Pelo primeiro jogo das semifinais da Copa Sul Americana 2017, o Libertad-PAR recebeu o Independiente-ARG no estádio Defensores del Chaco na noite desta terça-feira (21). O time comandado por Fernando Jubero começou marcando em cima e marcou o único gol da partida logo aos 29 segundos com Óscar Cardozo. Na segunda etapa o time da casa viu o adversário crescer em campo e chegou a ficar pressionado quando ficou com um jogador a menos em campo.

Com o placar o Libertad larga em vantagem na briga pela vaga na grande final da competição. Para o jogo da volta, na Argentina, o time jogo por um empate para garantir a classificação. O time pode até se classificar se perder por um gol de diferença, desde que marque gol na partida. Caso o Independiente consiga devolver o 1 a 0, a vaga para a final será decidida nos pênaltis.

Libertad começa pressionando e abre o placar aos 29 segundos

O Libertad iniciou a partida empurrado pelo seu torcedor. Com apenas seis toques na bola, o time criou a primeira grande chance e abriu o placar da partida, aos 29 segundos. Após lançamento, Óscar Cardozo dominou com o peito e chutou de fora da área para deixar o time da casa em vantagem. Após o gol os jogares do Independiente reclamaram que o Cardozo teria dominado a bola com o braço, mas o árbitro do jogo validou a jogada.

Logo após o reinício da partida outra bola foi lançada para frente buscando Óscar Cardozo. O camisa 9 ganhou do marcador e tentou o cruzamento para a área, mas acabou exagerando na força, mandando a bola para fora. Assustado pelo início de jogo avassalador dos donos da casa, o Independiente só conseguiu passar da linha do meio de campo aos cinco minutos. Mesmo assim não levou perigo ao gol de Rodrigo Muñoz.

O Libertad ganhou mais uma boa chance aos sete minutos. O árbitro da partida entendeu que houve recuo de bola para Campaña, que fez a defesa com as mãos. Salcedo cobrou a falta dentro da área, mas a bola parou na barreira. No rebote o próprio jogador buscou a finalização, mas mandou por cima da goleira.

Aos 24 minutos o Independiente assustou o time da casa pela primeira vez. Domingo finalizou de fora da área, a bola desviou no defensor do Libertad e passou muito perto do gol defendido por Muñoz. Jogada que o Libertad respondeu aos 28. Ángel Cardozo fez boa jogada e conseguiu a finalização. Campaña estava atento ao lance e conseguiu fazer a defesa. Um minuto depois foi a vez do time Argentino levar perigo ao adversário. Gastón Silva fez o cruzamento, a defesa foi cortar e quase marcou contra. Rodrigo Muñoz fez a defesa. Na última jogada da primeira etapa, Gastón Silva levantou na área e Taglafico cabeceou por cima da trave.

Independiente volta melhor e joga parte do segundo tempo com um jogador a mais

O Libertad tentou iniciar o segundo tempo da mesma maneira do primeiro, colocando o Independiente na pressão. Logo aos 14 segundos o time conseguiu erguer uma bola na área, mas o goleiro estava atento a jogada e conseguiu fazer o corte. Com a bola nos pés o Independiente continuou tocando a bola, mas sem muita objetividade. Fernando Jubero, treinador do time da casa, montou uma defesa que não permitiu muitos espaços para o adversário.

A primeira grande chance da segunda etapa foi do time visitante. Aos seis minutos Gastón Fernandes se livrou de dois marcadores e cruzou rasteiro para trás, onde estava colocado Barco. O meia acabou pegando mal na bola, que saiu pela linha lateral. Sánchez Miño quase empatou a partida aos 12 minutos. Após cruzamento que veio da esquerda o jogador tentou a finalização de bicicleta. A bola passou muito perto da trave.

Óscar Cardozo, que fazia boa partida, acabou perdendo a cabeça aos 32 minutos, acerou o braço no rosto de Alan Franco r foi expulso pelo árbitro. Com um a mais em campo o time argentino seguiu no ataque. Aos  32 minutos a bola sobrou com Leandro Fernandez que buscou a finalização de perna esquerda, mas acabou mandando por cima da meta, desperdiçando uma chance incrível. A pontaria não estava ajudando o time do Independiente. Aos 40 minutos Meza recebeu passe de Martínez e soltou a pancada, mas a bola passou por cima do gol.