A Copa América não começou boa para México e Bolívia. Nesta sexta-feira (12), as duas seleções estrearam na competição demonstrando um baixo nível técnico e não saíram do zero no estádio Sausalito, em Viña del Mar. Terminada a primeira rodada do Grupo A, o anfitrião Chile lidera com 3 pontos e o Equador está na lanterna, ainda sem pontuar.

O México veio para a Copa América sem suas grandes estrelas: Guillermo Ochoa, Giovanni dos Santos, Carlos Vela e Chicharito Hernández, já que a seleção irá disputar a Copa Ouro em julho. Com isso, Miguel Herrera convocou jogadores menos conhecidos, apesar de contar com o experiente Rafa Márquez na defesa. Em relação ao time que perdeu o amistoso para o Brasil por 2 a 0, o treinador trocou Corral por Flores no lado direito da defesa e optou por Vuoso na vaga de Jiménez no ataque.

Às vésperas da estreia na Copa América, a Bolívia perdeu para a Argentina por 5 a 0 e o treinador Mauricio Soria disse que este resultado foi um acidente no percurso. No entanto, a escalação para a estreia mostrou cinco alterações em relação ao amistoso: Lizio, Pablo Escobar, Edemir Rodriguez, Gamarra e Eguino foram para a reserva e deram lugar a Pedriel, Chumacero, Jhasmany Campos, Raldes e Hurtado.

Na próxima rodada, o México enfrentará o Chile já na segunda-feira (15), às 20h30, horário de Brasília. No mesmo dia, mas às 18h, a Bolívia jogará diante do Equador.

Bolívia acerta a trave em primeiro tempo de poucas chances

O México começou a partida tomando a iniciativa e tentando atacar logo nos primeiros minutos. Porém, a primeira chance do jogo acabou sendo da Bolívia. Aos 13 minutos, Smedberg fez bom cruzamento e Pedriel se antecipou à marcação para desviar, mas mandou na trave. A resposta mexicana só veio dez minutos mais tarde, em chute forte de Flores, mas que o goleiro Quiñonez defendeu bem.

Mesmo tendo mais posse de bola durante todo o primeiro tempo, o México teve bastante dificuldade para criar jogadas ofensivas, sempre parando no bom bloqueio defensivo imposto pela Bolívia. O jogo seguiu bastante sonolento, com muitos erros de passe por parte das duas seleções e poucas finalizações certas.

Na reta final da primeira etapa, o jogo ganhou um pouco mais de emoção. A Bolívia conseguiu levar perigo em duas oportunidades e quase abriu o placar. Primeiro, Campos aproveitou sobra e arriscou um bonito chute de longe, exigindo grande defesa de Jesus Corona. Pouco depois, Raldes aproveitou a cobrança do escanteio e cabeceou para fora, perdendo grande chance.

Jogo segue sonolento e placar fica zerado até o fim

O segundo tempo começou com o México tentando pressionar. Logo aos três minutos, Vuoso achou Tecatito Corona livre, mas o camisa 7 finalizou mal e perdeu grande chance. A resposta da Bolívia veio aos 16 minutos, quando Marcelo Moreno arriscou uma jogada individual pela direita, invadiu a área e bateu cruzado, mas a bola saiu sem perigo pela linha de fundo.

A partida começou a ficar mais pegada e o árbitro Enrique Cáceres apitou várias faltas na etapa final, mas aplicou poucos cartões. Aos 21 minutos, mais uma boa chance criada pelo México. Tecatito Corona deu lindo drible em Hurtado e cruzou na cabeça de Jiménez, que desviou de cabeça e jogou à esquerda do gol, com muito perigo.

Miguel Herrera fez alterações ofensivas no México e sua equipe passou a chegar com mais qualidade no ataque, porém pecando bastante nas finalizações. Aos 37 minutos, um grande bate-rebate na área boliviana quase resultou no gol mexicano, mas Vuoso finalizou meio que de canela e jogou por cima da gol, desperdiçando outra grande oportunidade. Nos últimos minutos, muitas faltas e nenhuma seleção exercendo pressão, deixando assim o placar zerado até o apito final.