Na disputa por uma vaga nas quartas-de-final do Mundial Sub-20, Ucrânia e Senegal travaram um embate dramático. Em partida marcada pelo equilíbrio, os gols saíram apenas no segundo tempo e o empate de 1 a 1 no tempo regulamentar levou a decisão de vida ou morte na Copa do Mundo Sub-20 a ser decidida nos pênaltis e, nas penalidades, brilhou a estrela do goleiro senegalês, Ibrahima Sy, que defendeu três cobranças dos ucranianos e manteve os africanos vivos na competição.

Agora, Senegal volta a entrar em campo na Nova Zelândia apenas no próximo domingo (14), quando enferentará o vencedor do confronto entre Áustria e Uzbequistão, que se enfrentam nesta madrugada.

Equilíbrio desde o início

Na fase de grupos, a Ucrânia não havia tomado um gol sequer, o que creditava o time a ter uma ligeira condição de favorito. Apesar disso, Senegal não se intimidou e, desde os primeiros minutos, propor um estilo de jogo ofensivo, tanto que, logo aos cinco minutos de jogo, Sarr quase marcou um belo gol de voleio.

Os africanos terem saído para o jogo logo de cara, motivou os ucranianos a fazerem o mesmo e, oito minutos depois da primeira chance da partida, Kabaiev cruzou, porém Biesidin não se encontrava na melhor posição para empurrar a bola para as redes, o que manteve o zero no placar no Estádio de North Harbor, em Auckland, Nova Zelândia.

As duas chances no início deram a entender que o primeiro tempo seria dos mais agitados, mas a tônica foi de equilíbrio. Enquanto Senegal buscava ter mais a posse da bola e buscar o ataque, a Ucrânia se protegia bem e evitava sofrer com maiores sustos. Assim, o empate sem gols persistiu até o fim.

Gols, enfim, saem

Artilheiro da competição até aqui, o atacante ucraniano Viktor Kovalenko teve atuação apagada na etapa inicial, contudo, na volta do intervalo já deu mostra de seu faro de gol e obrigou Sy a fazer belíssima, depois de já ter evitado que Biesidin abrisse o placar no mesmo lance.

Quem também esteve próximo de abrir o placar no início do segundo tempo foi o selecionado senegalês, que era quem criava as melhores chances da partida. Depois de uma bela jogada de Gomis, Sarnavskyi deu um toque providencial na bola para mandá-la para a rede do lado de fora.

Com ambos os goleiros trabalhando bem, o gol ainda tardou a sair e, apenas aos 23 minutos do segundo tempo, que, enfim, a rede balançou. Em contra-ataque ucraniano, Biesidin recebeu a bola e em bela finalização de média distância não deu chances aos goleiros adversários, marcando o primeiro tento da partida.

Necessitado do empate, os senegalenses saíram para o jogo e, embora falhassem na hora do último passe, foram persistentes, buscando ocupar o campo de defesa ucraniano até o fim. A força de vontade deu resultado e, há sete minutos do fim, Sarr vazou a meta ucraniana pela primeira vez neste Mundial Sub-20, levando a decisão para a prorrogação, onde o empate se manteve, e a vaga acabou por ser decidida nos pênaltis

Sai que é tua, Sy

Nas penalidades, a primeira cobrança já mostrou quem seria o grande personagem daquela partida. O ucraniano Chumak bateu e Sy viu sua estrela brilhar ao defender não só a cobrança inicial, como também a segunda de Karatyn, enquanto isso, Senegal converteu as suas duas e já se colocava em vantagem.

Na sequência, Habelok marcou o primeiro da Ucrânia e manteve as esperanças, apesar de Niang não ter perdido para os africanos, porém, na cobrança subsequente, Sy voltou a aparecer, defendeu a penalidade de Luchkevych e garantiu Senegal nas quartas-de-final da Copa do Mundo Sub-20.