Em uma primeira observação, as opiniões com relação ao desempenho da seleção do Catar podem ser bem semelhantes. Como um país que não possui forte tradição no esporte e também por disputar pela primeira vez a Copa do Mundo da Fifa, já que é o país sede em 2022, é de se esperar que as expectativas sejam baixas. Porém, a equipe fez a sua primeira aparição na Copa América 2019, pelo grupo B, contra o Paraguai neste domingo (16), e empatou por 2 a 2, no Maracanã, surpreendendo a todos.

A equipe, que venceu a Copa da Ásia no ano passado, começou perdendo, tomou dois gols de Cardozo, de pênalti. Teve um início de etapa complicado, com falta de habilidade, técnica e decisão. É um time organizado, que se porta bem em campo e tenta chegar na área rival, mas ainda sim, as dificuldade prevalecem.

Um dos principais problemas do time foram erros na saída de bola pelo goleiro Al-Sheeb. O erro dava mais chances aos jogadores paraguaios de se infiltrarem rapidamente na zaga e tentar marcar. O problema na defesa também era visível. Ainda no primeiro tempo, os jogadores catarianos tiveram oportunidades de abrir o placar a seu favor, mas se atrapalhavam, erravam passes e falhavam na finalização.

Já na segunda etapa, uma melhora. Mesmo com o gol de Derlis González, ampliando para 2 a 0, o time se mostrou mais organizado e sabendo criar jogadas.

O Catar foi atrás do empate e, quem sabe, até mesmo da virada. Almoez Ali e Khouki descontaram, deixando tudo igual. O primeiro, com um forte chute de fora da área, encheu as redes. O segundo, com uma linda jogada trabalhada, fez com que o goleiro Gatito e o defensor Rojas se atrapalhassem, não conseguindo evitar o empate.

O Catar superou as expectativas, elevando o padrão de jogo no segundo tempo, mesmo com as dificuldades expostas no primeiro. Um time inseguro, visto como fraco, mas que com a competência necessária, mostrou para que veio.

Próximo desafio

A seleção do Catar vai enfrentar a forte Colômbia na próxima rodada. Como visto no jogo contra os hermanos, os colombianos mostraram uma extrema qualidade e domínio de jogo. O desafio será passar por cima do grande esquema tático colombiano e garantir mais uma vitória. Para isso, o time precisará de organização, meio de campo inteligente e melhora nas finalizações.

Com o resultado de hoje, o grupo B segue com a Colômbia líder, com três pontos, o Catar em segundo com um, seguidos de Paraguai também um, e a Argentina com zero.