Que jogo maluco, meus amigos. Válido pela quinta rodada da Premier League, na manhã deste domingo (18), o Tottenham recebeu o West Ham para um derby londrino e, mais uma vez, perderam pontos de graça. Enquanto os Spurs tinham o jogo na mão, o empate veio com gostinho de vitória heróica para os Hammers.

Os donos da casa começaram com tudo, com gols de Son e dois de Harry Kane em 16 minutos. Porém, na segunda etapa, o West Ham buscou o empate em 12 minutos. Balbuena, Sanchez contra e Lanzini deram o empate de bandeja.

Distribuição tática

José Mourinho iniciou a partida com o Tottenham em um  4-2-3-1 com Lloris no gol, a dupla Sanchez  e Alderweireld na zaga e Aurier e Reguillón nas laterais. Enquanto  Højbjerg e Sissoko ajudavam também na parte defensiva, Son, Ndombelé e Bergwijn  formavam a parte mais criativa, enfiando a bola lá na frente para Harry Kane finalizar.

Do outro lado, David Moyes montou um time no 5-4-1. Com Fabianski no gol, Baulbuena, Ogbonna e Cresswell formaram o trio de defesa mais centralizado, enquanto Coufal e Masuaku trabalhavam nas laterais. No meio-campo, Fornals, Declan Rice, Soucek e Bowen criavam as jogadas para o centro-avante Antonio.

Spurs tem início meteórico, mas West Ham consegue chegar no final

Se a partida já era muito esperada, por ser a primeira vez de Gareth Bale a disposição de Mourinho no banco de reservas, o início dela não deixou nada a desejar. No primeiro ataque dos Spurs, Harry Kane deu um passe pra lá de açucarado para Son, que precisou só se livrar da marcação de Balbuena e chutar para o gol.  O primeiro gol do jogo saiu com menos de um minuto de jogo.

O segundo gol não demorou muito pra acontecer. Dessa vez, foi Harry Kane que fez uma jogadaça após assistência de Heung-Min Son, aos 8'.  A dupla é um dos destaques da temporada, com 11 gols e 8 assistências. Aos 16' Harry Kane fez o seu segundo e o terceiro do Tottenham, depois de assistência de Reguillón.

Apesar dos três gols em 16 minutos, os números do primeiro tempo mostravam uma partida bem mais igual. Os Spurs, com 57% de posse de bola, acertaram quatro das cinco finalizações, enquanto o West Ham acertou duas das cinco.

O segundo tempo trouxe as surpresas. Até os 80 minutos, a partida seria marcada por mais uma vitória do Tottenham e a estreia de Gareth Bale, que entrou na segunda etapa. Porém, o jogo conseguiu virar de cabeça pra baixo em 12 minutos.

A reação começou aos 82', com Balbuena marcando de cabeça. Três minutos depois, aos 85', Davinson Sanchez empurrou a bola contra o gol de Hugo Lloris. O resultado que já ia surpreendendo ficou ainda melhor nos acréscimos. Aos 94', no último lance da partida, Lanzini conseguiu acertar um belo chute de rebote e arrancou um empate com sabor de vitória para os Hammers.

Os números da segunda etapa mostraram que o time de David Moyes não deixou de lutar, mesmo perdendo de 3 a 0 fora de casa. Com 55% de posse de bola, o time finalizou oito vezes e acertou duas no gol. Já o time de Mourinho tirou o pé no segundo tempo: das seis finalizações, acertou duas no gol de Fabianski.

Classificação e próximos jogos

Com o empate, os Spurs perderam a chance de encostar no G-4 e continuam em 6º, com oito pontos. O West Ham vem logo em seguida, na 8ª posição, com sete. Na próxima rodada da Premier League, o Tottenham enfrenta o Burnley fora de casa na segunda-feira (26), às 17h. Abrindo a rodada, no sábado às 8h30, o West Ham recebe o Manchester City.

Antes do jogo contra o Burnley, o time de José Mourinho estreia na Europa League na quinta-feira (22), contra o LASK.