Alavés está se tornando um especialista em dérbis bascos. Nos últimos nove jogos, o time venceu três, justamente com rivais da sua região - antes Eibar e Athletic Bilbao. Nesta quinta-feira (18), os albiazules venceram a Real Sociedad por 2 a 0, no Mendizorroza, em partida válida pela 29ª rodada de LaLiga.

Mais uma vez, a Real Sociedad não conseguiu demonstrar o futebol que vinha apresentando antes da parada por causa da pandemia. Assim como no empate contra o Osasuna, o time do técnico Imanol Aguacil teve muitos problemas de criação e terminou o jogo sem nenhuma finalização certa de seis tentadas, apesar de 66% de posse de bola.

Dentro de sua estratégia, o Alavés de Asier Garritano foi muito mais eficientes, com 13 finalizações no total, seis na direção do gol. Aos 10 da segunda etapa, após bola alçada na área, Magallán deu a assistência e Borja Sainz finalizou com espaço para abrir o placar. Após dois minutos de verificação do VAR, o gol foi validado.

Aguacil chegou a fazer quatro alterações ao mesmo tempo logo após o gol sofrido, mas a Real Sociedad não assustou. Aos 25, Lucas Pérez quase ampliou, mas parou na trave. Para piorar a situação dos visitantes, aos 35, Zaldúa acertou o rosto de Rioja com o braço e levou o segundo amarelo.

Seis minutos depois, foi a vez do Alavés ter um jogador expulso pelo segundo amarelo: Pina, após dividida no alto com Lopez, onde também acertou o rosto do rival. Mesmo com igualdade de jogadores, a Sociedad foi inofensiva.

Já aos 50, Joselu fez grande jogada dentro da área, chutou cruzado e parou em ótima defesa de Remiro. No rebote, porém, Martín apareceu sozinho e completou a vitória do Alavés no último lance do jogo.

Classificação e próximos compromissos

Com a vitória, o Alavés abre mais vantagem para a zona de rebaixamento, alcançando o 12º lugar, com 35 pontos, dez acima do Mallorca. Já a Real Sociedad cai do quarto para o sexto posto, com 47 pontos, dois a menos que o Atlético de Madrid, que é o último time na zona de classificação à Liga dos Campeões.

O Alavés volta a campo no próximo domingo (21) para enfrentar o Celta de Vigo, fora de casa, às 9h. No mesmo dia, às 17h, a Real Sociedad recebe o vice-líder Real Madrid.