Obrigado pelo prestígio e pela audiência. Que venham os playoffs e a decisão da Copa da Alemanha! Até mais!

Acompanhe todos os detalhes do futebol alemão e do futebol internacional em nossas redes sociais e no portal da VAVEL Brasil.

Uefa Champions League - Bayern de Munique, Schalke 04, Hoffenheim e Borussia Dortmund
Uefa Europa League - Bayer Leverkusen, RB Leipzig e Sttutgart (se o Bayern de Munique vencer a Copa da Alemanha)
Playoffs contra o rebaixamento - Wolfsburg x Holstein Kiel (terceiro colocado da 2. Bundesliga)
Rebaixados - Hamburgo e Colônia

• Classificação final - Bundesliga 2017/18
  •
  1. Bayern de Munique - 84 pontos
  2. Schalke 04 - 63 pontos
  3. Hoffenheim - 55 pontos (+18 SG)
  4. Borussia Dortmund - 55 pontos (+17 SG)
  5. Bayer Leverkusen - 55 pontos (+14 SG)
  • Wolfsburg 4-1 Colônia

ENCERRADO! Hamburgo 2-1 Borussia Mönchengladbach! Aos 64 minutos do segundo tempo, a partida encerra e os Dinos estão rebaixados pela primeira vez em sua história. O relógio para após 55 anos.

ENCERRADO! Wolfsburg 4-1 Colônia! Lobos goleiam e rebaixam o Hamburgo. Equipe vai disputar os playoffs contra o rebaixamento em dois jogos contra o Holstein Kiel, terceiro colocado da 2. Bundesliga. Colônia está rebaixado para a segunda divisão.

ENCERRADO! Schalke 1-0 Eintracht Frankfurt! Azuis Reais vencem em casa no encerramento da temporada e comemoram o vice-campeonato. Águias precisam vencer o Bayern de Munique na decisão da Copa da Alemanha para disputar a Uefa Europa League na próxima temporada.

ENCERRADO! Mainz 05 1-2 Werder Bremen! Equipes apenas cumpriram tabela.

ENCERRADO! Bayer Leverkusen 3-2 Hannover 96! Leões vencem, mas não conseguem se classificar à Uefa Champions League por ter saldo de gols menor que Hoffenheim e Borussia Dortmund. Irão disputar a Uefa Europa League. Hannover 96 conseguiu fazer boa campanha no retorno à elite.

ENCERRADO! Hoffenheim 3-1 Borussia Dortmund! Hoffs fazem valer mando de campo e vai disputar a Uefa Champions League pela segunda vez consecutiva. Aurinegros também marcam presença no torneio continental.

ENCERRADO! Hertha Berlin 2-6 RB Leipzig! Touros Vermelhos goleiam e garantem vaga na Uefa Europa League. Hertha apenas cumpriu tabela neste fim de semana.

ENCERRADO! Freiburg 2-0 Augsburg! Equipe da Floresta Negra vence e garante permanência na primeira divisão. Bávaros entraram em campo para cumprir tabela.

ENCERRADO! Bayern de Munique 1-4 Stuttgart! Bávaros comemoram o hexacampeonato, enquanto Suábios encerram temporada de retorno à elite com surpreendente e convincente goleada na Allianz Arena. Se o Bayern conquistar a Copa da Alemanha, Stuttgart vai disputar a Uefa Europa League.

Ultras entram em campo no Volksparktadion! Sinalizadores, bombas e morteiros são atirados em campo! Torcedores entram em campo. Polícia entra em grande número para conter os ânimos exaltados.

91' GOL DO WOLFSBURG! Brekalo sela a goleada dos Lobos sobre o Colônia e vai disputar os playoffs contra o Holstein Kiel, terceiro colocado da segunda divisão.

90' GOL DO HANNOVER 96! Fullkrug diminui e marca o gol de honra dos Vermelhos! 3 a 1 para o Bayer Leverkusen!

82' GOL DO RB LEIPZIG! Bruma marca mais um aos Touros Vermelhos! 6 a 2 no Olympiastadion sobre o Hertha Berlin.

82' As lágrimas começam a cair. O sofrimento e o drama viram lágrimas de tristeza e dor. Anticlímax para o Hamburgo. Vence com um jogador a menos, mas a combinação de resultados necessária não acontece.

81' No Volksparkstadion, a torcida do Hamburgo canta sem parar e mostra apoio ao time mesmo com o rebaixamento inédito cada vez mais iminente. O famoso relógio deixa de ter valia em cerca de dez minutos.

79' GOL DO WERDER BREMEN! Gebre Selassie vira o jogo para os Papagaios! 2 a 1 sobre o Mainz 05 na Opel Arena.

Estamos na reta final da Bundesliga. Já bate aquela saudade...

75' GOL DO HOFFENHEIM! Kaderábek amplia a vantagem dos Hoffs sobre o Borussia Dortmund para 3 a 1 e garante participação na Uefa Champions League pela segunda temporada consecutiva.

Para o Hamburgo não cair, o Colônia precisa virar o jogo e o seu resultado positivo precisa ser mantido.

72' GOL DO WOLFSBURG! Knoche amplia a vitória sobre o Colônia e vai disputar os playoffs. 3 a 1. Hamburgo está rebaixado à 2. Bundesliga pela primeira vez em sua história.

72' EXPULSO! Bobby Wood é advertido com o segundo cartão amarelo, recebe o vermelho e deixa o Hamburgo com um jogador a menos. Dinos vencem o Borussia Mönchengladbach por 2 a 1.

PANORAMA ATUAL

Uefa Champions League - Bayern de Munique, Schalke 04, Borussia Dortmund e Hoffenheim

• Wolfsburg 2-1 Colônia

66' GOL DO FREIBURG! Kleindienst amplia a vantagem sobre o Augsburg e destrói de vez qualquer risco de queda.

64' GOL DO HERTHA BERLIN! Kalou diminui a diferença para a Velha Senhora. O RB Leipzig goleia por 5 a 2.

63' GOL DO HAMBURGO! Holtby volta a deixar os Dinos na frente do placar contra o Borussia Mönchengladbach. Ainda assim, resultado não é suficiente para sair do rebaixamento, uma vez que o Wolfsburg também vence o Colônia por 2 a 1.

63' GOL DO HOFFENHEIM! Szalai recoloca os Hoffs em vantagem diante do Borussia Dortmund e volta a estar entre os quatro primeiros. 2 a 1

59' GOL DO BORUSSIA DORTMUND! Marco Reus empata o jogo e coloca o Bayer Leverkusen entre os classificados à Uefa Champions League.

56' GOL DO STUTTGART! SURPREENDENTE! Ginczek marca o segundo gol dele no jogo e converte a vitória em goleada! 4 a 1 sobre o Bayern de Munique!

56' GOL DO BAYER LEVERKUSEN! Julian Brandt sacramenta a vitória dos Leões sobre o Hannover 96! 3 a 0

55' GOL DO RB LEIPZIG! Augustin aumenta a goleada! 5 a 1 sobre o Hertha Berlin no Estádio Olímpico!

54' GOL DO WOLFSBURG! Malli volta a colocar os Lobos em vantagem diante do Colônia e rebaixam o Hamburgo! 2 a 1.

53' GOL DO STUTTGART! Akolo amplia a vantagem suábia em plena Allianz Arena, diante dos hexacampeões! 3 a 1 sobre o Bayern de Munique.

50' GOL DO FREIBURG! Hofler abre o placar e elimina qualquer possibilidade de disputar os playoffs contra o rebaixamento! 1 a 0 para a equipe da Floresta Negra sobre o Augsburg.

49' GOL DO RB LEIPZIG! Timo Werner deixa sua marca e a vitória sobre o Hertha Berlin se transforma em goleada no Olympiastadion! 4 a 1.

Começa o segundo tempo em todas as partidas da última rodada da Bundesliga. Os últimos 45 minutos do Campeonato Alemão.

Veja aqui a classificação atual da Bundesliga, já com os resultados da primeira etapa

• Wolfsburg 1-1 Colônia

Todos os jogos da última rodada no intervalo.

42' GOL DO STUTTGART! Donis volta a recolocar os Suábios à frente do placar diante do Bayern de Munique na Allianz Arena! 2 a 1

Uefa Champions League
- Bayern de Munique, Schalke 04, Borussia Dortmund e Hoffenheim

Se o Hamburgo vencer o Mönchengladbach e o Wolfsburg empatar com o Colônia, os Lobos disputam a repescagem por ter saldo de gols menos desastroso (-15 a -25 no momento)

Hamburgo precisa voltar a ficar na frente do placar contra o Borussia Mönchengladbach e torcer para o Colônia virar sobre o Wolfsburg. QUE DRAMA!

32' GOL DO COLÔNIA! Jonas Hector empata o jogo! 1 a 1 contra o Wolfsburg!

Não teve gol apenas no jogo entre Freiburg x Augsburg

Borussia Dortmund, Hoffenheim e Bayer Leverkusen estão empatados na tabela de classificação com 55 pontos. Leões estão na zona da Uefa Europa League por causa do saldo de gols (18 para o BVB, 17 para os Hoffs e 15 para o Bayer)

28' GOL DO BORUSSIA MÖNCHENGLADBACH! Drmic empata o jogo e complica definitivamente a situação do Hamburgo, que vê a presença na elite alemã cada vez mais distante. 1 a 1

26' GOL DO SCHALKE 04! Burgstaller deixa sua marca e coloca os Azuis Reais na frente do placar! 1 a 0 sobre o Eintracht Frankfurt.

26' GOL DO HOFFENHEIM! Kramaric abre o placar e coloca os Hoffs de volta no grupo dos classificados à Uefa Champions League! 1 a 0 sobre o Borussia Dortmund.

23' GOL DO WERDER BREMEN! Florian Kainz iguala o marcador. Papagaios empatam diante do Mainz 05 na Opel Arena.

23' GOL DO RB LEIPZIG! Augustin amplia a vantagem aos Touros na capital alemã! 3 a 1 sobre o Hertha Berlin. Importante e expressiva vitória até o momento.

21' GOL DO BAYERN DE MUNIQUE! Tolisso empata o jogo! 1 a 1 contra o Stuttgart.

18' GOL DO BAYER LEVERKUSEN! Alario marca seu segundo tento no jogo, o segundo dos Leões. Vantagem ampliada na Bay Arena. 2 a 0 sobre o Hannover 96.

As partidas começaram em ritmo alucinante. Aos poucos, a temperatura esfria.

Na briga contra o rebaixamento, o Freiburg escapa, o Wolfsburg disputa a repescagem e o Hamburgo se junta ao Colônia no descenso direto.

Com os resultados de momento, Bayern de Munique, Schalke 04, Borussia Dortmund e Bayer Leverkusen ocupam as vagas destinadas à Uefa Champions League. Hoffenheim e RB Leipzig se classificam à Uefa Europa League.

12' GOL DO MAINZ 05! Gbamin marca o primeiro dos carnavalescos sobre o Werder Bremen. 1 a 0.

10' GOL DO HAMBURGO! O PULSO AINDA PULSA! Hunt converte pênalti e os Dinos abrem vantagem diante do Borussia Mönchengladbach.

9' PÊNALTI PARA O HAMBURGO! Árbitro de vídeo ajudou na marcação da penalidade máxima.

8' GOL DO RB LEIPZIG! Lookman volta a deixar os Touros na frente no Estádio Olímpico de Berlim! 2 a 1.

7' PERDEU! Wendell desperdiça penalidade máxima para o Bayer Leverkusen. Leões seguem na frente, com vitória parcial de 1 a 0 sobre o Hannover 96.

5' PÊNALTI PARA O BAYER LEVERKUSEN!

5' GOL DO STUTTGART! Ginczek marca o primeiro dos Suábios na BayArena! 1 a 0

4' GOL DO HERTHA BERLIN! O artilheiro Ibisevic já empata o marcador no Estádio Olímpico diante do RB Leipzig: 1 a1.

3' GOL DO BAYER LEVERKUSEN! Alario abre o placar na BayArena diante do Hannover: 1 a 0.

2' GOL DO RB LEIPZIG! Upamecano abre o placar para os Touros Vermelhos diante do Hertha Berlin: 1 a 0!

Resultado importante! Hamburgo está rebaixado com essa vitória parcial dos Lobos.

2' GOL DO WOLFSBURG! Guilavogui abre o placar na Volkswagen Arena! 1 a 0 para os Lobos!

Todos os jogos começaram!

As partidas começam dentro de instantes. Vai rolar a emoção, o drama, a tensão, o futebol! Última rodada da Bundesliga 2017-18.

Divulgação/Bundesliga

+ Tabela de classificação da Bundesliga 2017-18

Torneios europeus e fim de marca histórica: o que está em jogo na última rodada da Bundesliga

De saída do Schalke 04, meia Leon Goretzka fala sobre ida ao Bayern: "Acreditar em si mesmo"

Bundesliga divulga datas das competições alemãs na próxima temporada

Ídolo do Bayer Leverkusen, atacante Stefan Kiessling encerra carreira neste fim de semana

Fim do lendário ciclo: aos 37 anos, goleiro Roman Weidenfeller se despede dos gramados

+ Maior artilheiro dos Mundiais, Miroslav Klose é anunciado como novo técnico do Bayern Sub-17

Bayern de Munique anuncia extensão contratual do lateral Rafinha e do meia Robben

+ Diretoria do Bayern de Munique anuncia extensão contratual do meia Franck Ribéry

Mainz 05 (14º, 36 pontos) x Werder Bremen (12º, 39 pontos)

O único confronto da rodada que ambas as equipes entram em campo para cumprir tabela. As equipes permanecem na elite alemã, evitam maiores dramas contra o rebaixamento e irão permanecer na segunda metade da classificação geral.

Hamburgo (17º, 28 pontos) x Borussia Mönchengladbach (9º, 47 pontos)

O jogo mais dramático da rodada. Orgulhoso por toda a história da Bundesliga pelo fato de ter disputado todas as edições do Campeonato Alemão, o Hamburgo se depara com a situação mais tensa de sua história de tradição e conquistas. Os Dinos podem ser rebaixados pela primeira vez à 2. Bundesliga. O relógio tradicional do Volksparkstadion, palco do duelo final, pode não ter mais valia. Para continuar na primeira divisão, o Hamburgo precisa vencer e o Wolfsburg tem que ser derrotado. Se os Lobos empatarem, apenas uma goleada acima de dez gols de vantagem poderia dar uma sobrevida ao clube. Ainda assim, se escapar do rebaixamento direto, a equipe vai disputar os playoffs contra o terceiro colocado da segunda divisão.

Após uma inconstante temporada, o Borussia Mönchengladbach ainda tem pretensões de disputar competições europeias. Mas não há vida fácil. Os Potros precisam da vitória e de reveses de RB Leipzig, Eintracht Frankfurt e Stuttgart para se classificar à Uefa Europa League. Qualquer outro resultado impossibilita quaisquer chances de vaga.

Bayer Leverkusen (5º, 52 pontos) x Hannover 96 (13º, 39 pontos)

Assim como o Schalke 04, a temporada do Bayer Leverkusen pode ser considerada elogiável. Com a chegada de Heiko Herrlich, o time adotou uma nova filosofia de trabalho e sempre esteve na parte de cima da tabela de classificação. Embora tenha se aproximado da liderança, o time caiu um pouco, mas permanece com grandes chances de disputar torneios europeus. Os Leões precisam vencer na BayArena e torcer por tropeço do Hoffenheim para disputar a Uefa Champions League na próxima temporada. Se empatar, se classifica à Uefa Europa League. Por outro lado, os Vermelhos não disputam mais nada e celebram o retorno à elite com a permanência na divisão principal.

Wolfsburg (16º, 30 pontos) x Colônia (18º, 22 pontos)

Mais um ano se passou e o Wolfsburg se depara mais uma vez com a luta para não cair. Com menos investimento que a temporada passada, os Lobos novamente se encontram na penúria. Talvez por sorte, os Lobos irão enfrentar o já rebaixado Colônia, que apenas cumpre tabela e começou a planejar a disputa na segunda divisão. Para não cair junto com os Bodes, o time precisa vencer. Se vencer, torce por derrota do Freiburg para garantir a permanência na elite neste fim de semana. Se empatar, disputa mais uma vez a repescagem. Se perder, torce por tropeço do Hamburgo e vai disputar os playoffs.

Schalke 04 (2º, 60 pontos) x Eintracht Frankfurt (7º, 49 pontos)

A temporada de superação que despertou inúmeros elogios ao trabalho de Domenico Tedesco. Chegado debaixo de incertezas e desconfiança, o técnico conseguiu reconduzir o Schalke 04 a um bom desempenho na Bundesliga. Depois de ficar ausente de torneios europeus nesta temporada, o que não acontecia há oito anos, os Azuis Reais garantiram na semana passada a vaga na Uefa Champions League e o vice-campeonato nacional. O jogo marca a despedida do meia Leon Goretzka, que vai se juntar ao elenco do Bayern de Munique a partir do próximo mês de julho.

Ao Eintracht Frankfurt, resta a briga por uma vaga na Uefa Europa League que talvez possa não ser obtida neste fim de semana. Para garantir presença no torneio internacional pelo Campeonato Alemão, o time precisa vencer o Schalke 04 e torcer por tropeço do RB Leipzig. Se empatar, os Touros Vermelhos precisam perder e o Stuttgart não pode vencer. Como está na final da Copa da Alemanha, a vaga da equipe pode ser conquistada na decisão do torneio nacional, que será disputada contra o Bayern de Munique.

Bayern de Munique (1º, 84 pontos) x Stuttgart (8º, 48 pontos)

Dono de tudo na Alemanha, o Bayern de Munique vai comemorar o hexacampeonato inédito diante de sua torcida. A Allianz Arena vai receber mais uma vez a Salva de Prata. Inédito hexacampeão, os bávaros encerram a participação na Bundesliga diante do Stuttgart. Será a despedida de Jupp Heynckes do estádio, uma vez que o técnico retorna à aposentadoria após a decisão da Copa da Alemanha, que será disputada no Estádio Olímpico de Berlim.

Após uma arrancada no segundo turno que tirou qualquer possibilidade de rebaixamento, o Stuttgart ainda sonha com uma vaga em competições europeias no ano que marcou o retorno do clube à elite. O time soma 48 pontos e está a dois do RB Leipzig, sexto colocado. O time tem uma dura missão. Superar os hexacampeões nacionais e torcer por derrota do Leipzig e tropeço do Eintracht Frankfurt. Se os Saxões somarem um ponto, o Stuttgart precisa golear o Bayern para levar a melhor no saldo de gols, primeiro critério de desempate. Dura missão.

Freiburg (15º, 33 pontos) x Augsburg (11º, 41 pontos)

Um duelo de muita importância para o Freiburg. O time ainda tem possibilidades de disputar a repescagem contra o terceiro colocado da 2. Bundesliga para ver quem disputa a elite do futebol alemão no segundo semestre. Dentro de casa, no Schwarzwald-Stadion, a equipe da Floresta Negra precisa de um ponto para permanecer na primeira divisão. Se perder, torce para o Wolfsburg não vencer. Nos critérios de desempate, os Lobos têm saldo de gols menos desastroso e pode ficar à frente. Ao Augsburg, resta apenas cumprir tabela. O clube se livrou de qualquer possibilidade de rebaixamento e está garantido na elite.

Hertha Berlin (10º, 43 pontos) x RB Leipzig (6º, 50 pontos)

O Hertha Berlin se despede da temporada diante de sua torcida, no Estádio Olímpico de Berlim. Para a Velha Senhora, foi um ano para se esquecer. A equipe atuou como mero figurante e não teve nenhuma pretensão, sempre no meio da tabela de classificação. E assim seguiu até a última rodada. O time entra em campo apenas para cumprir tabela.

O que não acontece do outro lado do confronto. Vice-campeão na edição anterior da Bundesliga, os Touros Vermelhos ainda têm possibilidades em retornar à Uefa Champions League e buscam essa vaga. Para atingir o objetivo, precisa vencer o Hertha e torcer para derrotas de Hoffenheim e Bayer Leverkusen. Porém, o time pode ficar sem disputar nenhum torneio europeu em caso de tropeço. Se não vencer, torce por reveses de Eintracht Frankfurt, Stuttgart e Borussia Mönchengladbach para ficar, no mínimo, com uma vaga na Uefa Europa League.

Hoffenheim (4º, 52 pontos) x Borussia Dortmund (3º, 55 pontos)

Na atual temporada, as equipes disputaram a Uefa Champions League e a Uefa Europa League. Apesar do insucesso, a competição europeia foi fundamental para o termômetro dos times no ano. Enquanto os Hoffs se contentaram com a inédita participação em competições continentais, os aurinegros mostraram desânimo com o desempenho abaixo do esperado. Os times chegam neste fim de semana com a possibilidade de disputar novamente o principal torneio interclubes do continente e se enfrentam na Rhein-Neckar Arena.

O Borussia Dortmund precisa apenas de um ponto para garantir a classificação. Se perder, pode ser superado apenas em caso de vasta goleada do Bayer Leverkusen, o que levaria a equipe a disputar a Europa League. O Hoffenheim precisa vencer para depender apenas de si. Se empatar, torce por tropeço do Bayer Leverkusen. Se perder, torce por derrota dos Leões para permanecer na quarta posição e se classificar graças aos critérios de desempate.