As aparências enganam. Se analisar as estatísticas do jogo entre Paris Saint-Germain x Clermont Foot sem ver o resultado, seria plausível e normal ter a ideia de que foi um confronto bem parelho. Embora menos poderoso, os recém-promovidos finalizaram mais, tiveram bom número de troca de passes e posse de bola. Porém, quando se vê o placar, há uma imediata surpresa justificada pela qualidade técnica. Elenco mais forte, atacante mais primoroso, bola na rede. Uma não, quatro. Foi esse o cenário do duelo entre as duas equipes disputado na tarde deste sábado (11), no Parc des Princes, em Paris/FRA. Em jogo válido pela quinta rodada da Ligue 1 2021-22, o PSG goleou por 4 a 0. Ander Herrera (duas vezes), Mbappé e Gueye garantiram mais uma vitória ao time da casa.

A ideia de jogo do Clermont era jogar. Ciente de que encontraria dificuldades em obter espaços no campo de ataque, os visitantes montaram um esquema defensivo que desse a oportunidade de não deixar a bola muito próxima de sua área. Quando atacados, os zagueiros neutralizavam bem. A primeira finalização do jogo veio em um chute de Draxler da meia-lua, mas subiu demais. Em seguida, Mbappé cobrou falta com cruzamento preciso na cabeça de Marquinhos, mas o goleiro Desmas defendeu bem. Quando o time começava a dar as caras no ataque, o PSG foi eficiente e abriu o placar. Aos 19 minutos, Hakimi apareceu pelo lado direito da área e bateu cruzado. Desmas espalmou e Ander Herrera completou o lance de cabeça para marcar o primeiro do jogo.

A situação se repetiu nos minutos seguintes. O Clermont trabalhava a bola, não recuava e tentava manter o jogo parelho, ainda que os donos da casa estivessem mais animados com a vantagem. Enquanto a defesa se comportava bem, os atacantes chegavam com perigo, mas pecavam na hora da definição. Os visitantes tiveram três bons lances em seguida. No primeiro, Dossou cruzou rasteiro da direita e Hamel não conseguiu desviar. No segundo, Dossou fez jogada individual ao passar por Abdou Diallo e chutar forte para a defesa firme do estreante goleiro Donnarumma. Na terceira tentativa, Allevinah arriscou da meia-lua e assustou. Pela ineficiência, veio o castigo. Aos 30, Mbappé foi acionado em longo lançamento do campo de defesa, dominou no lado direito da área e bateu cruzado. Desmas espalmou e Ander Herrera estufou as redes no rebote.

Divulgação/PSG

O segundo tempo começou em um ritmo muito mais lento, mas com a mesma estratégia em ambos os lados. Com o decorrer da etapa complementar, os defensores dos Lanceiros apresentavam sinais de desgaste e proporcionavam mais espaço para a velocidade de Mbappé, no estilo que o atacante francês gosta. E foi dessa forma que os parisienses sacramentaram mais uma vitória. Aos nove minutos, Draxler acionou Mbappé em lançamento pelo alto. O camisa 7 disparou entre os zagueiros, driblou Desmas e completou ao gol vazio. Dez minutos depois, o atacante novamente recebeu com espaço no lado direito da área e bateu cruzado. Desmas fez a defesa parcial e Gueye aproveitou a sobra completamente livre na segunda trave para transformar a vitória em goleada.

Com três pontos garantidos, o técnico Mauricio Pochettino passou a descansar os principais jogadores e dar cancha aos reservas. Sem tanto ímpeto ofensivo nem blitz sofrida, o jogo se encaminhou naturalmente em ritmo de treino. O lateral-esquerdo Nuno Mendes fez sua estreia pelos parisienses e participou, ainda que minimamente, da partida.

Com o resultado, os parisienses seguem como a única equipe no Campeonato Francês a vencer os cinco jogos disputados. A equipe lidera a competição com 15 pontos. Por outro lado, os Lanceiros sofreram a primeira derrota e perderam a invencibilidade na temporada. Por enquanto, seguem na terceira colocação, com oito pontos somados.

Os dois times vão entrar em campo novamente pela Ligue 1 no domingo (19). O Clermont vai receber o Stade Brestoisno Stade Gabriel Montpied, em Clermont-Ferrand/FRA, às 10 horas da manhã, enquanto o Paris Saint-Germain terá clássico contra o Olympique Lyonnais no Parc des Princes, em Paris/FRA, às 15h45. Antes, porém, o PSG vai estrear na Uefa Champions League contra o Club Brugge às 16 horas da próxima quarta-feira (15), no Jan Breydel Stadion, em Bruges/BEL.