O Paraguai derrotou a Venezuela pelo placar de 1 a 0 nesta terça-feira (13) pela segunda rodada das Eliminatórias da Copa do Mundo 2022. No Estádio Metropolitano de Mérida, Gastón Giménez fez o único gol da partida. Antony Silva defendeu cobrança de pênalti de Yangel Herrera nos acréscimos e evitou o empate.

As duas seleções entraram em campo buscando recuperação após a primeira rodada. A venezuelana estreou nas Eliminatórias com derrota para a Colômbia fora de casa por 3 a 0, ficando na lanterna da tabela, sem pontos. Já a paraguaia ficou no empate em 2 a 2 jogando em casa contra o Peru, e ainda saiu com gosto de derrota por ter deixado a vitória escapar já no fim do jogo. Ficou na sexta colocação, com um ponto.

Grande parte da primeira etapa foi de domínio paraguaio. Era a equipe que ficava com a bola, rodando para encontrar espaços contra uma Venezuela fechada, com marcação baixa e atenta às roubadas. A Albirroja trocava passes no campo de defesa e tentava o passe longo, principalmente com Gustavo Gómez. Além disso, procurava acelerar as jogadas ao passar da linha de meio-campo.

Aos nove minutos, Gastón Giménez arriscou de muito longe pela direita, e a bola explodiu no travessão, levando perigo. O Paraguai dominava o jogo, chegando ao ataque e marcando bem no meio-campo. Foi quando a Vinotinto começou a aparecer no campo de ataque, mas discretamente.

Com 19, Riveros também tentou de muito longe, mas sem ameaçar desta vez, com o chute saindo por cima do gol. Dois minutos depois, levantamento na área da esquerda, desvio venezuelano de cabeça, e a bola sobrou para Espínola livre de frente para o gol, mas cabeceou por cima, desperdiçando mais uma oportunidade para o Paraguai.

Na sequência, Ángel Romero fez boa cobrança de falta pela esquerda e obrigou Fariñez a uma defesa providencial no ângulo. Apenas aos 32 minutos, a primeira chance da Venezuela com Otero em mais uma cobrança de falta no travessão na partida. Faltando o último passe para a equipe paraguaia e mais chegada à área adversária para a venezuelana.

O segundo tempo foi bem mais animado. Logo no primeiro minuto, Almirón chutou colocado da esquerda, e Fariñez fez boa defesa. O jogo era lá e cá, com as duas seleções buscando o gol. O Paraguai passou a adiantar a marcação. O número de faltas e cartões foi crescendo, deixando o jogo quente. Após um período de jogo muito dentro das intermediárias, as oportunidades apareceram.

Aos 19 , jogada ensaiada na cobrança de escanteio da Vinotinto pela direita, Otero cruzou na linha de fundo na cabeça de Yangel Herrera, que colocou para dentro. Porém o árbitro anulou por mão de Herrera no lance após alguns minutos de checagem no monitor do VAR. A Venezuela era bem melhor na segunda etapa, inclusive com certa superioridade sobre o Paraguai.

Aos 33, mais duas chances claras para o mandante. Soteldo, vindo do banco há pouco, arrancou pela esquerda e cruzou na medida para Yangel Herrera cabecear, mas houve desvio para escanteio. Na jogada seguinte, levantamento na área a partir de cobrança de escanteio pela direita e Córdova subiu mais que a marcação na segunda trave para cabecear com muito perigo, mas Antony Silva conseguiu ótima defesa.

No entanto, mostrando que futebol é eficiência, quem balançou as redes foi a Albirroja. Com 39, Espínola subiu em velocidade pela direita, recebeu a bola e cruzou para o meio da área, encontrando Giménez, que chegava livre e não desperdiçou. Mas a Venezuela não entregou os pontos, foi para a pressão.

E conseguiu um pênalti já nos acréscimos, aos 47. Gustavo Gómez derrubou Feltscher na pequena área. Herrera foi para a cobrança, e Antony Silva pegou sem dar rebote. O goleiro não jogava desde fevereiro e foi titular substituindo Gatito Fernández com dores no joelho. Defesa que garantiu a vitória paraguaia.

Classificação e próximos compromissos

Com mais uma derrota, desta vem em casa, a Venezuela ficou na nona posição, ainda sem pontuar. A Bolívia assumiu a lanterna por saldo de gols. O próximo compromisso é contra o Brasil no Morumbi apenas no próximo dia 14 às 21h30.

Já o Paraguai, conquistando três pontos como visitante, pulou para a terceira colocação, com quatro pontos. A equipe volta a campo no dia 12 de novembro às 12h, quando visita a Argentina.