Precisando se livrar de qualquer chance de ser rebaixado, o Mainz 05 foi a Dortmund e conseguiu a sua primeira vitória no Signal Iduna Park desde a temporada 2017-18. Contando com uma das piores atuações do clube auri-negro nesta temporada, os Palhaços venceram por 2 a 0 e vão embalados para as rodadas finais do campeonato.

Assim, os Abelhas ficam na vice-liderança com os mesmos 66 pontos, dez atrás do octacampeão Bayern de Munique. Em contraponto, o Mainz subiu para 34 pontos e abriu cinco de distância para o Fortuna, que está na posição do relegation.

Bons números, mas pouca atitude

Apesar da afirmação do técnico Lucien Favre durante a coletiva de imprensa de que o Borussia Dortmund iria dar tudo de si no jogo, os jogadores entraram em campo excessivamente displicentes e desmotivados. O time até dominou o primeiro tempo nos quesitos posse de bola (69%) e finalizações (8), mas foi pouco incisivo e levou perigo em apenas uma delas. Sem velocidade, o time falhou ao pressionar seus oponentes e ao dar o passe final que criaria a boa oportunidade de gol.

Sem ser agredido, o Mainz 05, que foi para a partida muito bem postado taticamente, fez bom uso do seu jogo verticalizado e aos 33’, o lateral Ridle Baku arrancou pela direita totalmente livre de marcação e cruzou para Burkardt, também desmarcado, abrir o placar para os visitantes.

O Dortmund passou a apostar nos cruzamentos e chegou a ter uma chance clara logo na sequência, mas Emre Can cabeceou fraco em cima do goleiro Florian Müller e perdeu a chance de empatar a partida.

Seis cartões e vitória providencial

O segundo tempo começou exatamente da mesma forma como o primeiro terminou, com o Borussia desanimado e o Mainz acelerado. Depois de uma sequência de dois erros da defesa auri-negra, que permitiu que duas boas finalizações, o goleiro Roman Bürki deu o rebote e na sobra de bola, Lukasz Piszczek cometeu um pênalti. Na cobrança, Jean-Philippe Mateta ampliou o placar para o Mainz. Com isso, o Bürki segue sem conseguir pegar um pênalti sequer pela Bundesliga.

Com os ânimos exaltados, os jogadores do Dortmund perderam a cabeça e os laterais Raphaël Guerreiro e Achraf Hakimi não foram expulsos por muito pouco.  O marroquino, inclusive, não poderá participar da partida da próxima rodada contra o RB Leipzig por ter levado o quinto cartão. Emre Can e até mesmo o calmo Axel Witsel também foram punidos com cartões amarelos pela arbitragem. Pelo lado do Mainz, Danny Latza e Ádám Szalai foram notificados.

O Lucien Favre até tentou mudar a formação do seu time e armar um 4-3-3 com Julian Brandt, Axel Witsel e posteriormente, Nico Schulz, que entrou para substituir o pendurado Guerreiro, fazendo a linha de três do meio campo, mas sem efetividade. A melhor chance do Dortmund no segundo tempo veio apenas de uma cobrança de falta por parte do Hakimi.

Com o resultado, o Mainz chega a 34 pontos e fica em uma situação muito confortável na briga contra o rebaixamento. Já o Dortmund contou com um tropeço do RB Leipzig frente ao Fortuna Düsseldorf (os Touros venciam por 2 a 0 e sofreram o empate nos minutos finais) e viu a diferença de pontos ser reduzida em apenas um ponto.

Sequência

Na próxima rodada, o Mainz recebe o ameaçado Werder Bremen e o Borussia Dortmund vai até Leipzig em uma partida que pode definir a segunda colocação da atual temporada. Ambos os jogos serão no sábado (20) às 10h30.