Em jogo dramático, a Fiorentina marcou aos 53 do segundo tempo e evitou a derrota para o Genoa em casa no fechamento da décima rodada da Serie A. O ex-Viola Pjaca abriu o placar já na reta final do jogo, mas Milenkovic decretou o 1 a 1 no Artemio Franchi, nesta segunda-feira (8).

O Genoa só venceu na Serie A desta temporada na primeira rodada e o gol sofrido no final significa a manutenção de um tabu histórico. A Fiorentina não perde para este rival em Florença desde a temporada 1976-77.

Pouca inspiração

Como sugere as posições dos times na tabela, o primeiro tempo foi de pouca inspiração em Florença. A Fiorentina de Cesare Prandelli mais uma vez teve muita posse de bola - 60% -, mas foi praticamente inofensiva. O time, escalado no 4-3-3, teve problemas para atacar pelos lados, pela falta de inspiração mais uma vez de Callejón e Ribéry e com o pouco apoio de Cáceres e Biraghi, e só finalizou cinco vezes, nenhuma na direção do gol.

Pulgar levou perigo em cobrança de falta só no começo e Ribéry teve ótima chance em bola atravessada por Castrovilli aos 30, mas chutou de primeira para bem longe. Jogador mais criativo do time, Castrovilli ainda saiu machucado aos 40 para a entrada de Bonaventura.

Do outro lado, o Genoa, apesar de só ter finalizado duas vezes, conseguiu mais espaços na defesa da Fiorentina. O técnico Rolando Maran escolheu o esquema 4-4-2, que deu bastante liberdade para Pellegrini e Sturaro. Além disso, os atacantes Scamacca e Shomurodov combinaram bem para algumas jogadas.

A melhor oportunidade dos rossoblù foi aos 16. Scamacca recebeu ótima bola dentro da área e tocou de calcanhar para Sturaro, que acabou travado por Milenkovic e parou em defesa tranquila de Dragowski. No restante do jogo, o Genoa explorou a postura ofensiva, mas pouco inspirada e desorganizada da Fiorentina e teve chances para contra-atacar, mas não aproveitou.

Domínio viola

Para a segunda etapa, o Genoa mudou o esquema 4-4-2 para um 3-5-2 e adotou uma postura muito mais defensiva. Mesmo com problemas na criação, a Fiorentina passou a ter muito mais volume. Foram 14 finalizações da Viola na segunda etapa, contra somente três do Grifone. Biraghi foi peça importante pelo lado esquerdo e Bonaventura também se envolveu muito mais.

O meia chegou a perder gol incrível aos seis, após cabecear livre no meio da área cruzamento milimétrico de Callejón. Aos 24, foi a vez de Vlahovic perder grande chance após passe rasteiro de Biraghi. Dois minutos depois, a Fiorentina, que não marcava na Serie A desde 25 de outubro, balançou a rede com Bonaventura, mas o juiz anulou o gol por falta dele em Lerager fora do lance da bola.

Amrabat também teve sua chance aos 31, quando recebeu cruzamento de Cáceres e chutou no canto, mas Paleari, que entrou no segundo tempo no lugar do contundido Marchetti, segurou. A Fiorentina fez alterações para ocupar mais o meio-campo, com as saídas de Callejón e Ribéry para as entradas de Valero e Eysseric. Isso tirou a amplitude do time e diminuiu o ímpeto. Além disso, o nervosismo aumentou e o Genoa começou a criar chances no fim.

De tirar o fôlego

Nos minutos finais, o jogo, que foi de nível técnico baixo, se tornou emocionante. Aos 42, Destro marcou em contra-ataque para o Genoa, mas o árbitro anulou por impedimento. Três minutos depois, porém, o atacante ganhou na dividida pelo meio e conectou Pjaca. O ex-camisa 10 da Fiorentina passou no meio da defesa e tocou na saída de Dragowski: 1 a 0. O resultado ia colocando o time genovês com a mesma pontuação da Viola.

Desestabilizada, a Fiorentina se lançou de qualquer jeito e quas sofreu o segundo, mas Dragowski salvou chute de Destro cara a cara aos 50. Já aos 53, veio o castigo para os visitantes.

Depois de cruzamento de Biraghi, Paleari salvou o chute de Eysseric, Pellegrini o primeiro de Milenkovic, mas não o segundo: 1 a 1. A Fiorentina quebrou o jejum sem marcar na Serie A, evitou a derrota em casa, mas saiu preocupada pelo desempenho. Já o Genoa chegou ao nono jogo sem vitória no campeonato - a única vitória foi na estreia, contra o lanterna Crotone.

Classificação e próximos compromissos

Com o empate no fim, a Viola vai aos nove pontos, ainda em 17º, mas com três de vantagem para o próprio Genoa, que é o penúltimo, com a mesma pontuação do Torino.

A Fiorentina volta a campo no domingo (13) para visitar a Atalanta, às 11h. No mesmo dia, o Genoa recebe a Juventus, às 14h.