Não foi um derby empolgante, mas foi decisivo para ajudar o vice-líder Barcelona a continuar na luta pelo título, além da possibilidade de rebaixar seu maior rival catalão para divisão inferior: o Espanyol. As equipes se enfrentaram nesta quarta-feira (8), no Camp Nou, em jogo válido pela 35ª rodada da LaLiga. Com gol de Luis Suárez, o Barça conseguiu vitória simples por 1 a 0.

O primeiro tempo foi marcado por um Barcelona tendo grande domínio da posse de bola (70 contra 30%), mas sem realmente conseguir pressionar o adversário. As melhores oportunidades de gol, entretanto, surgiram nos pés dos jogadores do Espanyol. Ter Stegen, o grande destaque do time da casa junto com Messi na partida, fez grandes defesas e salvou sua equipe de levar gol nos minutos finais; no lance, aos 43, o goleiro alemão usou a perna para afastar o perigo de sua área.

Na volta do intervalo, Quique Setién resolveu fazer substituição para melhorar o ritmo dos anfitriões na partida: tirou Semedo para colocar o jovem Ansu Fati. A mudança, porém, causou dor de cabeça para o técnico, pois o ponta mal entrou em campo e foi expulso quatro minutos depois devido a solada violenta em Calero.

O Barcelona jogaria com um a menos, mas Pol Lozano, em seguida, resolveu repetir o mesmo erro de Fati e foi para o chuveiro mais cedo. Em igualdade na quantidade de jogadores, dez contra dez, os blaugranas continuaram na busca do primeiro gol, e aos 56, Luis Suárez aproveitou a oportunidade que recebeu e não desperdiçou: abriu o placar.

Aos 67, Messi tentou fazer o segundo tento, mas parou na defesa de Diego Lopez. O craque argentino, aliás, se esforçou desde o começo ao fim e foi o responsável pelas cobranças de falta do Barça no jogo.

O Barcelona, satisfeito com o resultado, ficou a maior parte do tempo com a bola no meio-campo, mas pouco fez ou ameaçou. O Espanyol, em busca da reação, foi ao ataque nos minutos finais, porém em chute de Raul de Tomas aos 89, parou novamente na muralha Ter Stegen.

Classificação e próximos compromissos

Com a importante vitória, o Barcelona segue na vice-liderança da LaLiga, com 76 pontos. O Real Madrid ainda jogará na rodada, e caso vença, voltará a ter 4 pontos de diferença entre os clubes na classificação. O próximo jogo dos blaugranas será no sábado (11) contra Real Valladolid, às 14h30.

O Espanyol, por sua vez, agora cumpre tabela no campeonato, já que está matematicamente rebaixado para segunda divisão. Os periquitos se encontram na lanterna, com 24 pontos. A equipe voltará a campo no domingo (12) para encarar o Eibar, às 9h.