Neste domingo (26), o México não tomou conhecimento da Jamaica e venceu a adversária por 3 a 1 na final da Copa Ouro de 2015, jogada no Lincoln Financial Field, na Filadélfia, nos EUA. Os gols do título foram marcados pelo meia Andres Guardado e pelos atacantes Jesus Manuel Corona e Oribe Peralta. O atacante Darren Mattocks descontou para os Reggae Boyz.

Vice-líderes do Grupo C, os tricolores chegaram à final em meio a muitas polêmicas. O herói nas eliminatórias contra Costa Rica e Panamá foi Guardado, que converteu os pênaltis marcados a favor de La Verde. Entretanto, todos os lances foram questionados.

Diante dos Ticos, uma penalidade inexistente foi marcada pelo árbitro guatemalteco Walter López no último minuto da prorrogação, e o placar foi de 1 a 0. No duelo com os panamenhos, os comandados de Miguel Herrera perdiam pela contagem mínima até os 43 minutos da etapa final, momento da marcação de outro pênalti inexistente, lance que deixou os panamenhos revoltados com o árbitro norte-americano Mark Geiger - o jogo foi paralisado por 10 minutos. A segunda penalidade máxima, também duvidosa, foi assinalada aos 15 minutos do primeiro tempo da prorrogação.

Sem arbitragem polêmica, a decisão foi dominada pelos aztecas, que abriram o placar aos 30 minutos com um belo gol de Guardado. A vantagem foi ampliada aos dois minutos do segundo tempo, quando Corona arriscou da entrada da área e viu a bola entrar no canto esquerdo do goleiro Thompson. O título foi sacramentado por Peralta, que aproveitou uma lambança do zagueiro Hector aos 15.

O gol de honra dos jamaicanos saiu aos 38 minutos, com Mattocks, um dos heróis da vitória contra os Estados Unidos por 2 a 1 na semifinal - líderes do Grupo B, os caribenhos eliminaram o Haiti nas quartas. Ele aproveitou cruzamento de McAnuff e deu números finais à decisão. E o tabu permanece: até hoje, nenhuma seleção da América Central conquistou a Copa Ouro.

Com sua décima conquista continental, a sétima na "era Copa Ouro" - a seleção ainda coleciona outras três taças, da época em que o torneio mais importante das Américas do Norte e Central se chamava Campeonato da Concacaf -, o México enfrentará os Estados Unidos, campeão da Copa Ouro de 2013, no dia 9 de outubro, para definir o representante da Concacaf na Copa das Confederações de 2017. O local do playoff entre norte-americanos e mexicanos ainda será definido.

Rússia (país-sede), Alemanha (campeã da Copa do Mundo), Austrália (campeã da Copa da Ásia) e Chile (campeão da Copa América) são os escretes já classificados ao evento-teste para a Copa do Mundo de 2018. Restam quatro vagas, a serem preenchidas pelo vencedor do playoff da Concacaf e pelos campeões da Oceania, Europa e África.