Neste sábado (11), o Borussia Mönchengladbach não tomou conhecimento do xará Borussia Dortmund e fez a festa no lotado Borussia-Park, em partida válida pela 28ª rodada da Bundesliga 2014/2015. A vitória por 3 a 1 no Borussen Derby veio graças aos gols de Oscar Wendt, Raffael e Håvard Nordtveit. Ilkay Gündogan marcou o gol de honra dos visitantes, que pouco ameaçaram a meta adversária.

O resultado mantém o Gladbach em terceiro, agora com 53 pontos, dois à frente do quarto colocado Bayer Leverkusen, que hoje bateu o Mainz por 3 a 2. A seis rodadas do fim, a vantagem dos comandados de Lucien Favre sobre o quinto colocado, o Schalke 04, é grande: 12 pontos. Portanto, a equipe depende só de si para carimbar o passaporte para a próxima edição da Champions League. O próximo jogo está marcado para sexta-feira (17), dia em que os Potros visitam o Eintracht Frankfurt na Commerzbank-Arena, às 15h30, horário de Brasília.

Por outro lado, o time treinado por Jürgen Klopp permanece em 10º, com 33 pontos, não tem mais chances matemáticas de se classificar à UCL 2015/2016. O foco passa a ser uma classificação para a próxima Europa League, a qual pode ser conquistada via Bundesliga - a distância para o Augsburg, sexto colocado, é de seis pontos - ou via DFB-Pokal - na semifinal da copa alemã, os aurinegros enfrentarão o Bayern de Munique. O próximo adversário do BVB é o Paderborn. A partida será no sábado a seguir (18), no Signal Iduna Park, às 10h30 de Brasília.

Gladbach deslancha e abre 2 a 0 no primeiro tempo

Apenas 28 segundos separaram o apito inicial do árbitro Manuel Grafe do primeiro gol a partida. Oscar Wendt entrou para a história ao anotar o gol mais rápido do Borussia-Park. Após jogada pela direita, Fabian Johnson arriscou e a bola explodiu na zaga. A sobra ficou com o lateral-esquerdo sueco, que abriu o placar para o Gladbach. Não foi a primeira vez que o Dortmund sofreu um "apagão" nos minutos iniciais: três dos cinco gols da  atual edição da Bundesliga que saíram antes do primeiro minuto foram concedidos pelos comandados de Klopp.

Afobados, os visitantes decidiram partir para o ataque em busca do empate. Todavia, esbarravam na boa postura defensiva do adversário. O time da casa cedia poucos espaços. As bolas levantadas em direção à área passaram a ser a arma do BVB, mas as jogadas não eram concluídas com sucesso.

O ritmo diminuiu, e o jogo começou a ficar morno. A rede voltou a balançar aos 32 minutos, quando Herrmann roubou a pelota antes da linha do meio-campo e passou por três jogadores rivais até chegar na cara do gol e tocar para Raffael, que saiu nas costas de Subotic, fazer 2 a 0 para os mandantes.

O Dortmund quase diminuiu a desvantagem no marcador aos 43, em falta cobrada por Schmelzer que chegou em Sokratis. O goleiro Sommer, no entanto, fez a defesa e evitou qualquer reação dos oponentes. Ao término da primeira etapa, o placar era de 2 a 0 para o Mönchengladbach. Um prêmio pela eficiência apresentada pelos Potros.

Time da casa sai com os três pontos

O Borussia Mönchengladbach começou o segundo tempo de maneira semelhante ao primeiro: a todo vapor. Quando o relógio marcava quatro minutos, Herrmann esteve perto de anotar o terceiro tento dos donos da casa. Weidenfeller, dessa vez, evitou um desastre maior para o Borussia Dortmund. No minuto seguinte, em bola alçada à área, Kagawa desperdiçou preciosa oportunidade de recolocar os visitantes na disputa.

Apesar dos sustos, o Gladbach tinha tranquilidade para trocar passes e rondar a área adversária. Mas foi na bola parada que o 3 a 0 veio. Aos 22, Kruse cobrou escanteio, a pelota desviou em Adrian Ramos e sobrou para Nordtveit. O volante encheu o pé, estufou as redes e "matou" o jogo para os Fohlen.

Aos 27 minutos, Xhaka arriscou de longa distância e quase marcou o quarto gol dos anfitriões. Cinco minutos mais tarde, o Dortmund chegou ao gol de honra. Dudziak presenteou Gündogan com um belo passe, e o cabeça de área finalizou com precisão no canto direito de Sommer, dando números finais à partida.

Com o 3 a 1, o M'gladbach impôs ao seu xará a segunda derrota seguida e segue firme na zona de classificação à UCL.