Nesta quarta-feira (1), o Basel recebe o Liverpool no St. Jakob-Park, às 15h45 (de Brasília), em jogo válido pela segunda rodada da fase de grupos da Uefa Champions League. Suíços e ingleses se enfrentam em uma partida que pode mudar o rumo de ambos na competição de clubes mais importante do mundo.

Na primeira rodada, a equipe da Basileia foi até Madrid enfrentar o atual campeão europeu. Em um baile dos merengues, o Real fez a sua parte com maestria e goleou por 5 a 1, enquanto os Reds sofreram diante do Ludogorets em Anfield, mas conseguiram a vitória, que só veio com um gol salvador nos acréscimos.

O time vermelho divide a liderança do Grupo B com o Real Madrid, com três pontos, mas os madrilenos levam vantagem no saldo de gols. Os ingleses têm um e os espanhóis cinco. Já o Rot-Blau aparece na última posição da chave.

As equipes só se enfrentaram duas vezes na história, com dois empates. Na temporada 2002/2003, um empate em 1 a 1 na Inglaterra. Na partida volta, ingleses e suíços ficaram no empate em um jogo eletrizante. Após abrir 3 a 0, o time da casa cedeu o empate. Naquele jogo, Michael Owen perdeu um pênalti, mas aproveitou o rebote para deixar tudo igual. Mesmo assim, quem riu por último foi o Basel, que se classificou.

Depois de estrear sofrendo goleada, Basel quer se recuperar

Uma derrota para o Real Madrid era até esperada. Mas não placar por um placar tão elástico para um time que tentou reforçar sua defesa com a chegada do renomado zagueiro Samuel, ex-Inter de Milão. Mesmo assim, o Rot-Blau tem que esquecer o revés e já passar a pensar na recuperação.

Para isto, a equipe suíça tem ao seu lado o bom retrospecto atuando em casa. Na última temporada da Liga dos Campeões, o Basel levou a melhor e venceu o poderoso Chelsea por 2 a 1. Em toda a história europeia, foram quatro vitórias três empates e quatro derrotas para times ingleses.

O treinador Paulo Sousa, novo contratado, vem em boa fase desde que chegou ao clube. Foram sete vitórias nos dez primeiros jogos pela Swiss Super League, apesar do empate contra o Thun na última rodada, concedido nos acréscimos da etapa final.

Para o confronto, o comandante português terá alguns problemas na montagem da equipe. Marcelo Diaz será a ausência mais importante. O jogador chileno cumpre o segundo jogo de uma punição de três partidas, quando foi expulso ainda na Uefa Europa League. Ivan Ivanov e Phillip Degen são outros desfalques na equipe da Basileia.

Após vitória no fim, Reds querem se manter no topo da chave

O triunfo diante dos búlgaros do Ludogorets foi a prova cabal de o brio que a equipe do Liverpool tem. Depois de ceder o empate aos 45 minutos do primeiro tempo, o time vermelho chegou ao gol da vitória com uma cobrança de pênalti perfeita de Steven Gerrard, para delírio total da torcida.

Agora, o time da terra dos Beatles precisará de mais um triunfo para fincar um lugar na zona de classificação à segunda fase. Uma vitória pode representar muito para os comandados de Bredan Rodgers, que enfrentarão o Real Madrid na próxima rodada, em Anfield Road, e têm chances reais de estar entre os 16 melhores.

O treinador dos Reds contará com os retornos de Emre Can e Lazar Markovic, que cumpriram suspensão na primeira rodada. Os atletas estavam pendurados após serem expulsos quando ainda defendiam seus antigos clubes.

Os desfalques serão Daniel Sturridge, que foi vetado do jogo e não viajou à Basiléia. Brendan Rodgers contava com a presença do atacante, mas viu suas expectativas frustradas e o jogador ficou se preparando para o jogo do fim de semana, contra o West Bromwich, pela sétima rodada da Premier League. Mamadou Sakho também não enfrenta o Basel.