Ficamos por aqui, torcedor e leitor da VAVEL! Convido a todos para ficarem conosco no site para acompanhar todas as notícias do esporte mundial. Obrigado a todos, um abraço e até a próxima!

Com a vitória, Portugal enfrenta nas quartas de final a Polônia, que venceu mais cedo. Se enfrentam na quinta-feira (30), no Stade Vélodrome, em Marseille. A Croácia, por outro lado, volta para casa e segue sem vencer em mata-matas na Eurocopa, mesmo depois de ter surpreendido todos na fase de grupos.

120+2' FIM DE PAPO NO SEGUNDO TEMPO DA PRORROGAÇÃO! Portugal vence com gol de Quaresma no final da prorrogação, isso depois de um jogo morno, parado.

120+1' PRA FORAAAAA!!! Depois de cruzamento, Vida aproveita sobra e bate cruzado, mas manda pra fora, fazendo sombra na trave.

MAIS DOIS MINUTOS DE ACRÉSCIMOS!

119' SUBSTITUIÇÃO NA CROÁCIA! Sai: Córluka. Entra: Kramaric.

119' Pjaca faz jogada bonita pela direita, mas não consegue finalizar. Ganha escanteio.

118' Jogo fica eletrizante no final! Os croatas tentam com tudo para a área.

117' Contra-ataque mortal de Portugal chega num chute de Nani que sem querer acha Cristiano Ronaldo. O gajo chuta para o gol, Subasic defende e Quaresma manda pro fundo das redes no rebote.

117' GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLLLLLLLLLLLLL DE PORTUGAL!!!! QUARESMA PARA FAZER O GOL NO FINAL DA PRORROGAÇÃO!!

116' UUUUUUUUUUHHHHHHH!! Cruzamento para a área e Perisic manda na trave de cabeça.

115' UUUUUUUUUHHHHHHHHHH!!! Boa bola para Perisic pela esquerda que cruza rasteiro, mas a bola passa dfe frente para o gol sem ninguém para tocar.

114' Perisic arrisca da entrada da área, mas explode na marcação

113' CHANCE! Rui Patrício sai mal e Vida cabeceia por cima do gol, próximo da trave.

112' Toque muito forte para Perisic que consegue chutar na amarcação e ganhar o escanteio.

111' Cruzamento de Quaresma e Corluka tira, com Vida que complementa para fora.

110' Nani tenta uma bicicleta, mas não acha a bola.

109' SUBSTITUIÇÃO NA CROÁCIA! Sai: Rakitit. Entra: Pjaca.

108' Portugal tenta troca de passes na entrada da área, mas não conseguem finalizar.

107' SUBSTITUIÇÃO DE PORTUGAL! Sai: Adrien Silva. Entra: Danilo.

106' Pepe tenta lançar e entrega bola de graça para o goleiro croata.

105' ROLA A BOLA PARA O SEGUNDO TEMPO DA PRORROGAÇÃO!

Times trocam de lados para o início da segunda etapa.

105+1' FIM DE PAPO NO PRIMEIRO TEMPO DA PRORROGAÇÃO!

MAIS UM MINUTO DE ACRÉSCIMO!

104' Cruzamento na área e Perisic mandou pra fora sua cabeçada.

103' Partida recomeça.

102' Jogo parado para atendimento de croata.

101' Quaresma cobra falta, escorrega e cruzamento dá em escanteio.

100' Cruzamento de Quaresma não dá em nada. De novo.

99' Tentativa de chute croata, mas a bola sai longe do gol.

97' Adrien Silva erra passe pelo meio, mandando para a lateral.

96' Kalinic recebe boa bola na direita e arrisca chute, porém pega mal na bola.

95' Cruzamento português e Córluka afasta.

94' Perisic tentou surpreender na cabeçada da meia lua, mas a bola subiu demais.

93' Modric cruza para a área, mas muito forte.

92' Srna cobra falta em cima da barreira.

91' Badelj chega chutando forte no meio de campo para lateral.

90' ROLA A BOLA PARA A PRORROGAÇÃO!

Equipes descansam um pouco no centro do campo e recebem instruções de seus treinadores antes da prorrogação.

90+3' FIM DE PAPO NO TEMPO NORMAL! Com o 0 a 0 em vigência, teremos prorrogação!

90+2' Cruzamento para a área, mas a zaga tira.

90+1' Quaresma tenta achar espaço na direita, mas sem sucesso.

MAIS TRÊS MINUTOS DE ACRÉSCIMOS!

89' Cruzamento para a área, mas Pepe tira.

88' Equipes parecem esperar a prorrogação.

87' SUBSTITUIÇÃO NA CROÁCIA! Sai: Mandzukic. Entra: Kalinic.

86' SUBSTITUIÇÃO DE PORTUGAL! Sai: João Mário. Entra: Quaresma.

85' Renato Sánches toca para a ponta esquerda e Córluka chega primeiro para matar o contra-ataque português.

84' Troca de passes envolvente dos portugueses, mas na hora do toque para Sanches, foi muito forte.

83' Agora é a vez da Croácia trocar passes.

82' Portugal busca espaço para tentar uma bola na área, mas sem sucesso.

81' Bola alçada na área e Rui Patrício fica com ela.

80' Jogo tem ficado mais morno no final.

79' Perisic tenta chute de fora, mas não consegue pegar bem na bola.

78' Rakitic cruza muito alto pra fora.

77' CARTÃO AMARELO PARA WILLIAM CARVALHO!

76' William Carvalho recebe de Ronaldo e tentou devolver para o camisa 7, mas ele não acompanhou.

75' Levantamento alto de Srna e Rui Patrício fica com ela.

74' Rakitic cruza rasteiro, mas Ronaldo tira.

73' Srna tenta jogada pela direita, mas Renato Sánches marca falta.

72' Renato Sánches dá novo passe errado quando tentava ligar contra-ataque.

71' Equipes trocam posses de bola.

70' Tentativa de achar Perisic, mas o croata não consegue a finalização.

69' João Mário cobra falta pela direita, cruza, mas a zaga tira.

68' Partida neste segundo tempo está mais aberto que o primeiro, apesar da semelhança próxima.

67' Nani recebe na direita sozinho, mas escorrega.

66' Bola longa para Cristiano Ronaldo, que tenta dominar driblando marcação, mas não consegue completar o movimento.

65' Portugal troca passes no campo de defesa agora.

64' Nani vira de frente para a marcação na ponta direita, para por alguns segundos, mas não consegue pensar em nada para drible.

63' Toque por elevação para Nani que tenta dominar a bola, sofre toque, cai e juiz não marca nada dentro da área.

62' Levantamento sem perigo para a área croata e Subasic ficou com ela.

61' UUUUUUHHHHHHH!!! Cruzamento para a área em cobrança de falta e Vida cabeceia, sozinho, para fora, à direita de Rui Patrício.

60' Cruzamento pela esquerda do ataque croata, mas a zaga consegue tirar.

59' Croácia cria jogadas rápidas pelas pontas agora.

58' Brozovic tenta toque para o lado esquerdo e chuta com a perna não-dominante, mandan longe do gol.

57' Bola colocada na frente pela Croácia, mas o atleta sofre a falta.

56' QUE ISSO, RENATO! Renato Sanches rabela com Nani, mas na hora da finalização acabou pegando errado. Se acerta, tem sérios riscos de ir ao gol.

55' Portugal agora consegue trocar passes.

54' Tentativa de bola longa pela direita da Croácia, mas é desarmado.

53' Brozovic se enrosca com a marcação, segue com a bola e continua trocando passes a equipe da Croácia.

52' CHANCE! Na cobrança rápida, Brozovic recebe na área e chuta, mas bola vai por cima do gol.

51' CHANCE! Cruzamento de Strinic e Brozovic não acha ela, desviado para escanteio.

50' William Carvalho rouba bola e tenta toque para Cristiano Ronaldo, mas Srna intercepta.

49' SUBSTITUIÇÃO DE PORTUGAL! Sai: André Gomes. Entra: Renato Sanches.

48' Rui Patrício sai errado, mas Croácia não consegue aproveitar.

47' Renato Sanches está pronto para entrar!

46' Croácia troca passe no campo de ataque.

45' BOLA ROLANDO PARA O SEGUNDO TEMPO!

Em primeiro tempo pouco movimentado, os croatas foram os donos dele, apesar de que teve uma chance próxima de gol para cada lado. Os portugueses tentam roubar a bola e trabalhar, mas não conseguem penetrar na boa defesa balcã.

45+1' FIM DE PAPO NO PRIMEIRO TEMPO!

44' Bola alçada na grande área e Pepe joga para escanteio.

43' Equipes trocam posses de bola nesse momento.

42' Nani, rápido, dá um tapa na bola no giro e quando foi chegar, Srna interceptou.

41' Portugal parte em contra-ataque, cruza, mas a zaga tira.

40' Passe rasteiro para a área portuguesa é afastada pela zaga.

39' Rakitic sofre nova falta quando tentava avançar.

38' Portugal retoma a bola e avança para o ataque, mas é desarmada pela zaga croata.

37' Croácia não consegue ir mais à frente com a bola.

36' Cruzamento para a área e Vida desvia para fora. Tiro de meta para Portugal.

35' Como em boa parte do jogo até aqui, a Croácia troca passes no meio, buscando se aproximar ao ataque, mas Portugal marca forte.

34' Rakitic segue pelo meio, avança e cai, pedindo falta.

33' Cobrança do escanteio para a área portuguesa e Mandzukic cabeceia, porém para fora, sem perigo.

32' Jogo muito truncado até aqui, sem grandes oportunidades.

31' Cruzamento para a área croata é afastada pela zaga portuguesa.

30' Novamente os balcãs trabalham bola na defesa, buscando a transição ao ataque.

29' CHANCE! Perisic aparece pela direita, dribla marcador para a esquerda e chuta, fazendo a bola bater na rede pelo lado de fora.

28' Croácia tenta trabalhar na defesa.

27' Partida recomeça.

26' Jogo parado para atendimento de jogador português.

25' Cruzamento para a área portuguesa, mas a zaga tira.

24' CHANCE! Cruzamento para a área em cobrança de falta e Pepe sobe mais que todos, porém a bola vai por cima do gol na cabeçada do português.

23' Cristiano Ronaldo sofre falta no meio de campo.

22' Rakitic divide com Cédric, mas acaba perdendo, caindo e pedindo a bola.

21' Portugal tenta iniciar os trabalhos na defesa, mas erra passe.

20' Investidada de jogada pela esquerda, mas Rui Patrício fica com ela.

19' Croácia tente trocar passes na intermediária.

18' Diferente do que foi no começo do jogo, Portugal agora passa a ter mais controle da posse de bola.

17' Portugal trabalha pela esquerda, tenta cruzamento, mas zaga tira.

16' Vida chega mais forte em Nani, fazendo falta.

15' Croatas recuperam a bola para trabalhar.

14' João Mário faz levantamento para a área em cobrança de escanteio, mas zaga tira.

13' Partida recomeça.

12' Jogo paralisado para atendimento de Nani.

11' Strinic cobra lateral, mas pisa no campo e árbitro dá reversão.

10' Strinic faz jogada pela esquerda e tenta cruzamento, mas é bloqueado.

9' Portugal tenta alguma investida, mas logo perde a bola e os croatas passam a trabalhar a bola. Só eles jogam até o momento.

8' Croácia agora mantém de novo a posse de bola.

7' Cédric tenta passe longo para Nani, mas é forte demais.

6' Portugal, finalmente, consegue trabalhar a bola pela primeira vez na partida, seguido de vaias dos torcedores croatas, maioria.

5' Rakitic tenta passe pelo meio, a bola é desviada por André Gomes e fica com Rui Patrício.

4' Portugal, até o momento, não conseguiu trabalhar a bola, se preocupando em permanecer na defesa.

3' Sem muita coisa mudada até então, os croatas continuam no ataque.

2' Time croata continua com a bola, depois de rápida recuperação.

1' Croácia já começa indo ao ataque, trocando passes lá, porém Modric toca errado.

0' ROLA A BOLA EM LENS! A Croácia dá a saída.

Hino croata agora!

O hino de Portugal entoa no estádio!

Os jogadores agora sobem para o gramado!

O camisa 7 também tentou agora 40 chutes diretos de falta em competições internacionais por Portugal, porém não marcou nenhum gol.

Cristiano Ronaldo agora jogou em mais partidas na fase final da Euro do que qualquer outro jogador, são 17. Também se tornou o primeiro atleta a marcar em quatro Euros diferentes e agora está a apenas um gol do recorde de Michel Platini em artilharia de todas as Euros. O francês tem nove.

Os últimos sete gols marcados por Portugal na Euro são de Cristiano Ronaldo (5) ou Nani (2).

75% dos gols sofridos por Portugal nesta Euro foram de fora da área: três de quatro.

Portugal está invicta nos últimos 10 jogos que fez: são sete vitórias e três empates. Todas os triunfos foram conquistados por um gol de diferença.

Os lusos são a seleção que mais jogou partidas da Euro sem nunca ter ganhado-a (31 jogos).

Portugal, apesar de não ter vencido nessa Euro, chegou na fase de mata-mata em todas as suas participações no torneio (sete).

A Copa de 98, no entanto, foi a única vez na história curta da Croácia independente que venceu partida em mata-mata. Naquela ocasião, ganhou 3 jogos e terminou em terceiro lugar.

Croácia, também, só perdeu um dos últimos 10 confrontos em Euro. (Espanha 2012).

Na fase de grupos, a Croácia terminou a invencibilidade da Espanha de 14 jogos.

Essa é segunda vez que a Croácia termina em primeiro lugar no seu grupo. A primeira vez foi na Euro 2008 e acabaram eliminados nas quartas de final para a Turquia, nos pênaltis.

Apesar do retrospecto ruim contra os lusos, os balcãs de hoje estão invictos nos 10 últimos jogos internacionais. São oito vitórias e dois empates, a maior invecibilidade dos times da Euro no momento.

A última vez que se encontraram em campeonatos oficias foi na Euro de 1996, com Portugal vencendo por 3 a 0.

Em todas as três vezes que as equipes se encontraram Portugal venceu. Nunca tomou gol da Croácia e marcou seis.

Portugal, por sua vez, apresenta a seguinte escalação: Rui Patrício; Cédric, Pepe, José Fonte, Raphael Guerreiro; João Mário, Adrein Silva, William Carvalho, André Gomes; Nani, Cristiano Ronaldo.

A Croácia, mandante de hoje, vem a campo com: Subasic; Srna, Córluka, Vida, Strinic; Módric, Badelj, Brozovic, Rakitic, Perisic; Mandzukic.

Faltando pouco tempo para iniciar a partida, as duas seleções já apresentaram suas escalações.

O palco do jogo Portugal x Croácia, no entanto, é o Stade Felix Bollaert, em Lens, na França. Pode receber 41.229 torcedores, e deverá estar cheio para o embate.

O homem do apito será Carlos Velasco Carballo (ESP). O espanhol tem um currículo vasto na função, tendo apitado final de Europa League e quartas da Copa do Mundo. Também já esteve em ação nesta Eurocopa.

FIQUE DE OLHO Portugal x Croácia! Cristiano Ronaldo, atacante de Portugal. O maior artilheiro e também o jogador que mais jogou pelos Lusos na história, o camisa 7 é certamente a atração a ser vista. Um dos melhores jogadores do mundo segundo a Fifa desde 2007, Ronaldo quer fazer história com a sua seleção e, mesmo com a dificuldade que foi na fase de grupos, deve vir ainda mais forte para ir longe na competição.

FIQUE DE OLHOPortugal x Croácia: Iván Perisic, meia atacante da Croácia. Em uma seleção onde o meio de campo é dominado por Luka Modric e Ivan Rakitic, foi o camisa 4 que comandou as ações no sentido de finalizar no último terço. Marcou dois gols e construiu um outro dos cinco que a Croácia anotou na competição, sendo um dos tentos na partida contra a Espanha, quando Modric não jogou. É certamente o nome do time até então na Euro.

Pelo lado português, a partida para recordar certamente fica por conta do confronto contra a Hungria, também na última rodada, em que se viu o jogo com mais gols até então: seis. Confira os gols do empate por 3 a 3 entre os lados:

A partida mais memorável para os croatas na fase de grupos foi contra a favorita Espanha, na última rodada, quando os venceram por 2 a 1, de virada, com direito à defesa de pênalti. Confira os melhores momentos:

Invicta até agora no torneio, a Croácia avançou somando duas vitórias e um empate, totalizando sete pontos e de quebra a liderança da chave D, que ainda tinha a poderosa Espanha. Portugal, por sua vez, empatou os três jogos que fez pelo grupo F

A partida da transmissão em tempo real que acompanharemos hoje será válida pelas oitavas de final da competição, entre a surpreendente Croácia e Portugal, que não conseguiu vencer até agora no torneio, avançando como uma dos melhores terceiros colocados.

a França sediará pela terceira vez em sua história a competição. Será que o tri dos franceses também acontecerá? Isso nós iremos descobrir no dia 10 de julho, no Stade de France, onde será a grande final do torneio. A VAVEL, por sua vez, fará uma cobertura única durante todo o mês de Eurocopa!

Pelo segundo ano seguido, a Euro de 2012 teve como anfitriões dois países: Polônia e Ucrânia. Foi vencida pela Espanha, se tornando a primeira nação a ganhar três torneios oficiais em sequência (Euro 2008, Copa do Mundo 2010 e Euro 2012). Foi marcada também pela Euro com maior número de gols de cabeça na história (26 dos 76 gols) e também com um gol não marcado no jogo da Inglaterra e Ucrânia pela fase de grupos, onde o replay mostrou que a bola passou a linha de gol. Isso fez com que o então presidente da Fifa, Sepp Blatter, abraçou a ideia.

Quatro anos mais tarde, a Áustria e Suíça sediaram o que seria a segunda vez que dois países dividiriam a organização. Este ano ficou marcado como o primeiro da era vitoriosa que a Espanha viveu (venceria a Copa do Mundo de 2010 e a Euro de 2012), além de encantar o mundo com o futebol de posse de bola. Os espanhóis venceram o torneio com um gol de Fernando Torres na final contra a Alemanha, sendo o primeiro título desde 1964, levando o país à loucura nas comemorações.

Na Uefa Euro 2004, assim como em 1992, produziu uma chateação: a Grécia, que só havia se classificado pra uma Copa do Mundo em sua história e uma Eurocopa, venceu os anfitriões de Portugal por 1 a 0 e, no caminho para a final, bateu os atuais campeões da França, além da República Tcheca com um gol de prata, regra que substituiu o gol de ouro em 2003. Depois disso, acabou sendo eliminado no futebol.

No ano de 2000 aconteceu o que seria o primeiro torneio a ser sediado por dois países: Holanda e Bélgica. Recém-campeão da Copa do Mundo, a França venceu a Euro por 2 a 1 na final contra a Itália, quando estava perdendo por 1 a 0 no tempo normal (vencida na prorrogação). Eram os favoritos e sobreviveram às expectativas.

A Inglaterra sediou a primeira Euro com 16 seleções, formato que continuou assim por 20 anos. O país-sede foi eliminado nos pênaltis pela Alemanha, que viria a vencer o torneio por 2 a 1 contra a recém-formada República Tcheca, graças ao primeiro gol de ouro marcado em uma competição oficial. Essa, porém, foi o primeiro título da Alemanha unificada.

O torneio então se seguiu para a Suécia, a primeira vez que a Euro era disputada na Escandinávia. Os vizinhos da Dinamarca, no entanto, foram os grandes vencedores daquele ano de 1992, porém só puderam disputar a final pois a Uefa não permitiu que a Iugoslávia jogasse-a, visto que alguns de seus estados estavam em guerra. Os dinamarqueses venceram a Holanda nos pênaltis na semifinal e bateram a Alemanha unificada por 2 a 0. Curiosidade: primeiro torneio em que a Alemanha disputou sendo uma só.

Em 1988, a Holanda venceu na casa dos seus rivais, Alemanha Ocidental. Com direito a vitória sobre os donos da casa por 2 a 1 nas semifinais, venceram a União Soviética na grande final disputada em Munique por 2 a 0, onde Marco van Basten marcou um dos gols que entrou para a história: um voleio sobre o goleiro pela direita. Reveja:

Quatro anos mais tarde, a França venceu o seu primeiro torneio oficial e em casa. Sede da competição pela segunda vez, os franceses viram Michel Platini marcar um recorde de nove gols em apenas cinco jogos, incluindo o primeiro gol na final, que acabou por 2 a 0 contra a Espanha. O formato mudou naquela vez: os dois primeiros colocados dos grupos disputariam a semifinal. A disputa de terceiro lugar foi eliminada.

No ano de 1980, a Euro passaria a ter oito seleções disputando o troféu. Foi disputada novamente na Itália e viu-se a criação da fase de grupos na competição, onde os vencedores deles disputariam a final e os segundo colocados iriam ver quem ficava com a medalha de bronze. A Alemanha Ocidental venceu a Bélgica por 2 a 1, em jogo disputado no Olímpico de Roma.

Nas próximas duas disputas, a Alemanha Ocidental venceu em 72 na Bélgica, mantendo uma base para seu título da Copa do Mundo em 74. Quatro anos mais tarde, a Tchecoslováquia foi campeã na última vez que quatro seleções disputavam o torneio na recém-criada disputa de pênaltis, batendo a atual campeã.

Conforme os anos iam se passando, a Euro passou a ter maior visibilidade no continente. Um atestado disso seria o aumento, mais uma vez, para 31 seleções nas eliminatórias, dessa vez para jogar no ano de 68, sediada e vencida pela Itália. Foi o único ano em que uma partida foi decidida na sorte, vencida pelo país sede contra a União Soviética na semifinal. A campeã precisou vencer a Iugoslávia num replay por 2 a 0 depois de ter empatado por 1 a 1 no primeiro jogo.

A Espanha, desistente no torneio anterior, sediou a Euro em 1964, ano em que foi visto mais seleções participando das eliminatórias, pulando de 17 para 29. Alemanha Ocidental continuava sem participar e, naquele ano, a Grécia desistiu depois de ter sido sorteado um confronto com Albânia, país em que estava em guerra. Os anfitriões venceram por 2 a 1, em Madri, contra a atual campeã União Soviética.

Na primeira vez que a Euro foi disputada, apenas 17 clubes tentaram a chance de chegar na fase final do torneio. Naquela ocasião, a Espanha chegou a desistir nas quartas de final devido a protestos políticos. Grandes seleções que não participaram daquela vez: Inglaterra, Alemanha Ocidental, Itália e Holanda. A grande campeã foi a União Soviética, vencendo a Iugoslávia por 2 a 1, em final realizada em Paris.

O campeonato começou a ser realizado em 1960, contendo apenas quatro seleções. Esse número seguiu até 1976, porque em 1980 oito seleções passaram a participar do torneio até que a partir de 1996, há 20 anos atrás, 16 times chegavam até a fase final da disputa pelo caneco. Essa sucessão de mudanças na quantidade de participantes mudará nesta Euro de 2016, quando 24 equipes farão parte do certame.

A Eurocopa, ou Campeonato Europeu de Futebol, e o principal torneio entre seleções do velho continente, acontecendo a cada quatro anos. Antigamente era chamado de Taça das Nações Europeias, mudando para o nome atual em 1968.

Boa tarde, torcedor e leitor da VAVEL Brasil! Fique agora com mais uma transmissão em tempo real, dessa vez entre Croácia x Portugal, pelas oitavas de final da Eurocopa 2016. A partida será às 16h, pelo horário de Brasília. Fique conosco!