Na tarde desta quinta-feira (30), o AZ Alkmaar recebeu o Istanbul Basaksehir, no AZ Alkmaar Stadion, em partida de ida válida pela 3º ronda classificatória para a Europa League. A equipe holandesa venceu por 2 a 0, com gols de Jop Van der Linden e Vincent Janssen.

A partida começou morna, mas com pequena vantagem para a equipe turca que assustava o goleiro Rochet e o obrigava a trabalhar. Porém foi o AZ que saiu na frente marcador, após rápido contra-ataque, o atacante Janssen foi lançado, o jogador se jogou na área após a dividida com o goleiro e o árbitro marcou pênalti, expulsando o goleiro Babacan, aos 14 minutos. Dois minutos mais tarde, o zagueiro Van der Linden cobrou a penalidade e abriu o placar para o time de Alkmaar.

Enquanto teve gás para jogar com um a menos, o time turco tentou atacar, usando principalmente as bolas altas. Depois o AZ tomou o controle do jogo, tentando criar as principais ações, mas encontrou um adversário recuado, jogando com os dez jogadores atrás da linha do meio campo. Os comandados de John van den Brom ainda tiveram chances de ampliar, mas o goleiro Ceylan evitou.

No segundo tempo a equipe holandesa foi superior e dominou o adversário por completo, pressionando e criando as melhores oportunidades em lances rápidos pelas laterais. O time do Istanbul com menos um jogador defendia como podia, jogando recuado e tentando suportar a pressão e levar a derrota de apenas um gol para a Turquia.

Porém o time turco não suportou e aos 63 minutos, o AZ marcou o segundo gol, após boa jogada de Henriksen pela direita, o jogador invadiu a área e cruzou, a bola passou na frente do gol e sobrou para dos Santos rolar para Janssen bater e marcar 2 a 0, dando números finais a partida na Holanda.