Das quatro seleções do Grupo A da UEFA Nations League 2020/2021, duas não se classificaram para a semifinal do torneio e nem foram rebaixadas para a Liga B. E elas, em jogo emocionante, se enfrentaram nesta terça-feira (17), no Poljud.

Com um gol no último minuto, Portugal venceu a Croácia por 3 a 2 com um gol nos acréscimos da peleja. Apesar da dificuldade em marcar, a Seleção das Quinas dominou a peleja inteira. Os ibéricos tiveram 60% da posse de bola, chutando dezessete vezes para o gol (contra sete dos rivais) e acertando oito das finalizações (os croatas finalizaram três).

Mais ofensiva ainda que jogando fora de casa, o 4-3-3 de Fernando Santos se mostrou mais eficiente que o 4-3-1-2 de Zlatko Dalic.

Equilíbrio até...

Após um início de jogo de estudos das duas seleções em relação ao adversário, as emoções foram soltas a partir dos 19 minutos da primeira etapa. Nesse instante, Diogo Jota cruzou para Cristiano Ronaldo no meio da área e CR7, por pouco, não consegue o domínio. Dez minutos depois, a letal resposta croata: após bate-rebate na área, Mateo Kovacic encheu o pé e marcou o primeiro tento da partida.

Aos 37 minutos, Josip Juranovic aproveitou cruzamento de Luka Modric e cabeceou à esquerda da meta portuguesa. Dois minutos depois, aproveitando cobrança de falta de Cristiano Ronaldo, Danilo Pereira recebeu com liberdade e isolou a finalização.

O segundo tempo começou com Portugal indo para cima. Logo aos três minutos, CR7, novamente, cruzou bola na área em cobrança de falta e Ruben Dias cabeceou alto demais.

... a expulsão

A Croácia, já mais reativa, teve um grande desfalque no começo da metade final de jogo. Aos seis minutos, Marko Rog calçou Cristiano Ronaldo por trás e recebeu o segundo cartão amarelo da peleja, sendo expulso. E, logo na sequência, o empate: em cobrança de falta, Rúben Semedo favoreceu o também Rúben e também zagueiro Dias para finalizar no canto direito.

Com 15 minutos, Diogo Jota serviu João Félix no lado esquerdo e chutou cruzado para que Portugal virasse. Cinco minutos depois, o surpreendente empate croata: Nikola Vlasic serviu Kovacic na área, e ele finalizou forte no canto esquerdo.

Quando tudo se encaminhava para o empate, com Portugal pressionando e não conseguindo converter as chances criadas, o gol da vitória veio, exatamente, aos 45 minutos da segunda etapa. Bernardo Silva cruzou de muito longe no lado direito, Dominik Livakovic falhou feio e deixou a bola no pé de Ruben Dias, que marcou o segundo dele na peleja: