A temporada 2020-21 do Campeonato Inglês começou bem para o Everton, que acumula duas vitórias consecutivas, sendo uma delas sobre o West Bromwich por 5 a 2 neste sábado (19) no Goodison Park, em Liverpool.

A partida foi equilibrada no primeiro tempo, com o West Bromwich abrindo o placar nos primeiros dez minutos. Comandado por James Rodríguez, o Everton reagiu e foi para o intervalo com 2 a 1 no placar e um jogador a mais desde a expulsão de Gibbs aos 46 minutos de jogo.

A vantagem numérica fez o time de Liverpool deslanchar no segundo tempo. Foram sete finalizações, contra apenas uma do rival - um gol de falta do brasileiro Matheus Pereira.

Susto para o Everton e a estrela de Lewin

O jogo começou aberto, com nove finalizações nos primeiros 20 minutos. O Westbromwich pressionando a marcação do Everton e partindo para o ataque.

A defesa do time de Liverpool - que não tinha sido vazada na atual temporada após dois jogos - sofreu o primeiro logo aos nove minutos. Após uma recuperação de bola na defesa, Diangana arrancou até o campo de ataque e apesar de ter opções, chamou a responsabilidade e arriscou de fora da área: 1 a 0. Este foi o primeiro gol do camisa 11 na Premier League.

Enquanto isso, o Everton teve oportunidades com Calvert-Lewin, de cabeça, e em chute de fora da área de Allan. Aos 21, a trave salvou o Everton em chute que saiu do pé direito de Livermore. Pickford foi na bola, mas não achou nada.

A insistência de Calvert-Lewin deu resultado aos 30 minutos. Após um cruzamento na área, Richarlison dividiu com Furlong e a bola sobrou para o centroavante, que empatou de calcanhar. O assistente marcou impedimento, mas o VAR entrou em ação e confirmou o gol.

Ainda no primeiro tempo, James Rodríguez virou o jogo em outra batida de fora da área, de canhota. Preso do lado direito no início da partida, o colombiano movimentou-se mais após o gol sofrido e quando recebeu na altura da meia lua chutou colocado e acertou o canto esquerdo de Sam Johnstone.

Além da derrota parcial por 2 a 1, a situação do West Bromwich complicou ainda mais quando Kieran Gibbs recebeu o cartão vermelho direto por acertar o rosto de James Rodríguez em lance sem bola.

O primeiro tempo terminou com mais finalizações do que faltas - 15, sendo dez do Everton - contra nove infrações, sendo seis dos visitantes.

Matheus Pereira descontou, mas Everton reagiu rápido

Mesmo com um homem a menos, o West Bromwich reagiu logo no primeiro minuto com gol de falta frontal da ponta direita cobrada pelo Matheus Pereira. Ele chutou colocado, de canhota, a bola passou por cima da barreira e entrou no canto esquerdo de Pickford.

Este foi o primeiro gol do brasileiro de 24 anos na competição, fato que o transformou no destaque do West Bromwich na partida, afinal ele já tinha dado o passe para Diangana fazer o primeiro.

Apesar de nascer em Belo Horizonte, Matheus Pereira profissionalizou-se em Portugal e inclusive trabalhou com o técnico Jorge Jesus quando ele jogava no Sporting. Ele deixou o clube em agosto de 2019, por empréstimo, e neste ano assinou contrato em definitivo com os ingleses.

O empate não atrapalhou os planos do Everton, que continuou indo pra cima e marcou dois gols em oito minutos. Após uma confusão na área, Richarlison cabeceou e o goleiro defendeu, mas o rebote ficou com Keane, que empurrou para o gol de pé esquerdo.

Mais solto, James Rodríguez lançou Richarlison na esquerda, o brasileiro chutou cruzado e Calvert-Lewin desviou de carrinho para fazer o quarto gol do Everton.

O centroavante inglês mostrou que estava em um dia iluminado ao transformar a vitória em goleada aos 21 minutos. No lance, ele desviou de cabeça um escanteio de James Rodríguez.

O West Bromwich ainda fez três alterações, Ancelotti também colocou o artilheiro do jogo e o colombiano pra descansarem e deu oportunidade a Iwobi e Moise Kean, mas o placar terminou 5 a 2.

Classificação e próximos jogos

Ainda sem vencer na volta da Premier League, o West Bromwich acumula duas derrotas e neste momento é o lanterna da competição. Já o Everton vive situação oposta. Com 100% de aproveitamento, assumiu a liderança provisória e aguarda o complemento da rodada para saber a colocação ao final da rodada.

Com pouco tempo para descansar, os times jogam no meio de semana pela Copa da Liga Inglesa e no final de semana tem mais Premier League. O Everton realiza dois jogos fora de casa, contra Fleetwood e Crystal Palace, na quarta (23) e no sábado (26), respectivamente.

Já o West Bromwich recebe o Brentford na terça (22) e o Chelsea no sábado (26).