Ser o atual campeão de um torneio traz uma série de responsabilidades. Portugal, ao menos, demonstrou maturidade ao entrar pela primeira vez em campo enquanto campeão da UEFA Nations League 2020/2021. No Estádio do Dragão, a Seleção das Quinas atropelou a Croácia: 4 a 0.

A goleada teve inteira vantagem da Seleção das Quinas em toda e qualquer estatística. Posse de bola (57%), finalizações (27 a 5, sendo 11 a 2 no gol) e precisão nos passes (89% a 83%) foram apenas alguns dos números com vantagem ibérica.

Amplo domínio

Portugal, desde o começo da peleja, mandou no embate. Aos 10 minutos, João Cancelo desce pela esquerda e finalizou, mas atingiu Dominik Livakovic. Aos 23, João Felix perdeu dois gols em dupla finalização já na grande área. Quatro minutos depois, Diogo Jota aproveita bola cruzada na área por Cancelo e cabeceia na trave direita. Mais uma boa na trave veio aos 34 minutos, com Raphael Guerreiro chutado de longe no poste esquerdo.

Com tamanho domínio, o primeiro tento veio aos 41 minutos. João Cancelo faz o facão advindo do lado direito e chuta colocado no ângulo direito de Dominik Livakovic.

Eficiência

Portugal não deixou de ter uma atuação vistosa na segunda etapa, mas foi bem mais eficiente que na primeira metade de jogo. Prova disso veio nos primeiros segundos de jogo. Raphael Guerreiro cruzou da esquerda e Diogo Jota colocou a redonda no fundo das redes.

A vitória ganhou ares de placar clássico aos 25 minutos. João Felix manda um petardo de longe e vence o goleiro croata mais uma vez.

A Croácia foi acordar para o jogo aos 42 do segundo tempo (!). Ivan Perisic colocou a redonda na área para Marcelo Brozovic, que emendou belo voleio e assustou Anthony Lopes. O gol de honra croata chegou aos 46. Brozovic acionou Bruno Petkovic e ele emendou bela finalização, sem comemorar por conta do resultado.

Ainda teve tempo, porém, para mais jogadas portuguesas. Aos 49, Diogo Jota arriscou de longe e quase marcou. No minuto seguinte, porém, não teve jeito. Após bola viva na área, André Silva escorou.