Em um duelo decisivo para as vagas da Serie A às competições europeias, a Lazio venceu de virada a Fiorentina, fora de casa, por 4 a 3 e manteve sua posição na zona de classificação à Champions League. Veretout fez os três dos donos da casa, enquanto Luis Alberto, duas vezes, Cáceres e Felipe Anderson marcaram para os visitantes. O goleiro Sportiello, da Viola, e o volante Murgia, dos biancocelesti, foram expulso antes dos 15 minutos de jogo.

Com 51 pontos, a Fiorentina teve sua invencibilidade de oito jogos quebrada e perde a chance de subir para o sexto lugar, após o empate do Milan com o Torino. Para piorar, com as vitórias de Atalanta e Sampdoria, a Viola cai para a nona posição, fora da zona de classificação à UEL. A Lazio chega aos 64 e reassume o terceiro lugar.

No próximo sábado (21), a Fiorentina tenta voltar a vencer na visita ao Sassuolo, às 13h. Já a Lazio joga em casa no domingo (22), às 10h, contra a Sampdoria.

Dois expulsos, pênalti e quatro gols: primeiro tempo elétrico em Florença

Logo aos seis, Sportiello saiu mal do gol, Immobile recuperou a bola e cruzou, mas a bola desviou nos braços do goleiro viola, que estava fora da área e foi expulso. Assim, a Fiorentina já teve que mudar: Eysseric foi sacrificado para a entrada de Dragowski. Mesmo assim, a primeira chance foi dos mandantes. Aos 11, Veretout pegou rebote na entrada da área e deixou Chiesa com espaço de frente do gol, mas o italiano pegou muito forte e mandou por cima.

Já aos 13, após chutão do goleiro, Chiesa ganhou na velocidade, foi travado por Murgia enquanto avançava para dentro da área e também foi expulso. Na cobrança da falta, Veretout mandou no ângulo direito de Strakosha e abriu o placar. No minuto seguinte, quase o empate. Na cobrança de falta ensaiada, Marusic recebeu livre de Luis Alberto, cruzou rasteiro e de Vrij finalizou, mas Pezzella salvou quase em cima da linha.

A Lazio teve 70% de posse de bola na primeira etapa, seis a zero em escanteio, mas o número de chances foi equilibrado: 10 a seis para os romanos. Aos 26, Felipe Anderson, que entrou na vaga do zagueiro de Vrij, recebeu lançamento de Marusic, avançou pela direita e tocou para Immobile, que parecia livre, mas foi travado na hora certa por Milenkovic, que evitou o gol de empate.

Quando a Lazio parecia próxima do empate, aos 28, Biraghi recebeu de Chiesa em progressão, mas foi derrubado por carrinho de Luiz Felipe e o árbitro marcou pênalti. Veretout foi cobrança, botou no canto esquerdo, Strakosha caiu para o outro lado e a Viola fez 2 a 0. Simone Inzaghi, técnico do time visitante, foi expulso por reclamação.

Mas a Lazio continuava em cima. Aos 32, após passe de Felipe Anderson, a zaga cortou e a bola sobrou para Immobile, que ajeitou para Luis Alberto bate de primeira, porém em cima de Dragowski. Aos 40, Luis Alberto cobrou falta da entrada da área e, com categoria, mandou no canto esquerdo alto para descontar: 2 a 1.

Já nos acréscimos, na cobrança de escanteio de Luis Alberto, Cáceres cabeceou forte, Dragowski tocou na bola, mas espalmou para dentro do gol, e a Lazio conseguiu o empate ainda no primeiro tempo: 2 a 2.

Veretout brilha, mas Lazio prevalece e vence no Franchi

O segundo tempo começou com a Lazio ainda em cima da Viola, empolgada com os gols no fim da primeira etapa. Aos 3, Lukaku recebeu na esquerda, cruzou na área e a zaga afastou para frente. Marusic bateu de primeira no rebote, mas Dragowski segurou.

Apostando em uma proposta mais reativa, a Fiorentina conseguiu mais um gol aos 11. Felipe Anderson saiu jogando mal, Veretout recuperou, avançou para dentro da área deixando Luiz Felipe para trás e bateu cruzado de pé esquerdo para fazer seu hat-trick e chegar a oito gols na Serie A: 3 a 2.

Veretout marcou três vezes, mas Lazio venceu no fim (Foto: Gabriele Maltinti/Getty Images)

Aos 14, Immobile sofreu pênalti de Pezzella, mas o VAR anulou por conta de impedimento na origem da jogada. A Lazio finalizou mais na segunda etapa: sete a cinco, e continuou em cima apesar de ter levado o terceiro gol. Aos 20, no contra-ataque puxado por Luis Alberto, Immobile trouxe da esquerda para dentro e bateu forte, mandando perto do ângulo.

A Fiorentina esteve muito perto de abrir uma vantagem maios aos 22. Chiesa recebeu na entrada da área, foi travado e a bola se ofereceu para SImeone, que bateu de primeira, mas em cima de Strakosha. A Lazio não perdoou. Dois minutos depois, Marusic recebeu na direita, cruzou na entrada da área e Felipe Anderson chegou batendo. A bola raspou em Pezzella e saiu do alcance de Dragowski, morrendo no canto esquerdo: 3 a 3.

Em outra jogada pela direita, aos 27, Marusic dessa vez cruzou fechado e Luis Alberto desviou de carrinho, mandando no canto direito de Dragowski e fazendo a virada em Florença: 4 a 3. Daí para a frente, a Fiorentina, sem muitas opções no banco para o ataque, teve muitas dificuldades para botar sua estratégia em prática e, apesar de ter ocupado o campo rival e tentado chegar em bolas aéreas, acabou derrotada pela primeira vez desde a morte do seu capitão Astori. Para a Lazio, o resultado é essencial na luta pela UCL: apesar das vitórias de Roma e Inter, o time se mantém na terceira posição.

Luis Alberto e Felipe Anderson marcaram três dos quatro gols da Lazio no Franchi (Foto: Gabriele Maltinti/Getty Images)