brasileira.