Neste domingo (6), a Itália sofreu, mas venceu a Bulgária por 1 a 0, com gol logo no começo da partida, marcado por De Rossi em cobrança de pênalti. Com o resultado, os italianos assumem a liderança do Grupo H das Eliminatórias para a Euro 2016 e ficam muito perto de confirmar a classificação e a passagem para a França.

Para confirmar a classificação, a Itália só precisa de uma vitória simples diante do Azerbaijão, fora de casa, na próxima rodada, somando a um tropeço da Croácia em casa contra a já eliminada Bulgária, que com o resultado deste domingo não tem mais chances de classificação para a Euro 2016.

Ambas as partidas serão no dia 10 de outubro. Três dias depois, a Itália fechará em casa contra a Noruega, em duelo direto caso a classificação não seja confirmada, enquanto a Bulgária fechará em casa contra o Azerbaijão. Outros duelos das últimas rodadas que podem interessar aos italianos são os da seleção de Malta, que enfrentará dois adversários diretos: Noruega, fora de casa, e em seguida, a Croácia em casa.

Itália sai na frente com gol de pênalti nos minutos iniciais

Os italianos começaram com boa chance aos dois minutos, quando após chute de Pellè rebatido pelo goleiro, El Shaarawy pegou sobra na área e finalizou com estilo, de bicicleta, mas mandou por cima do gol búlgaro. Logo marcariam aos seis minutos, em pênalti infantil, que Minev derrubou Candreva na área. De Rossi foi para cobrança, arrematou com estilo e guardou. Mas teve de bater de novo, pois o árbitro russo Sergej Karasev apontaria a invasão de área de Bonucci e Candreva na hora da cobrança. De Rossi cobrou o pênalti novamente e, apesar de Mitrev tocar na bola, colocou a Itália à frente no marcador.

Depois disso, os comandados de Antonio Conte começaram a "cozinhar" a partida. Enquanto isso, os comandados de Ivaylo Petev não conseguiam sequer passar do meio-campo nos primeiros minutos, em total domínio italiano.

Os búlgaros só ameaçaram aos 22 minutos, quando Mitsanski invadiu a área e bateu no cantinho, para bela defesa de Buffon, que pôs para escanteio.

Aos 29, nova oportunidade italiana: El Shaarawy manda bola alçada na área e Pellé desvia, mas manda por cima do gol dos búlgaros. E assim, entre raras aparições ao ataque da Bulgária e a partida controlada no campo de ataque italiano, a Itália terminou o primeiro tempo em vantagem.

Bulgária chega a rondar a área italiana, mas a Itália confirma a vitória; ambas equipes terminam com dez

Os italianos, assim como na primeira etapa, começaram no ataque, e aos dois minutos, tiveram nova oportunidade em chute da entrada da área de Pellé, que o goleiro da Bulgária fez boa defesa. Os búlgaros tentavam retomar a posse de bola no ataque, no momento com vantagem italiana, até que aos 12 minutos, Mitsanksi levou vermelho direto por entrada dura em De Rossi. Após a entrada dura, De Rossi revidou com um pontapé, e também foi expulso pelo árbitro.

Com ambas equipes com dez homens em campo, a Itália passou a trocar passes no ataque, à medida que os búlgaros se fechavam. Nova oportunidade somente aos 20 minutos, quando El Shaarawy recebeu boa bola na área e finalizou cruzado, mas o goleiro da Bulgária faz a defesa.

Em seguida, aos 25 minutos outra para os italianos, quando El Shaarawy fez bela jogada no ataque e bateu de fora da área, mas o goleiro Mitrev novamente fez boa defesa.

A Bulgária a partir daí tentava contra-atacar, chegava a trocar passes no ataque, mas esbarrava na parede defensiva italiana. Tentou até o apito final do árbitro russo, que deu à Itália a liderança do grupo, e deu o amargo sabor à Bulgária da eliminação.