PRIMEIRO TEMPO

Como esperado, o Paris Saint-Germain dominou o jogo. Maior posse de bola, troca de passes e presença no campo ofensivo. O time acertou a trave em três oportunidades nos primeiros 20 minutos de partida. Após tanta insistência, o placar foi aberto. Lo Celso fez boa jogada individual e chutou no canto esquerdo de Pichot para abrir o placar.

Damien Meyer/AFP/Getty Images

SEGUNDO TEMPO

O árbitro de vídeo entrou em ação. Logo aos cinco minutos, Mbappé aproveitou bola mal afastada para ampliar a vantagem. Porém, após uso do VAR, o gol foi anulado ao alegar falta de ataque do zagueiro Marquinhos. O jogo ficou movimentado e o segundo gol do PSG aconteceu aos 28 minutos. Cavani foi derrubado pelo goleiro Pichot na área. Na cobrança do pênalti, o centroavante uruguaio deixou sua marca. A preocupação fica por conta do lateral-direito Daniel Alves, que sentiu o joelho e saiu do campo após receber intensivo atendimento médico no gramado. Entretanto, o jogo caminhou ao seu final e o Paris Saint-Germain comemorou mais um título.

FESTA DUPLA! Enquanto o Paris Saint-Germain comemora o título, o Les Herbiers celebra o feito de disputar a decisão da Copa da França. Mesmo com o vice-campeonato, a torcida exalta os atletas dos Diabos Vermelhos.

São quatro títulos nacionais conquistados pelo Paris Saint-Germain nesta temporada: Supercopa da França, Copa da Liga Francesa, Ligue 1 e Copa da França.

É o quarto título conquistado de maneira consecutiva pelo PSG. Ao todo, são 12 títulos da Copa da França, o maior vencedor da segunda competição mais importante do país.

94' FIM DE JOGO NO STADE  DE FRANCE! O PARIS SAINT-GERMAIN É CAMPEÃO DA COPA DA FRANÇA!

93' Couturier avançou sozinho em total velocidade, passou por Trapp, mas foi travado por Thiago Silva na hora de finalizar.

92' Boa troca de passes no campo de ataque. Cavani recebe de Pastore, limpa a marcação e finaliza no lado de fora da rede.

90' Quatro minutos de acréscimo.

88' Primeira boa chegada do Les Herbiers no segundo tempo. Fofana avançou sozinho pela esquerda e bateu cruzado. Apesar do chute fraco, Trapp não segurou. Escanteio.

87' ALTERAÇÃO NO LES HERBIERS! Sai Eickmayer e entra Couturier.

84' ALTERAÇÕES NO PARIS SAINT-GERMAIN! Saem Mbappé e Daniel Alves, entram Pastore e Meunier.

81' Daniel Alves cai no gramado, sente dores no joelho, recebe atendimento médico e sai do campo. Será substituído. Preocupa?

78' CARTÃO AMARELO! Marquinhos, zagueiro do Paris Saint-Germain!

76' Rabiot é derrubado na área e pede pênalti, mas a arbitragem apenas marca escanteio.

73' GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DO PARIS SAINT-GERMAIN! Cavani deixa sua marca. Chuta forte no canto direito de Pichot. O goleiro chegou a tocar na bola, mas não conseguiu evitar o segundo gol do PSG.

73' CARTÃO AMARELO! Pichot, goleiro do Les Herbiers.

72' PÊNALTI PARA O PARIS SAINT-GERMAIN! Di María dá passe preciso para Cavani. O centroavante uruguaio foi derrubado pelo goleiro Pichot e a arbitragem assinalou penalidade máxima.

69' SALVA PICHOT! Di María cruza, Cavani desvia de calcanhar e Mbappé recebe livre na pequena área. O goleiro do Les Herbiers defende com os pés.

68' Di María cobra escanteio direto e Pichot faz a defesa.

67' ALTERAÇÃO PARIS SAINT-GERMAIN! Sai Thiago Motta e entra Draxler.

66' Mbappé recebe, limpa a marcação e Fofana desvia. Escanteio.

65' PSG tem 74% de posse de bola, mas encontra dificuldades em furar o bloqueio adversário.

62' ALTERAÇÕES LES HERBIERS! Sai Vanbaleghem e Germann, entram Dabasse e Gboho

58' Boa tabela argentina entre Di María e Lo Celso. O camisa 11 bateu colocado e Pichot segurou sem sustos.

55' Dez minutos no segundo tempo e a partida muito mais animada do que toda a etapa inicial. As equipes procuram mais o campo de ataque. Vamos ver até quando essa postura será mantida.

55' Mbappé avança em contra-ataque e rola para Di María. O meia finaliza e a defesa trava. Cavani fica com a sobra e exagera ao tentar encobrir o goleiro.

54' Cavani recebe cruzamento e completa de primeira. Pichot defende com os pés, a bola volta para o centroavante e  vai à linha de fundo. Salvou o goleiro do Les Herbiers.

53' Pagerie cruzou e Trapp saltou para fazer a defesa.

52' ANULADO! Juiz observa falta de ataque de Marquinhos e o gol não valeu. Segue 1 a 0 para o Paris Saint-Germain.

51' Árbitro vai analisar o lance no vídeo.

50' GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DO PARIS SAINT-GERMAIN! Após cobrança de escanteio, Lo Celso cruza para Marquinhos. A defesa tenta afastar, mas a bola acerta o travessão e fica com Mbappé. Livre e com o gol aberto, a bola entra e o PSG amplia a vantagem

49' Seria um golaço! Mbappé deu de letra e Cavani finalizou na saída de bola. Pichot espalma. Escanteio.

47' Flochon fica com a sobra e emenda de fora da área. A pelota foi muito por cima.

46' Berchiche tentou finalizar de bicicleta, mas furou.

45' Mbappé cruza, mas Cavani e Di María não chegam em tempo de completar o lance

Começa o segundo tempo no Stade de France

Equipes retornam ao gramado para o segundo tempo

Fim do primeiro tempo no Stade de France. O Paris Saint-Germain vence o Les Herbiers por 1 a 0.

45' Um minuto de acréscimo.

43' Di María recebe passe pela esquerda e tenta acionar Mbappé, mas defesa corta e Pichot defende tranquilamente

39' Thiago Silva cruza na área e Mbappé cabeceia para fora.

36' Jogador se recupera, cainha normalmente e volta a campo.

36' Daniel Alves fica caído no gramado e recebe atendimento médico depois de receber pisão no tornozelo.

34' Daniel Alves enche o pé em cobrança de falta e acerta o lado de fora da rede.

32' Mbappé vai até a linha de fundo e cruza. A bola passa pela defesa.

32' Di María tenta acionar Thiago Motta, mas a bola vai forte demais.

29' Paris Saint-Germain conduz a partida com tranquilidade e não é atacado em nenhum momento pelo Les Herbiers

25' GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DO PARIS SAINT-GERMAIN! Lo Celso recebe, domina e encontra espaços na entrada da área para bater colocado. Após acertar a trave, o placar está aberto no Stade de France!

22' Rabiot arrisca de fora da área e assustou a defesa do Les Herbiers.

19' NA TRAVE! Lo Celso recebe na entrada da área e chuta bonito. A bola novamente bate na trave e vai  para fora. Terceira vez em 20 minutos de partida.

18' Daniel Alves cruzou e Di María cabeceou sozinho na pequena área. A bola foi por cima.

17' Di María cobra escanteio e Thiago Silva cabeceia por cima.

15' Di María cruza para Cavani e o centroavante cai na área. Arbitragem nada marca e o jogo segue.

14' CARTÃO AMARELO! Berchiche, lateral-esquerdo do Paris Saint-Germain.

12' Marcação do Les Herbiers segue intensa.

9' Di María cobra escanteio e a defesa afasta. Daniel Alves fica  com a sobra e tenta encontrar Cavani na área, mas Pichot segura.

8' NA TRAVE DE NOVO! Mbappé recebe longo lançamento de Lo Celso e apenas completa. A bola bate na trave e volta nas mãos do goleiro Pichot.

6' Paris Saint-Germain domina o jogo. Toca a bola no campo de ataque, envolve a marcação adversária e encontra espaços para assustar. Ainda assim, apenas a finalização de Lo Celso realmente levou perigo.

4' NA TRAVE! Boa jogada do PSG. Mbappé entrou na área e tocou para Cavani. A defesa afasta parcialmente e Lo Celso fica com a sobra e bate colocado com o pé esquerdo. A bola beija a trave e vai para fora.

1' Primeira chegada do jogo é do Les Herbiers. Rocheteau é acionado na entrada da área e chuta. A bola trava na defesa e sai pela linha de fundo. Escanteio.

COMEÇA A DECISÃO NO STADE DE FRANCE!

A bola vai rolar para o início da partida, com seis minutos de atraso.

Presidente da França, Emanuel Macron fala com todos os jogadores das duas equipes. O jogo vai começar um pouco atrasado por causa dessa cerimônia presidencial.

Hino Nacional da França executado neste instante.

Equipes em campo. A bola rola em instantes.

Breve cerimônia no Stade de France. Esquenta o clima para a decisão.

PARIS SAINT-GERMAIN - Trapp; Daniel Alves, Thiago Silva, Marquinhos e Berchiche; Thiago Motta, Lo Celso e Rabiot; Mbappé, Cavani e Di María. Técnico: Unai Emery.

LES HERBIERS - Pichot; Marie, Fofana, Dequaire e Pagerie; Flochon e Eickmayer; Bongongui, Vanbaleghem e Rocheteau; Germann. Técnico: Stéphane Masala.

Equipes escaladas para a decisão.

Decisão em plena terça-feira! Acompanhe aqui na VAVEL Brasil todos os detalhes do confronto entre Les Herbiers x Paris Saint-Germain. É a decisão da Copa da França 2017-18 no Stade de France! Fique conosco e acompanhe o tempo real. O jogo começa às 16h05.

A arbitragem da decisão será comandada por Mikael Lesage e auxiliada por Frédéric Hébrard e Huseyin Ocak.

“Temos uma grande oportunidade para ganhar um título, mas tem que ter cuidado. O Les Herbiers merece estar na final e é o charme da Copa da França permitir que todos sonhem em levantar este troféu. Do nosso lado, nós preparamos esse jogo como em todos os outros; ou seja, com análise de vídeo do adversário, em seguida, a implementação tática no treinamento. Meus jogadores são muitos profissionais e estão cientes de que este não é um jogo como nenhum outro, mas uma boa final para ser vencida. Todas as finais são difíceis”, pontuou o técnico do PSG.

Entretanto, não há motivos para entrar sem responsabilidade. Em clima de despedida, uma vez que vai deixar o comando técnico do time em algumas semanas, o treinador Unai Emery deixou bem claro que a rotina de treinamentos e de observação da forma como o adversário joga foi mantida. Para Emery, todo o respeito deve ser dado, uma vez que não considera finais de torneios com facilidade, independentemente do adversário.

O Paris Saint-Germain busca a conquista da tríplice coroa, a segunda em três anos, e o quarto título nacional na temporada. O time conquistou a Supercopa da França em 2017, garantiu mais um título da Copa da Liga Francesa e faturou o sétimo título da Ligue 1 da sua história. Embora o projeto montado para a conquista da Uefa Champions League tenha falhado, o clube permanece soberano em seu país.

“Esta é a publicidade mais bonita que pode ser feita na Copa da França. É uma grande final porque reúne todo o futebol, amador e profissional. Às vezes, temos o hábito de dividi-los, de se opor a eles, mas amanhã será o festival do futebol com um F maiúsculo. Haverá talento, estrelas, mas também coração e solidariedade. Nossa vida mudou, somos tratados como estrelas. As pessoas costumam nos dizer para aproveitar, curtir, divertir. Para os competidores que nós somos, significa lutar, observar seu oponente nos olhos e enfrentá-los”, afirmou Masala.

O técnico dos Diabos Vermelhos, Stéphane Masala, deixou bem claro que todo o cenário da partida é tão importante quanto os 90 minutos da grande final. O encontro entre o maior campeão da década e um clube de pequenas proporções resume o que é a essência do esporte, segundo o ponto de vista do treinador.

A Copa da França foi um ponto fora da curva. Foram sete fases disputadas até chegar à decisão. O clube superou Balma (3 a 0), Romorantin (2 a 1), Angouleme (2 a 1 na prorrogação), Lô Manche (2 a 1), Auxerre (3 a 0), Lens (4 a 2 nos pênaltis após 0 a 0 no tempo normal e na prorrogação) e Chambly (2 a 0). É a grande oportunidade de estar na seleta lista dos vencedores de um torneio nacional.

Embora seja fundado em 1919, o Les Herbiers tem pouca tradição nas principais divisões francesas. Em sua galeria de troféus, estão acumuladas conquistas de divisões regionais, bastante inferiores no país. O time disputa atualmente a terceira divisão, ocupa o 13º lugar dentre 17 participantes e nunca esteve perto de subir à Ligue 2. Pelo contrário, esteve mais ameaçado de rebaixamento.

A partir das 16h05 desta terça-feira (8), no monumental Stade de France, o gigante Paris Saint-Germain enfrenta o pequenino Les Herbiers, da terceira divisão do país, pela final da Copa da França. De um lado, o maior vencedor do torneio: são 11 títulos obtidos e o quarto consecutivo é objeto de desejo. Do outro, um modesto clube que alcança o maior feito de sua história quase centenária.