Com autoridade, a Atalanta fez 3 a 0 na Fiorentina e voltou a vencer após quatro jogos na 11ª rodada da Serie A. Gosens, Malinovskyi, de falta, e Rafael Tolói marcaram os gols da partida neste domingo (13), no Gewiss Stadium, em Bérgamo.

Vindo de classificação na Champions League após vitória contra o Ajax em Amsterdã, a Atalanta quebrou a sequência de três jogos sem vitórias na Serie A, enquanto a Fiorentina chegou aos seis sem vencer.

Pressão e recompensa no fim

A Atalanta foi escalada por Gian Piero Gasperini com alguns jogadores importantes no banco, como Ilicic, Gomez e Muriel, mas manteve a agressividade característica. Os zagueiros avançaram se aproveitando da postura defensiva da Fiorentina e o time teve muitas chances. No total, foram 14 finalizações, contra apenas duas da Viola, e 66% de posse de bola para o time da casa no primeiro tempo.

Do outro lado, Cesare Prandelli fez várias mudanças, escalando Venuti e Lirola pelo lado direito ao mesmo tempo, além de ter Ribéry e Castrovilli no banco, enquanto Pulgar e Eysseric ganharam chance entre os titulares. A tentativa de diminuir os espaços da Atalante pelos lados foi, na maioria do tempo, frustrada e o time teve pouca velocidade na frente para criar chances.

Não fosse por Dragowski, a Atalanta teria saído na frente mais rapidamente. Ele negou duas cabeçadas de Zapata e outra de Romero, duas delas antes dos 20 minutos. O time da casa chegava com espaço na entrada da área, com ótimo trabalho de Malinovskyi e Freuler, e em superioridade numérica com as subidas de Tolói e Djimsiti.

A única chance da Fiorentina em todo o primeiro tempo foi aos 20, quando Lirola conectou Vlahovic no meio. Atacante dominou e bateu colocado, mas Gollini salvou. Na reta final da primeira etapa, a Atalanta diminuiu a intensidade, e a Viola conseguiu avançar a marcação e reduzir o assédio.

Mas, em nova jogada com muita gente perto da área rival, a Atalanta saiu na frente aos 43. Zapata recebeu dentro da área, deixou dois marcadores na força física e cruzou rasteiro para Gosens, que apareceu na pequena área para completar para o gol: 1 a 0

Consolidação do placar

Para a segunda etapa, a Fiorentina teve a entrada de Castrovilli na vaga de Pulgar, mas o panorama mudou pouco. O camisa 10 teve pouca influência no jogo, e a Atalanta manteve um domínio claro.

Aos 10, Malinovskyi cobrou falta da entrada da área, Milenkovic não pulou e a bola morreu no fundo do gol: 2 a 0. Prandelli tentou modificar o jogo com as entradas de Ribéry e Callejón nas vagas de Eysseric e Lirola, mas a Fiorentina continuou inofensiva. Aos 18, em cobrança de escanteio da direita, Djimsiti desviou e Rafael Tolói completou livre para ampliar.

Com vantagem confortável, a Atalanta cedeu a bola para a Fiorentina, mas manteve-se muito segura. O time de Florença, em crise técnica, finalizou apenas duas vezes no segundo tempo inteiro - apenas Barreca fez o Gollini trabalhar - e saiu de Bérgamo com mais uma derrota.

Classificação e próximos compromissos

A vitória leva a Atalanta aos 17 pontos, na oitava colocação, cinco atrás da zona de classificação à Liga dos Campeões, com um jogo a menos. Já a Fiorentina permanece na 17ª posição, com somente nove pontos, três acima da zona de rebaixamento.

A Atalanta encara na quarta-feira (16) a Juventus fora de casa, às 14h30. No mesmo dia, a Fiorentina recebe o Sassuolo, às 16h45.