A partida entre Roma e Spezia pela Copa da Itália parecia ser mais um dos confrontos onde o time grande não tem dificuldades para vencer o pequeno. Um time da segunda divisão pouco almeja quando enfrenta um gigante na competição nacional. No entanto, o Spezia demonstrou que o mata-mata pode causar surpresas e, mesmo sendo apenas o 10º colocado na Serie B, acabou eliminando a Roma, que está no mata-mata da Uefa Champions League e briga por título da Serie A, nos pênaltis, depois de um empate em 0 a 0 no tempo normal e na prorrogação.

Com o favoritismo, a Roma acabou entrando em campo com time misto. Dzeko, Salah, Pjanic e Rudiger foram os titulares que iniciaram a partida. No entanto, o que parecia ser tarefa fácil para a equipe que briga pelo título da Serie A acabou se tornando um pesadelo. Mesmo com maior posse de bola e mais finalizações, os giallorossi não conseguiram marcar e o Spezia segurou o 0 a 0 no placar até o último minuto da prorrogação, resultado que levou a partida para os pênaltis. Nas cobranças da marca da cal, Pjanic e Dzeko, a dupla bósnia, acabaram desperdiçando suas cobranças.

A partida no Olimpico foi marcada pela monotonia, com as duas equipes chegando à meta adversária poucas vezes e rematando com pouca pontaria. Durante a segunda etapa, com o placar inalterado, o treinador Rudi Garcia se viu obrigado a lançar alguns de seus titulares para tentar conseguir a vantagem e lançou a campo De Rossi, Florenzi e Lucas Digne, que pouco puderam fazer. A partida se encaminhou para a prorrogação, em cenário parecido com o que a Roma encontrou ao enfrentar o Empoli na Copa da Itália da temporada 2014/2015.

Durante a prorrogação, as duas equipes levaram ainda menos perigo aos goleiros e o resultado se manteve. Nos 30 minutos de tempo extra, apenas duas finalizações que não chegaram a acertar o gol, uma para cada lado. A classificação às quartas-de-final da Copa da Itália seria decidida nos pênaltis. Com a torcida a seu favor, o favoritismo continuava do lado da Roma. Por outro lado, o Spezia buscava uma classificação histórica para o clube, que poderia avançar e enfrentar o Alessandria, da terceira divisão italiana, na fase seguinte.

O primeiro pênalti foi cobrado pela Roma, com o bósnio Miralem Pjanic, que acabou acertando o travessão e desperdiçando. Na sequência, o capitão Claudio Terzi abriu o placar para o Spezia, com ótima cobrança no ângulo. Os giallorossi acabaram por desperdiçar também a segunda cobrança, pelos pés de Edin Dzeko. O camisa 9 tentou cobrança parecida com a do zagueiro do Spezia, mas acabou isolando. Na sequência, Nenê, Juande e Acampora converteram as cobranças do Spezia e De Rossi e Digne marcaram para a Roma, não conseguindo evitar a eliminação do time da casa.

Com a eliminação, os romanistas seguem sua série de jogos sem vitória e receberão o Genoa no domingo (20) para tentar recuperar a boa fase do início da temporada, pela Serie A, na última partida do clube no ano, tentando recuperar ao menos a quarta colocação na liga. Enquanto isso, em clima de festa, o Spezia viaja para enfrentar o Brescia, pela Serie B, no sábado (19), tendo ainda mais dois compromissos no ano de 2015 pela competição, contra Como e Ascoli. A equipe tenta encerrar o ano acima na parte de cima da tabela da segunda divisão italiana.