A Real Sociedad não atravessou bom momento em dezembro, porém encerrou 2020 com vitória diante do maior rival no Dérbi Basco: o Athletic Bilbao. As equipes se enfrentaram nesta quinta-feira (31), no San Mamés, em jogo válido pela 16ª rodada de LaLiga.

Com gol de Portu, os comandados de Imanol Alguacil venceram o clássico por 1 a 0 e colocaram fim ao jejum de nove jogos sem vitória, sendo três empates e três derrotas em seis partidas do Campeonato Espanhol. Na Europa League, a equipe somou outros três empates. Por outro lado, o Bilbao passa por momento de instabilidades, empatou com Villarreal no último confronto e terminou o ano em baixa.

Distribuição tática

O técnico Gaizka Garitano usou o 4-2-3-1 para escalar o Athletic Bilbao: Unai Simón no gol, Núñez e Martínez na defesa, Capa e Berchiche nas laterais. No meio, Vencedor e Vesga auxiliaram na marcação, enquanto Iñaki Willians, Muniain e Berenguer ficaram responsáveis pelo controle da posse de bola. O ataque foi liderado por Villalibre.

Do outro lado, o comandante Imanol Alguacil também não abriu mão do 4-2-3-1 para mandar a Real Sociedad a campo: Remiro no gol, Le Normand e Zubeldia na defesa, Gorosabel e Nacho Monreal nas laterais. Guevara e Merino apoiaram na marcação, enquanto Portu, Guridi e Oyarzabal fizeram a ligação com Isak no ataque.

Real Sociedad dita ritmo no clássico e mostra superioridade em campo

O confronto novamente se destacou por muita disputa entre as equipes em campo, movimentação (principalmente no primeiro tempo), de muitas faltas (41 ao todo, sendo 23 cometidas pelos mandantes e 18 pelos visitantes) e de maior aproveitamento da Real Sociedad no ataque, com 13 finalizações (apenas três no alvo), enquanto o Bilbao arriscou quatro chutes e não acertou o alvo em nenhum momento durante os 90 minutos.

Já nos primeiros minutos, o time de Imanol Alguacil marcou o que seria o único gol da vitória aos cinco, em lance que os jogadores recuperaram a bola no meio-campo, fizeram transição rápida e, Oyarzabal, na esquerda, encontrou Portu na direita e passou para o camisa 7 finalizar ao fundo das redes e abrir o placar.

O Bilbao, tanto na primeira quanto na segunda etapa, teve o maior domínio da posse de bola, com 59 e 62%, porém nem ameaçou o goleiro Remiro, que não precisou fazer defesas na partida. A Real Sociedad, por sua vez, foi mais perigosa no segundo tempo e criou oportunidades para aumentar a vantagem. O jogo, contudo, terminou com o magro e merecido triunfo dos visitantes fora de casa.

Classificação e próximos compromissos

Com a vitória, a Real Sociedad se mantém na terceira colocação, com 29 pontos, quatro atrás do Real Madrid, vice-líder, e seis de diferença para o líder Atlético de Madrid. O Athletic Bilbao, por sua vez, se encontra na modesta 12ª posição, com 18 pontos.

Na próxima rodada, as equipes voltam a campo no domingo (3): o Bilbao recebe o Elche, às 10h, enquanto a Real Sociedad recebe o Osasuna, às 14h30.