Um confronto bastante movimentado, com muita emoção, alternâncias no placar, viradas e manutenção de escritas históricas. Em jogo completamente emocionante, Borussia Dortmund e Werder Bremen entraram em campo na manhã deste sábado (20). O duelo foi disputado no Signal Iduna Park, válido pela 34ª e última rodada da Bundesliga 2016-2017. A partida foi marcada por três viradas, e os aurinegros venceram por 4 a 3. Aubameyang e Marco Reus (dois gols cada) assinalaram os tentos da equipe mandante, enquanto o Bremen balançou as redes com Junuzovic, Fin Bartels e Max Kruse.

Com o resultado, o BVB permaneceu na terceira colocação, com 64 pontos, e garantiu vaga direta na fase de grupos da Uefa Champions League. Por outro lado, os Papagaios chegaram a flertar com a Uefa Europa League, mas o revés anulou quaisquer chances. O time encerrou o Campeonato Alemão na oitava colocação, com 45 pontos.

O Dortmund ainda entra em campo no próximo sábado (27), quando encara o Eintracht Frankfurt pela decisão da DFB-Pokal, no Estádio Olímpico de Berlim.

Primeiro tempo, uma virada

O jogo foi eletrizante do início ao fim. O Borussia Dortmund chegou primeiro, mas foi o Werder Bremen que abriu o marcador. Aos sete minutos, Junuzovic pegou rebote dentro da área e finalizou para marcar o primeiro gol da partida. Atrás no placar, os donos da casa partiram ao ataque e foram em busca do empate constantemente. A chance mais perigosa veio com Marco Reus, quando o meia foi acionado dentro da área e acertou o travessão em um chute potente.

O setor ofensivo do BVB era predominante no jogo. Raphaël Guerreiro, Aubameyang e Reus eram os principais atletas que levavam perigo à meta alviverde. Depois de tanta insistência, os aurinegros chegaram ao empate. Aos 32 minutos, Kagawa deu passe preciso para Marco Reus e o meia finalizou na saída de Wiedwald. A bola correu mansamente para o gol.

Embalados pela igualdade no marcador, o Borussia Dortmund continuou a pressão para não depender de outros resultados e continuar com a vaga direta ao principal torneio interclubes do mundo. E conseguiu a primeira virada na reta final. Aos 42 minutos, Aubameyang recebeu na área, girou e bateu de primeira. Um golaço para deixar a equipe na frente do placar no fim do primeiro tempo.

Segundo tempo, duas viradas

O Werder Bremen começou o segundo tempo com todo o gás, e, no primeiro lance da etapa complementar, igualou o jogo. Em uma jogada iniciada no campo de defesa, Kruse avançou pela linha de fundo, deixou um marcador no chão e tocou para Fin Bartels marcar o segundo dos Papagaios. O gol animou a equipe visitante, que apresentou melhor desempenho e dominava o jogo. A situação ficou ainda melhor quando o time chegou a ficar na frente do placar mais uma vez. Aos 13, Max Kruse deu um toque por cima do goleiro Bürki e recolocou o Bremen na frente.

O jogo ficou ainda mais movimentado. De um lado, o Borussia Dortmund precisava do resultado positivo e esbarrava na forte marcação do Werder Bremen, que conseguia o objetivo de disputar uma competição europeia na próxima temporada. Quando chegava na área, o goleiro Wiedwald atuava com intervenções espetaculares e garantia a vitória parcial alviverde.

Mas os lances de bola parada foram decisivos para a definição do resultado. Aos 30 minutos, Gnabry fez falta dentro da área e a arbitragem assinalou penalidade máxima. Na cobrança, Marco Reus colocou a bola na rede e garantiu mais um empate. O Borussia Dortmund continuava a desperdiçar claras oportunidades de gol, embora a igualdade no placar já era suficiente. Mas o lance capital veio aos 44, quando Bargfrede calçou adversário dentro da área e novo pênalti foi marcado. Na cobrança, Aubameyang garantiu a terceira virada do jogo, a vitória do Borussia Dortmund e a artilharia isolada na Bundesliga. Festa completa.

Após o apito final, homenagens e agradecimentos. O zagueiro Marc Bartra foi escalado de última hora e atuou os 90 minutos. Mesmo ainda não completamente recuperado dos ferimentos sofridos na explosão do ônibus do BVB, o zagueiro fez uma atuação segura e foi homenageado pela torcida e pelos próprios companheiros de elenco. Em seguida, foi a vez de Aubameyang comemorar individualmente por ter recebido o tradicional canhão pela artilharia da Bundesliga na temporada, com 31 gols marcados.