O torcedor gunner não poderia ter  pedido por presente melhor para começar o ano. Em jogo válido pela 17ª rodada da Premier League, o Arsenal goleou o West Bromwich por 4 a 0 na tarde deste sábado (02), no The Hawthorns.

O time de Sam Allardyce precisava dos três pontos para melhorar sua situação na tabela, principalmente no número de vitórias - o time só venceu do Sheffield na temporada e acumula cinco empates. Já o time de Mikel Arteta foi para o jogo um pouco mais animado: apesar de mais uma temporada bem irregular, os resultados contra Chelsea e Brighton fizeram o ânimo da equipe crescer.

O Arsenal não deixou levar pelo favoritismo e fez grande partida fora de casa, vencendo o West Brom por 4 a 0. Os gols foram marcados por Tierney, Saka e Lacazzete, que fez dois.

Distribuição tática

Sam Allardyce  trouxe um West Bromwich em um 4-4-1-1. Com Johnstone no gol, a defesa foi formada por Ajayi e Ivanovic na zaga e Furlong e O'Shea nas laterais. No meio-campo, Phillips, Sawyers,  Gallagher e Diangana faziam a parte criativa afim de abastecer o meia-atacante Matheus Pereira e o centroavante Callum Robinson.

Mikel Arteta apostou novamente no Arsenal em um esquema montado em um 4-2-3-1, o mesmo da vitória contra o Brighton: com Leno no gol, Holding e Pablo Marí na zaga e a dupla  Bellerín e Tierney nas laterais. Na volância, Ceballos tomou a vaga de Elneny e formou a dupla com Xhaka, enquanto Saka, Smith Rowe e Aubameyang cuidaram da criação das jogadas. Lá na frente, quem cuidou do ataque foi Alexandre Lacazette.

Em grande noite de Kieran Tierney, Arsenal vence bem o West Bromwich fora de casa

O Arsenal voltou a jogar muito bem, e, assim como no jogo contra o Chelsea, a equipe do Norte de Londres dominou boa parte do jogo. Logo no terceiro minuto, Aubameyang cruzou da direita e  Bellerin finalizou, mas Johnstone conseguiu salvar . Já aos 10', Saka teve grande chance em um contra-ataque, mas o goleiro fez mais uma defesa. Aos 16', Saka recebeu a bola e cortou para dentro da área, mas Auba não conseguiu dar o último toque na bola.

O cenário de tentativas mudou aos 23 minutos, com uma jogada fenomenal de Kieran Tierney. O escocês apareceu na ala esquerda e acerta um chute colocado da entrada da área. Não demorou muito para os visitantes aproveitarem o momento para ampliar o placar: em jogada de Smith Rowe, Lacazette e Saka, o número  7 finalizou de perto e fez o 2 a 0.

Os números do primeiro tempo mostram que a dominância do time de Mikel Arteta foi absoluta. além dos 63% de posse de bola, seis dos 11 chutes acertaram o alvo. Por outro  lado, o West Brom não conseguiu assustar Bernd Leno na primeira etapa, acertando uma das duas finalizações no gol.

O segundo tempo trouxe um West Brom que tentou reagir nos primeiros minutos. Até chegou a marcar com Robinson aos 47', mas o juiz marcou irregularidade no começo da jogada. Mesmo vencendo por 2 a 0, os gunners não tiraram o pé do acelerador: aos 60', Saka cruza para Smith Rowe, que finaliza. Apesar da defesa bloquear a primeira tentativa, Lacazette já estava dentro da área pronto para finalizar no gol. Logo depois, aos 64',  Tierney encontra espaço livre para cruzar nos pés de Lacazette, para o francês decretar a goleada por 4 a 0.

Os números do segundo tempo mostram uma ligeira melhora dos donos de casa, mas o Arsenal não deixou o West Brom nem tentar gostar do jogo. Foram seis finalizações ao gol das 10 do time de Mikel Arteta na segunda etapa. Já o West Brom conseguiu finalizar cinco vezes, acertando dois no gol de Leno.

Classificação e próximos jogos

Com a nova vitória, o Arsenal sobe para a 11ª posição, com 23 pontos. Do outro lado da moeda, o West Brom permanece na vice-lanterna da competição, com oito pontos.

A próxima rodada da Premier League é só daqui duas semanas. Porém o próximo final de semana terá os confrontos pela FA Cup. No sábado (09), o West Bromwich enfrenta o Blackpool às 12h e um pouco mais tarde, às 14h30, o Arsenal enfrenta o Newcastle no Emirates Stadium.