Quando se está à beira de um título, o jogo que o define costuma ser bem dramático. Com o Chelsea, na tarde desta sexta-feira (12), não foi nem um pouco diferente. O time de Antonio Conte precisava de uma vitória para ser o campeão na Premier League nesta 37ª rodada, mas o West Bromwich, no segundo tempo, aparentava que sairia com a vitória. Batshuayi, o herói improvável, garantiu o título ao marcar o gol da vitória mínima aos 38 minutos da segunda etapa. Atleta não marcava um gol pela PL há 15 partidas.

Agora, mais ninguém pode alcançar os Blues. O time chegou aos 87 pontos, 10 a mais que o Tottenham, segundo colocado e que só poderá somar mais nove pontos. O West Brom, por sua vez, permanece na oitava posição com seus 45 pontos, podendo ser ultrapassado.

Na próxima rodada, a última, o Chelsea irá receber o Sunderland no próximo domingo (21), enquanto que os Baggies viajarão ao País de Gales para enfrentar o Swansea no mesmo dia. Antes disso, os times cumprirão deveres de rodadas atrasadas, tendo os Blues recebendo o Watford na segunda-feira e o West Brom visitando o Manchester City um dia depois.

Este título inglês conquistado é o sexto da história do Chelsea e o segundo nos últimos três anos.

Chelsea consegue ter mais a bola, mas não capitaliza

Jogo já começou obrigando Courtois a trabalhar, colocando a bola por cima do travessão após cabeçada de Rondón aos 20 segundos de embate. Após isso, os clubes passaram a trocar a posse da bola, seja por ataques mal realizados ou por perda da redonda em si. O Chelsea apareceu aos nove minutos com Pedro, que arriscou um arremate de fora da área, mas o esférico passou muito por cima da trave e aos 11 com Hazard pela direita em velocidade, mas o belga não conseguiu finalizar a jogada.

Os visitantes chegaram novamente aos 15 minutos, quando Fàbregas cobrou falta de maneira ensaiada, tocando para o lado e dando chance de Pedro chutar ao gol. A bola desviou no caminho e morreu na linha de fundo. Aos 20, Cahill recebeu bola dentro da área e bateu pro gol, mas desviado novamente, indo para novo escanteio.

Precisando do resultado para sagrar-se campeão, os Blues começaram a ter mais a bola a partir dos 20 minutos. A equipe de Conte buscava penetrar na defesa adversária, mas não conseguiu nenhum perigo até os 30 minutos, quando Fàbregas arriscou um chute cruzado de fora da área que acabou saindo em linha de fundo. Pedro foi o que mais tentou algo na primeira etapa, arriscando seu terceiro chute com perigo aos 36 minutos, mas a bola saiu pela direita do goleiro. O West Brom mostrou alguma vontade no fim da etapa inicial, mas nada que tirasse o zero do placar.

Batshuayi sai do banco e marca o gol do título

O Chelsea iniciou o segundo tempo mais em cima e logo no primeiro minuto, Moses arriscou chute cruzado vindo da direita, mas Forster conseguiu espalmar para a linha de fundo, salvando o que seria o primeiro gol do jogo. Ainda contido com o estilo de jogo agressivo, os visitantes passaram a se aproximar mais do ataque, chegando mais vezes nos próximos minutos, mesmo que não chegasse ao gol ou a assustar o goleiro adversário.

O West Brom, por sua vez, passou, aos poucos, a aceitar o estilo de jogo que o Chelsea propôs: o de posse de bola para o time londrino. Os Baggies passaram a tentar aproveitar o contra-ataque, embora não negasse a posse da bola quando a tinha nos pés. Esse estilo prosseguiu com o decorrer do tempo, dando continuidade no 0 a 0 do placar na segunda etapa.

Batshuayi aproveitou cruzamento para garantir título inglês do Chelsea (Foto: Matthew Ashton / AMA / Getty Images)

Rondón conseguiu fazer ótima jogada individual aos 25 minutos, quando recebeu a bola no meio do campo e conseguiu girar ao mesmo tempo que tirava do marcador. Ele correu com a bola apostando corrida com outros dois marcadores até o gol, mas não conseguiu finalizar inteiro, mandando por cima da meta. Passados dois minutos, em outra jogada de contra-ataque, Chadli recebeu a bola pela direita sozinho e arrematou cruzado, mas a bola saiu pela linha de fundo. West Brom quase abre o placar.

Conforme o tempo foi passando, os donos da casa foram se apresentando cada vez mais perigosos, mostrando talvez que queriam mais a vitória que o Chelsea, até que aos minutos 37, Batshuayi recebeu cruzamento na área depois de bola quase perdida e empurrou a redonda para o fundo das redes, dando a vantagem ao time londrino e, àquela altura, o título.