Neste domingo (7), Lens e Lille protagonizaram a volta do Derby du Nord à elite do futebol francês. Com o acesso recente do RCL, que militou na Ligue 2 por três temporadas, os eternos rivais voltavam a se enfrentar. A partida disputada no Stade de France - o Stade Bollaert-Délélis, casa do Lens, está sendo reformado para a Eurocopa de 2016 - terminou empatada em 1 a 1. Idrissa Gueye abriu o placar para os visitantes e Adamo Coulibaly deixou tudo igual no apagar das luzes.

O resultado, que mantém o tabu a favor do LOSC, o qual não é derrotado pelo arquirrival desde 2009, não é nem um pouco agradável às equipes. Lens e Lille seguem na parte de baixo da tabela de classificação. Passadas 17 rodadas da Ligue 1 2014/2015, os Dogues estão em 16º, com 17 pontos. Os Sang et Or somam três pontos a menos e abrem a zona de rebaixamento.

A equipe treinada por Antoine Kombouaré volta a campo no próximo sábado (13), às 17h de Brasília, quando visita o Montpellier no Altrad Stadium - o Stade de la Mosson, casa do MHSC, é outro palco que vem passando por reformas, dessa vez por conta das fortes chuvas que assolaram a região em outubro.

O Lille, por sua vez, tem compromisso já no meio de semana. Na quinta-feira (11), às 18h05m de Brasília, recebe o Wolfsburg no Pierre-Mauroy, pela última rodada do Grupo H da Uefa Europa League 2014/2015. A matemática para os comandados de René Girard, que somam quatro pontos, se classificarem ao mata-mata é simples: basta vencer o time alemão, dono de sete pontos, por qualquer placar, tendo em vista que a vantagem no confronto direto - o jogo na Alemanha terminou empatado em 1 a 1 - daria a vaga aos franceses. Pela Ligue 1, também no Pierre-Mauroy, o LOSC recepciona o Toulouse às 14h, horário de Brasília.

Bastante truncado no primeiro tempo, o jogo reservou duas más notícias aos visitantes: com menos de 20 minutos, o zagueiro Béria e o meia Martin deixaram o gramado contundidos, tendo sido substituídos por, respectivamente, Souaré e Rodelin. Os lensois, por meio de Nomenjanahary e Coulibaly, deram bastante trabalho à zaga adversária. Já os lillois contavam com jogadas de contra-ataque pelas laterais e com a habilidade de Origi para se sobressaírem.

Os gols só saíram na segunda etapa. Logo aos dois minutos, Rodelin, Roux e Gueye fizeram linda jogada e o meia senegalês abriu o placar. Em vantagem e com duas alterações já queimadas, o Lille optou por se segurar em seu campo de defesa até o apito final. Sem qualquer outra alternativa, o Lens se lançou ao ataque. Sem sucesso no meio, passou a explorar as laterais. O tento que igualou a contagem veio nos acréscimos e foi construído pelos principais jogadores do RCL no clássico: Nomenjanahary encontrou Coulibaly e o atacante francês de origem marfinense cabeceou para o fundo das redes.

Nenhum dos espectadores, e isso também inclui os famosos torcedores que foram de bicicleta ao local do jogo, deve ter ficado satisfeito com o resultado. O fantasma do rebaixamento continua a assombrar os clubes do norte da França, e a briga ganhará novo capítulo no próximo final de semana.